Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Позови меня тихо по имени...

Samt аватар

Из недавних обсуждений одного из дневников Svetlaja:

# hannochka      

Самт,она же Ольга, она же Оля, она же Лёля. Мне, например, на данный момент ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО к этому подходить, сложно дать имя Светлане. Я с ней ни разу в жизни не общалась. Я не знаю, какой она человек. Она уже высказалась по поводу Софьи. Если она дает добро - будет у нас Софочкой из города с Софийским собором.

# Samt    

Миледи, она же Анна Бейль, леди Винтер, графиня де Ла Фер...Выберите одно имя для меня  мне все нравятся, но четыре сразу для меня это слишком много...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Все имена хороши. Кроме имени, которое написано в паспорте. Ольги знают- там стоит "VOLHA". И все произносят его здесь "Волха". Если, конечно, сумеют произнести. Продолжаю мучаться с этим по сути дела не существующим бюрократическим именем.

При заполнении всевозможных анкет вижу, что имя не воспринимается гражданами. Во- первых, необычное сочетание "L" и "H". Во- вторых, не воспринимается оно прежде всего мной самой- ну нет у меня такого имени. Хватит того, что фамилию коверкают так, что не приведи Господь, и ударение постоянно неправильно ставят. От фамилии родной не отрекаюсь. А вот неудобное несуществующее имя очень хочу поменять.

Как вы думаете, есть ли возможность в Беларуси в РОВД сменить имя в паспорте с "VOLHA" на интернациональное и соответствующее действительности "OLGA"? Был ли у кого- нибудь прецедент?

И как мое имя только не записывали- и "VOLKA"- хоть ты вой на Луну, как серый волк, и в турецком стиле-  "VOLHAN".

Не скажу, что меня это сильно раздражает- паспорт требуют нечасто, поэтому почти везде, где не слишком бюрократично, обхожусь "Ольгой". Но все же хотелось бы восстановить справедливость.

Честно пыталась привыкнуть к "Волха" и даже создать в уме ассоциации с замечательным деревом ольхой. Но безрезультатно

Добил меня случай в одном из отелей. Рецептионист, переписывая данные моей паспортной странички, с неподдельным интересом спросил: "Ого- какое редкое имя! Если не секрет- это в честь машины или реки?".

Я выбрала вариант покрасивше- мол, в честь реки. А про себя чертыхнулась в который раз.

Комментарии

Всего комментариев (59) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Мне имя Ольга очень нравится. Считаю - это самое красивое женское имя. А насчет путаницы я вас очень понимаю. У меня такая же петрушка с фамилией. Я была и Пестер, и Биккер, и даже Бенкер

Samt аватар

так и мне нравится- очень даже. Но не Волха Happy

А насчет фамилии- и меня тоже как только не называли- отдельную историю писать можно

Svetlaja аватар

Я думаю, такая возможность есть. Что касается фамилии, то мою девичью фамилию как только не переворачивали - я насчитала более 10 вариантов! 

Тати аватар

Я уверена, что можно. И полностью поддерживаю вас. Только мне кажется еще нужно и в ЗАГС обращаться по поводу изменения имени.

У меня у подруги та же проблема. Она Елена, в паспорте написано: Alena. Это конечно не Волха, но ее это тоже раздражает.

Также и Анна - Ханна.

Николай - Микалай.

При всем моей уважении к белорусскому языку - не поддерживаю то, что имена меняются кардинальным образом.

Татьяна 246 аватар

А у меня в паспорте почему-то Tatsiana написано, причем здесь S непонятно. Зато фамилия после замужества прикольная. Начинается на Наг..., а пишется Nah... и это нах... получается отделяется от второй части при произношении. Я когда новый паспорт знакомым показывала, все дружно смеялись, спрашивая: "Это что, жизненная позиция?".

Samt аватар

а ведь имя явно накладывает отпечаток на характер.

Татьяна 246 аватар

Есть немножко.. Зато так проще к жизни относиться.

ЯПрелесть аватар

Потому что на латиницу перекладывают с белорусского варианта. Таццяна..... как-то так. Я  при замене пишу всегда сама латинский вариант. А то помнится мне, даже с визами проблемы возникали из-за трудностей перевода.

