Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Случай на игровой площадке

Samt аватар

Не заладился у меня понедельник в плане межличностных отношений. После обеда поехала в Пратер. Люблю гулять там с коляской- машин нет, каштанов целое море и несколько игровых площадок, раскиданных по всему парку.

Самое любимое увлечение моей дочки на игровой площадке- "качельки". Иногда катаемся вместе- она сидит у меня на коленях, а я ее придерживаю и раскачиваемся вдвоем. Иногда сажу ее в такие специальные качели- сидение для малышей.

Пришли. Людей немало ,но качели для малышей свободны. Сажу ее в них и раскатываю. Играем в придуманную мной игру "сейчас мама тебя поцелует в носик"- на лету, а также в "Левушку", который рычит и даже иногда хватает за ноги при раскачивании. Смеемся вместе. Проходит минут пять- семь, не знаю точно, сколько.

Замечаю- подходят к качелям и стоят за моей спиной молодая мама с коляской и, по- видимому, ее мама, то есть бабушка, которая вынимает малыша из коляски. Явно тоже хотят на качели. Ну, думаю, еще пару минут и освобождаю. Моя ошибка в том, что я сразу не повернулась к ним и не спросила, хотят ли они тоже на качели, то есть не показала, что я их заметила.

Слышу вполуха- они что-то бубнят. Прислушиваюсь. Только подошли- а уже пошел разговор о том, если ли "правила поведения на площадке". Потом бабушка обращается ко мне (по виду- типичная истеричка- такая худосочная и с выпученными рыбьими глазами, но это мне она просто потом такой несимпатичной показалась). Она мне говорит: "А есть ли правила поведения на площадке?".

Тут до меня начинает доходить, что все это время они говорили обо мне за спиной. "Не знаю",-отвечаю я,- "Но если подошли люди, которые тоже хотят на качели, это не означает, что катающиеся тут же должны освободить место". Мол, катаемся мы недолго. Дайте мне еще две минутки! Хорошо, отвечает бабушка.

Я раскатываю малыша в последний раз. Слышу опять за спиной разговор о том, что, мол, это в собственном саду можно кататься сколько угодно долго, а тут не собственный. Поворачиваюсь к женщинам и говорю негодуя (не люблю, когда за спиной говорят)- а я не сколь угодно долго катаюсь!

Женщина начинает доказывать, что мы, должно быть, уже давно катаемся- мол, она видела нас на качелях еще за каким-то там поворотом парка (они подошли позже к площадке).

Меня начинает покидать такт. Плюс ко всему- что меня всегда злит- в подобные моменты не могу сразу подобрать нужных слов. Во- первых, потому, что не так часто возникают у меня конфликты- а здесь тоже нужен опыт. Во- вторых, все же не на родном языке приходится их решать.

В- общем, вместо того, чтобы дальше дискутировать, вынимаю малую из качелек, приговаривая что-то типа: "Не надо больше ничего говорить. Вот вам качели- они свободны. ПОЖАЛУЙСТА!" Да, где-то демонстративно.

Ухожу на горку.

Раздумываю, как можно было быть вежливее. Остался какой-то неприятный осадок. Такого у меня еще на игровой площадке не случалось.

И надо же- подходит ко мне через минуту опять эта бабушка и говорит: "Качели уже свободны! Вы же понимаете- мы только хотели попробовать!". Я молчу. Улыбаюсь. Думаю- ну что ты от меня хочешь? Чего подходишь ко мне?

И почему с самого начала нельзя было спросить: "А можно нам тоже покататься?". Как это делают большинство мам. У меня бы и вопросов не было- тут же освободила бы качели.

А может быть, это моя вина, что я вовремя не поняла, что говорят обо мне. Неродной язык воспринимается мной зачастую как шелест ветра- я не вслушиваюсь в слова и, конечно же, не понимаю их. Просто пропускаю мимо ушей. С другой стороны, ко мне лично женщины не обратились, а обсуждали между собой.

В следующий раз во избежании межличностных конфликтов всегда буду сама первая заводить разговор, если увижу, что кто-то тоже целится на качели. Возможно, это поможет избежать каких-либо недопониманий.

А когда ехала домой, зашла в магазин. Очередь в кассу была большая. Я случайно задела передком коляски стоящую впереди женщину. Она обернулась с перекошенным лицом. Я рассыпалась в извинениях. Выражение лица не изменилось. Ни слова в ответ.

