Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не вари козленка в молоке матери его

Samt аватар

Вчера я в первый раз в жизни посетила кошерный ресторан. Бывший коллега моего мужа по работе- полуеврей, который несколько лет назад конвертировал в иудаизм. Он и его жена- коренные жители Вены, евреи, строго соблюдающие в том числе и принципы кошерной еды и приготовления пищи. Поэтому у нас не было другого выбора, как встретиться с ними в одном из кошерных ресторанов.

Владелец ресторана, как я потом выяснила, еврей из Узбекистана. Среди посетителей я тоже слышала русскую речь.

Еда была представлена, к сожалению, не традиционными еврейскими блюдами, а "обычными" азиатскими: рыба в тесте, обжаренная с овощами, курица- гриль, т.н. "чоп- суи"- кусочки мяса, жареные с овощами и политые немного сладковатым соусом с чили. Очень хотелось, раз я уже была в таком ресторане, попробовать чего- нибудь "этнического". Не получилось.

Заказала филе судака, жареного с овощами: морковь, молодой зеленый горошек в стручках, брокколи (тщательно отсортировала на тарелке- не люблю). Как гарнир- рис. Вкусно. Но ничего особенного, не лучше, чем в других азиатских ресторанах. В-общем, цена в 17 евро показалась мне несколько завышенной.

Посмеялась про себя: когда принесли меню, Мартин (знакомый- еврей) начал спорить с официантом о ценах. Мол, подорожали блюда чуть ли не на пять евро с последнего их посещения ресторана. Я сидела и по- доброму смеялась про себя: как-то совпало такое поведение с моим (в- основном, исходя из анекдотов и некоторых исторических статей и фильмов) представлением об евреях. Похоже, торговаться у них принято даже в ресторанах. И они добились- таки скидки, к моему удивлению.

Между заботами о дочке (кормление, а также хождение за руку взад- вперед по ресторану- благо, территория позволяла) я слушала вполуха Мартина- в основном разговаривал он. Рассказывал об еврейской культуре и истории- что-то было мне известно, многое слышала в первый раз. Было очень интересно. Но и мы рассказывали о себе и о дочке, а они с женой- о своей малышке.

Просидели в ресторане добрых три часа.

Расставшись со знакомыми, погуляли еще по парку. Благо- выглянуло наконец-то солнышко.

По дороге, как это обычно бывает, обсудили между собой проведенное время и полученную информацию. Особенно мне это было интересно- я ведь многое из разговоров пропустила в заботах о малышке, которая не всегда была спокойной.

Потом, как водится, перешли на шутки по поводу кошерной еды. Подивились терпению верующих- это ж надо придерживаться стольких правил в отношении еды и ее приготовления.

Мартин, кстати, по словам мужа, с удовольствием рассказывает сам анекдоты про евреев Happy Возможно, обменяемся с ним шутками в следующий раз- я тоже знаю некоторые.

Приятные люди. Открытые. Дружеские. И в то же время не такие, как мы. Я вовремя остановила себя, чтобы не угостить их трехлетнюю дочку сушкой- некошерная же. И кашу в баночке для моей малышки официант взял на разогрев со смешаным чувством уважения к клиенту и какой-то брезгливости, что ли, как мне показалось. Некошерная еда. Да еще погруженая в их кастрюльку с горячей водой для разогрева превратит ту в некошерную посуду, которую надо будет потом опять "освящать"

Для человека мирского- все очень сложно, ненужно и очень чуждо. Но- каждому свое.

Пришла домой- почитала в интернете о принципах кошерной еды, приготовления пищи и так далее...Уйма правил, толкований и принципов. Талмуд талмудом. Голову сломать можно.

Поразилась- зачем люди делают свою жизнь сложнее, оснастив ее сводом правилов?

И одновременно удивилась силе воле. А точнее- силе веры.

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Samt аватар

Вот некоторые принципы кошера (из интернета), если кому интересно:

1) запрещено есть любую смесь молочного и мясного, даже если молочное и мясное не было сварено вместе.

2 ) Если поблизости нет кашерных заведений, можно зайти в некашерное кафе выпить чашку кофе. При этом, должны быть использованы бумажный или стеклянный стакан. Не следует пользоваться металлической ложечкой или брать кофе из кофе-машин.

3)  Если поблизости нет кашерных рыбных магазинов, можно купить кашерную рыбу, то есть рыбу с чешуей и плавниками, в некашерном магазине, но при этом должны быть соблюдены следующие условия:

- На рыбе должны быть признаки ее кашерности. Если же чешуя и плавники удалены, так что не видно, что рыба кашерная, такую рыбу купить нельзя, даже если хозяин утверждает, что она кашерная.
- Нужно убедиться, что рыба не была посолена.
- Нужно принести свой собственный нож для разделки рыбы, ибо нож, которым пользуется хозяин, мог быть использован для разделки некашерной рыбы. Если принести свой нож почему-либо невозможно, соскоблите тонкий слой рыбы в тех местах, где ее касался некашерный нож.
- Проследите, чтобы весы, на которых взвешивают рыбу, были чистыми, или положите на них чистый лист бумаги, а на него рыбу. То же самое касается поверхности, на которой разделывают рыбу.