Dziunaya аватар

 "В честь реки" - 

Dziunaya аватар

Решила заглянуть в свой паспорт. И увидела, что там написано DZIYANA. Хотя по-белорусски вроде правильно Дыяна. Но пусть будет Дзіяна, мне так даже больше нравится 

Samt аватар

в- общем, Дивная, как и есть Happy

anna-gata аватар

Мне тоже не нравится, что я в паспорте как Hanna записана. Ну не мое это имя и все тут. И Ганна не люблю - даже в школе тетрадь по белорусскому языку принципиально русским вариантом имени подписывала. Боюсь, только, что поменять в паспорте ничего не удастся. Так мне кажется.

Samt аватар

еще одна восточная девочка на аватарке Happy вас Северинец вдохновила?

anna-gata аватар

Неа, любовь к арабскому языку и восточным танцам

Samt аватар

И я никак не Вольга, и уж тем более не Волха

Aлиса аватар

Ох уж эта Ганна! Всем хорош белоруский язык, только не именами. Моя мама очень хотела внучку Анной назвать, а меня аж перекрючивает, и именно из-за Ганны!Само-то имя хорошее

Татьяна 246 аватар

Вы меня слегта озадачили значением имени. Нашла, почитла и удивилась, в большенстве своем правда. Не уж то и в самом деле характер от имени зависит? Сравните сами.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ОЛЬГИ - Волевая, активная, работоспособная, интеллектуальная, упрямая, в вечных проблемах. Для нее главное - не зарыть своих талантов, дать проявиться всем своим способностям.

ТИПАЖ ОЛЬГИ - Ольга - независимая, "достойная есть". Это борец с сильным, подчас трудным характером. Не расстается легко с тем, что держит в руках. Было бы неосторожностью вырвать у нее добычу, и неудивительно - ведь тотемом ее является леопард.

ХАРАКТЕР ИМЕНИ ОЛЬГА - В детстве Оля - серьезная и вдумчивая девочка. Плачет от обиды, не лишена упрямства, может долго отрицать свою вину, ни за что не попросит прощения. Учится нормально, в "золотой" середине, в рамках школьной программы. Со сверстниками спокойна, не бедокурит. Учителя довольны ее поведением. В юности она иная - легкая, с сумасшествинкой. Ольга - властительница в своем окружении, "княгиня". Серьезная, вдумчивая, но очень ранимая и обидчивая. Она самолюбива, но это проявляется в основном в склонности к самоедству и даже зависти. Впрочем, этого нечистого чувства она стыдится и пытается скрыть его даже от себя самой, компенсируя очень добрыми поступками. Ольга очень женственна, следит за своей внешностью, необычайно тщательно одевается. Не терпит, когда ей дают советы, а к тем, кто знает что-то хуже ее, относится свысока. В этом проявляется ограниченность ее натуры.

Ей свойственно лицемерие: очень любезна с вышестоящими, а с зависимыми от нее людьми частенько держится пренебрежительно. Она прекрасно готовит. Это верная жена. Однако холодновата, игры сердца - не для нее. Любит посплетничать. Имя это часто встречается среди интеллигентных преступниц и "роковых" женщин. Наиболее сильно отрицательные черты характера выражены у Ольги Зиновьевны, Эдуардовны, Дмитриевны, Николаевны и Александровны.

ПСИХИКА ОЛЬГИ - Ольга - жертва очень сильных эмоций. Часто зла и мстительна. Но даже в гневе не теряет контроля над собой. Есть у этих амазонок какая-то неспокойная сила характера, часто переходящая в фанатизм. 

Samt аватар

спасибо- сейчас буду читать

Rusya аватар

Когда меняете паспорт, то просто на бланке карандашом пишите свои фамилию и имя латиницей (ну или договариваетесь с паспортисткой, где записать). НО! спецом из-за этого вам паспорт никто менять не будет, т.к. это не основание. Основание: утеря паспорта, достижение возраста определенного для смены паспорта, смена фамилии или имени (это через ЗАГС и это если меняете не латинское написание, а в целом Олю на Женю и т.п.), если паспорт испорчен: погрызен, облит так, что напрочь страницы испорчены и т.п. 