Тоже непривычно. Обычно люди или улыбаются хотя бы уголками губ, или же говорят что-то наподобие "да ничего не случилось!".

Меня так и порывало сказать: "Ну что я еще могу сделать? На колени встать?". Конечно же, я ничего не сказала. Просто я уже была немного на взводе из-за случая на игровой площадке.

Вот так. День на день не приходится. Всему надо учиться. В том числе и общению. Со всеми.

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Xindi аватар

  Samt !   я , почти всегда , так же  реагировала ( в 99% )  - извинялась ...в совести ковырялась ... продумывала несказанное и сказанное ...

и , только однажды   ...

 ................. ситуация ................................

 Приехали на выставку лошадей , час промерзли - не смогли пробиться  к арене ,  дождались очередного "Начала"  , стали ( довольные ) в первом ряду  - муж , я и сын (6 лет)  , шоу началось ...  смотрим коников . Проходит минут 30 , за спиной начинается толкотня - две Матроны лет 50-60 , проталкиваются в первый ряд -  я встала за спину ребенка , уступила им место , вроде успокоились ... смотрим коников ...  проходит еще несколько минут , чувствую , что что-то меня отвлекает от "смотрим коников" - "ну куда они такие длинные  в первые ряды лезут !!! нормальным людям ничего не видно  !!! кооошшшмааарр !!!"  - я смеюсь ... смотрим коников ... дождались красавца цыганского жеребца - достала фотик , фоткаю - опять  недовольно забубнели  - поворачиваюсь к ним : 

" Я вам мешаю?"

"ДА!!!!" 

"Вы мне тоже!!!" 

.... и первый раз в жизни у меня не было вопросов ни к себе не к ним  

...................................................

конь  , кстати , был , красивый очень , вот его "породный брат"

kon_.jpeg

 

Samt аватар

хороша сивка- бурка!

и ответ тоже

Юлия Беккер аватар

Потому что таким людям просто нужно внимание. И они всеми способами и всеми силами будут его добиваться. Лучший выход - "Катайтесь, пожалуйста!" и уйти совсем. Я вот - терпеть не могу детские площадки. 

Svetlaja аватар

А мне кажется - так сейчас везде. Люди думают - вот мне надо, а он(а) мне мешает. Лучший вариант - полный игнор.

Polina. аватар

Согласна со Светланой. Самый лучший способ не трепать себе нервы и "этих недовольных " оставить без почвы дальнейших разборок.

Samt аватар

ах, девочки, а знали бы вы, как иногда хочется хулиганам, допустим, или тем, кто ну просто достает, ответить забористо "по- нашему"! Выпустить пары...Великий и могучий русский язык. Вот бывало стою и ничего по- немецки сказать не могу- не тот масштаб языка Happy)) хотя я и не любитель скандалов...

Nastya Asya2010 аватар

Действительно, бывают такие моменты, когда хочется ответить "по полной программе". Я с одним соседом пыталась на культурном языке договориться, не помогло, тогда свекровь зарядила ему однажды на его языке - вопрос быстро закрылся, он даже извинился.

Svetlaja аватар

Согласна. Но лучший способ задеть таких людей - проигнорировать. И себе нервишки заодно сбережете.

Я вот недавно заняла очередь на процедуры в поликлинике. Сказала - мол, буду за вами и пошла на другую процедуру. Уже когда шла, слышала сзади - и пошла куда-то! Я не обратила внимания. Затем вернулась - мне уже в лицо пытались сказать тоже самое. Я молча покопалась в сумочке, нашла нужные мне бумажки, будто говорят и не обо мне. Через минуту все замолчали. Хотя бросали на меня свои презрительные взгляды. А что я? Я всего лишь не ввязалась в свару и не дала лишний повод для обсуждений.

Zinger аватар

Вампиризм! 

такие люди, если не "попьют кровь" - не успокоятся и будут всем недовольны 

Aлиса аватар

Я боюсь конфликтов, и стараюсь в них не ввязываться. Наверное, я поступила бы так же, как и вы. С одной лишь разницей. Я бы  переживала не по поводу того, что не сгладила конфликт, а по поводу того, что задним умом крепка и не смогла сразу ответить так, как придумалось спустя полчаса 

Larysa аватар

я думаю, что, всё-таки, такие люди - исключение. обычно спокойно гуляют и ждут, и улыбаются, если задешь. не обращайте внимания.

Наяна аватар

Надо же... И в Европе как у нас 

#
Система Orphus