4) для мясной и молочной посуды следует использовать отдельные посудомоечные машины

5) Если еврей не наблюдал, чтобы при доении в молоко не добавили молоко некашерного животного, то такое молоко Мудрецы запрещают пить.

6) запрещено есть пищу, свареную неевреем. Но согласно многим авторитетам, даже если еврей только зажег огонь под кастрюлей, еду можно есть.

.................

и еще много- много правил.

Белка аватар

У евреев исполнение закона на первом месте. Какое счастье, что у нас превыше закона Любовь

Nastya Asya2010 аватар

Интересно, в Минске есть такие кошерные рестораны?...

Samt аватар

Должны быть!

Самое интересное- я раньше по наивности думала, что понятие "кошерная" еда является чуть ли не символом "особо - вкусная" еда. А вчера до меня дошла простая истина- это обычная еда, только приготовленная особым способом...и приготовленная избранными людьми. Ой, сколько там правил и принципов!

Joyful аватар

У меня такое чувство, что человек вообще без рамок не может. Сам себе придумает, сам их соблюдает, воспитывая свою силу воли и нахваливая себя через это, а если нарушает их - сплошной адреналин.

Alesja аватар

Мое мнение, обилие рамок упрощает жизнь. Не надо самому думать и принимать решения. Уже всё продумано и описано. Осталось выучить и следовать. Никакой ответственности - красота!!!

Joyful аватар

Выучить и следовать - еще не худший вариант. Можно и просто никакой ответственности.

Хотя, с другой стороны, из рамок можно лесенку сложить в куда-нибудь, а можно и клетку-щит.

Alesja аватар

Да, по сути, можно вообще все, на что фантазии хватит (желательно, в рамках УК Happy ). Вот человек и выбирает... или не выбирает...

Наяна аватар

По поводу рамок с Алесей на все 100!

Лёля, я балдею от стиля вашего письма - читать одно удовольствие!! 

Samt аватар

спасибо! Доброе слово и Самт приятно Happy

Я бы не смогла с такими рамками, как в иудаизме, жить. Как в клетке. Хотя все дело привычки, наверное.

Larysa аватар

классная статья! я рельно увидела евреев- ортодоксов в Канаде. сначала меня поражал их вид, манера поведения. потом привыкла. кашерную курицу иногда ребёнку покупаю ( мы с мужем мяса не едим), она почему-то вкуснее. И всё-таки меня восхищает их верность традициям! ходят в жару в своих чёрных  пиджаках-шляпах, белые рубашки, женщины - ужасные платья, парики... детки - просто куколки. при том, что эти люди обычно очень небедные, одежду стирают, похоже, редко. меня удивляло, почему женщины в париках - оказалось, что они бреют голову. Оказывается, один волос на голове неверный, а какой - не знают. вот и бреют. Причём евреев из бывших советских европейских республик они за евреев не признают. Бухарские в особом почёте.

я часто думала, почему евреи так чтут свои традиции, и почему белорусы про них забывают?

 ещё вспомнился забавный случай. знакомая рассказывала. есть очень серьёзный еврейский праздник, не помню, как называется, что-то вроде судного дня, когда не только ортодоксы, а практически все евреи не только не работают, а идут в синагогу. так вот в это день народу в синагоге было очень много, соответственно тесно. и вот идёт толстая тётя, всех расталкивает, кто-то терпит, кто-то высказывет недовольство. и на очередное недовольство тётя восклицает : "Да перестаньте вы, ХРИСТА РАДИ!" (Христа вспоминать в синагоге, да в такой праздник - даже не знаю, как и назвать, кощунство!) Happy

Alvaro аватар

Отличная история из синагоги. 

Бритые женщины - это не мой вкус. Пойду-ка я дальше кушать некашерную свинину и любить длинноволосых женщин.

Larysa аватар

Очень популярная шутка в русских магазинах - " а у вас сало кошерное есть?" Пока новенькая продавец бегает выясняет, вся очередь хохочет. но продавцы тоже не промах - продают телячью колбасу, сделанную из чистейшей свинины (для евреев и арабов, понятно, что некошерная, но всё-таки Happy )

Samt аватар

Я очень надеялась, что вы что- нибудь расскажите- и не ошиблась. Очень интересно было ознакомиться!

Ирина Петрович аватар

Для меня вообще некоторые религиозные "странности" кажутся издевательством. Хотя, наверное, это один из принципов веры: проходя через трудности человек становится лучше. Только вот как это связано с едой?.. 

Samt аватар

Наверное, учит терпению, которое также необходимо для веры. Пример в христианстве- пост. Хотя по сравнению с кошерной едой он кажется мне ну просто праздником жизни

Ирина Петрович аватар

Скорее всего, так и есть. 

#
Система Orphus