так что вот так...

Mee аватар

Когда меняла паспорт, у меня спросили - если как в предыдущем - можете латиницей не писать. напишем как в старом, а если хотите что-то изменить - напишите ВАШ ВАРИАНТ! Даже заявления не просили!

У меня, правда, не было необходимости менять, но я бы и не стала - Оля, вот к тебе вопрос - а на тебе это никак не отразиться? У меня был нэшнл иншурэнс 9страховка рабочая на Евросоюз) на имя латиницей, куча документов, пермиты всякие... А у тебя что, нет7 Или будет просто поменять и, главное, доказать, что ты OLGA и вот эта  WOLHA (или как там) - это одно лицо?

Samt аватар

да, подобная смена имени потянет за собой целую череду смены документов- и страховка, и  банковские карточки, и вид на жительство- все. Но это того стоит Happy не хочу быть рекой Happy

Mee аватар

"Вы - это, в первую очередь, то, что вы о себе думаете"...

Как-то так, кажется...

Ты уверена, что оно того стоит?

Если да - то конечно вперед Happy

Только не забудь про процесс доказывания?!?!?! Какие у тебя будут документальные подтверждения, что вы обе - одно лицо???

Samt аватар

да, еще буду думать. Все кажется сложным. Но не я же первая, я так думаю.

Happy eyes аватар

По старому паспорту я так же была VOLHA, мне как и вам  не нравилось, мне даже Ольга не совсем нравится. Меняя паспорт, писала заявление, чтобы латиница была с русского варианта написания, и пример написала. Теперь я OLGA.

Samt аватар

о, вы мне дали надежду!

спасибо!

Наяна аватар

о, а Nadzeya как???

Мои немцы прочитать в паспорте так и не смогли )))

Samt аватар

вы победили

Наяна аватар

а с фамилией?? Zhokhavets???

На русском вариантов у меня бы не было...

морская звезда аватар

Я тоже Вольха , што рабиць? так и буду Вольхай  , пока еще только паспорт получила , не буду из-за этого менять , зато весело за границу далеко не поеду , так что .. хотя россияне  удивлялись ( к нам один раз менты подошли спросили документы ) ,что у моего 2-х летнего ребенка паспорт , и что там его такая фотка младенческого возраста

Samt аватар

я своей недавно сделала фото на паспорт- как все равно с доски "их разыскивает милиция". Такая маленькая- а уже с паспортом

Перс аватар

Статья ко времени.В след.году как раз буду меня паспорт-не упущу этот нюансик Хотя и не раздражает.

Перс аватар

Статья ко времени.В след.году как раз буду меня паспорт-не упущу этот нюансик Хотя и не раздражает.

Eva Luna аватар

я, когда в 25 меняла паспорт на новый, сразу спросила, могу ли я изменить написание имени, мое имя - Юлия тоже было довольно странно написано))). Изменила без проблем. Просто их сразу нужно предупредить и в самом бланке написать, то имя, которое должно быть в паспорте. С фамилией тоже самое можно делать.

Теперь я Юлия во всех языках))) путаницы больше нет)

Eva Luna аватар

единственное, забыла сразу сказать, если Ваше имя Volha уже есть где-то в документах не белорусских (а думаю есть) нужно потом как-нибудь будет доказывать, что Volha и Olga - это одно и то же лицо. Поменять в белорусском паспорте точно проблемой не будет, главное чтобы проблем потом не было с остальными документами, не знаю...права, свидетельство о браке, ну в общем с Вашими австрийскими документами.

Samt аватар

буду уточнять...

спасибо за ответы!!!

Eva Luna аватар

а на счет замены имени в бел. паспорте  и австрийских документов может имеет смысл спросить в посольстве-консульстве белорусском. вполне может быть, что они сталкивали с такой проблемой, точнее с нею же после замены имени))) у них всегда куча интересных историй в запасе)))) в консульствах)

Samt аватар

тоже хорошая идея. Спрошу у них.

Joyful аватар

Мне представляется, что у Вас оформлено разрешение на постоянное жительство за пределами Республики Беларусь. И паспорт у Вас серии РР, тогда Вам в посольство РБ в Австрии. Там в Вашем заявлении укажут латинскую транслитерацию фамилии, имени заявителя, соответствующую правилам написания государства пребывания или указанную в других персональных документах, выданных властями государства пребывания.

Всем остальным желающим изменить свои имена - к паспортисткам с фотками, квитанциями об оплате госпошлины за замену паспорта, свидетельством о браке и какими-нибудь документами, продтверждающими мотивацию замены.
 

Mee аватар

Какой документ может подтвердить мое нежелание носить то или иное имя или фамилию?

Eva Luna аватар

ну это скорее всего имелся в виду тот вариант, в фамилии в паспорте есть буква "ё" например, а в свидетельстве о рождении и о браке "е" на том же м..грубо говоря. это и может стать "подтверждающим" докУментом) думаю))) по крайней мере такие варианты тоже были)) вот ты и меняешь паспорт на "е")

Samt аватар

заявление просто, наверное, нужно, так мол и так...разрешено даже фамилии менять, если причина, например, неблогозвучие или мешает нормально жить...

Mee аватар

Я почему так удивилась, есть знакомая. Училась в параллельном классе. Звали, к примеру, Катя. В 16 лет получала паспорт (наше поколение же в 16 получало первый, кажется) и просто сказала, что хочет, чтобы ее звали Аня. И все!

Joyful аватар

Если Вы Автор и меняете свое имя на любый Вам псевдоним, то Ваши напечатанные литературные произведения. Еще это могут быть документы страны пребывания с Вашим именем латиницей, отличающимся от белоруского варианта, как пример.

Eva Luna аватар

только ведь, я думаю, в иностранных персональных документах указано как раз-таки имя по белорусскому паспорту...

Samt аватар

обращалась в посольство- сказали, что все надо делать через РОВД в Беларуси- я там прописана еще. Я тоже думала, что будет проще сделать через посольство здесь. А то назад не пустят потом Happy

Но есть вариант- когда поеду- выписаться- и потом все изменения проводить через посольство. Может быть, так будет проще, на месте.

А то уж очень сложно- это явно опять начнуться переводы- апостили- нотариусы и так далее...плюс через дорогу в соседний банк, чтобы оплатить квитанцию. Помню, была года четыре назад дома пару недель, так неделю точно в конторах просидела

Joyful аватар

Сейчас кое-что изменилось в этой сфере, и надеюсь, Вам не придется просиживать драгоценное время. Я про "Одно окно". А паспорт действительно придется менять, в старом Вам ведь просто так имя никто не изменит, перечеркнув имеющийся вариант. Просто подумайте, а стоит ли это таких усилий (с последующими заверениями и переводами). Плюс возня со свидетельством о браке.

hannochka аватар

Обожаю свое имя. В любых интерпретациях.И даже белорусская Ганна меня не напрягает (хотя по юности аж до коликов бесило). До сих пор помню предложение из учебника по белорусской мове " Ганна стаяла на ганку і не ведала, што рабіць. 

 

По поводу Ольга или Вольха, Самт, я Вам вроде скидывала  ссылку, где написано, что это разные варианты одно и того же имени.

Aлиса аватар

Я вот как-раз на днях буду новый паспорт получать. Там есть графа, латинское написание, и если хотите - то пишете свой вариант. По желанию, короче. Меня мой устраивал, я привыкла уже, хотя фамилия завернуто конечно написана, можно было проще, вместо 5 букв обойтись 4-мя

AnnaA аватар

Хотела свой пост об этом писать, но ты меня опередила - пишу в твоем Happy

У меня в паспорте - Hanna. Все бы ничего. Но есть такое англо-американское имя - Hannah (Ханна), иногда его пишут Hanna без последнего h. Особенно сейчас какой-то фильм вышел в прокат Hanna. Короче, у меня сейчас реальная проблема, многие меня называют чужим именем и еще h в конце дописывают.

Samt аватар

Hannah

похоже на еврейское имя- это я после встречи со знакомыми в кошерном ресторане немного в евр. культуре поднaторела. Еще пример- Сара - пишется часто Sarah

если я не ошибаюсь

Добро пожаловать, Анна!!!

#
Система Orphus