Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мусор мусору рознь*

Samt аватар

У меня дома в шкафчике под раковиной стоят три мусорки: одна для т.н. "био- мусора"- остатки от овощей- фруктов, вторая- для пластиковых бутылок, третья- для "обычного" мусора. Плюс отдельно собираю стеклянные баночки и бутылки (они выбрасываются в специальные контейнеры, причем белое стекло отдельно от цветного) и макулатуру- для нее существует тоже отдельный бачок по дворе. Вот такое здесь разделение мусора, и я стараюсь его придерживаться. Ну прям как в карикатуре от Nicht lustig:

030708.jpg

Надпись на бачке слева- "стекло", справа- "бумага" Happy

Злюсь даже немного, когда какая-то упаковка озадачивает меня своим составом- ни то ни се- например, бумага с полиэтиленовыми вставками. Куда ее?

Да что там обычный мусор- даже использованные кофейные капсулы от Неспрессо собираю и периодически отношу их в бутик кофейного магазина. Их принимают там с удовольствием и утверждают, что легко отделяют потом алюминиевую оболочку (используя ее во второй раз в промышленности), а испитый кофе развевают по австрийским полям как удобрение. Ради такого дела и собираю капсулы- мне несложно и приятно, что "мой" кофе послужит на благо дела.


Как-то я даже посетила местную теплоэлектростанцию- фабрику по сжиганию "общего" мусора. Выглядит она со стороны очень красиво- кто бы мог предположить, что это великолепное здание всего- лишь мусорофабрика:

hundertw_fw_8159.jpg

800px-hunderwasser_fernheizwerk.jpg


Ну прямо достопримечательность для туристов, и не только дня них. Оригинальное оформление здания- заслуга австрийского архитектора и художника Хундертвассера.

 

1225115.jpg

spitellau7.jpg

Кому интересно- вот как выглядит одно из помещений внутри:

imgp0727.jpg


А полученную от сжигания мусора энергию используют для отопления 60 тысяч домов в Вене. Фабрика относится к числу рентабельных предприятий.


 

Комментарии

Всего комментариев (32) Последнее сообщение
Xindi аватар

 "Сортировка мусора" отличная идея и очень нужное занятие   - осталось дождаться когда  оно "заработает" в полную силу  и на наших просторах ... а пока , переполненные желтые контейнеры для пластиковых бутылок , свидетельствуют о том , что сознательные  граждане есть , а нужного колличества  контейнеров нет ...

 завод классный

Samt аватар

Здесь несознательных тоже хватает...иногда такое в бачке для "био" замечаю Sad

Наяна аватар

Ну какие молодцы, а!!!

Солнечный Котенок аватар

Классно!!!

А мне вот интересно стало что же это за удобрение из кофе такое?

Samt аватар

да просто так на поля. Как и испитый чай Happy все же растительного происхождения- круговорот веществ в природе...

Татьяна 246 аватар

У Вас между лопатками не чешится? Может там уже крылья растут? .

Это не сложно собрать мусор раздельно, вот только места в квартире маловато для четырех мусорок. Да и проблема отдельные контейнеры найти. У нас на районе только один желтый для пластика видела, все остальное - в общий.

Плюс ко всему, в странах с раздельными мусорками не платят в коммунальных платежах за вывоз и обезвреживание мусора. А коль уж заплатил, зачем х......й маяться.

Samt аватар

Места хватит-все зависит оттого, как часто вы выносите мусор. А я не хочу потом дышать в городе сжигаемым пластиком...все начинается с малого- с себя самого.

Татьяна 246 аватар

А Вы мусор в ведре выносите? Или в пластиковом пакете для мусора?

А вообще, для того чтобы не дышать сжигаемым пластиком, начните действительно с себя, например, займитесь агитацией населения своего города. Митинги, листовки... Один в поле не воин. Нужно единомышленников искать.

Вспоминается серия "Южный парк", пересел на гибрид, чтобы сжженым бензином экологию не портить, а пафоса полные штаны. Да и это социальная задача государственного уровня.

Samt аватар

1) С себя уже начала, как написано выше

2) Сознательных здесь все же хватает- листовки не нужны

3) Мусор выношу в пакетах, которые использую многократно

Вроде делаю все, как надо

Татьяна 246 аватар

Не в обиду будет сказанно, но знаю несколько людей, которые в реальной жизни делают одно, а в виртуальном мире пишут другое. А еще знаю поговорку: "Сказать, не сделать". Каждый понимает, что защита экологии - правильно. Спокойно сидит и рассуждает о вреде выброса мусора в общий контейнер, а затем садится в машину (а не на велосипед) и едет по своим делам. Хотите сберечь экологию для детей - это благородный поступок. Вот только нужно ее беречь во всех направлениях: не ездить в лес на шашлыки (сохраняя биосферу), не пользоваться аэрозолями (они как-то влияют на атмосферу), не стирать порошком (по средствам круговорота в природе он попадает в почву), не пользоваться автотранспортом и т.д. и т.п.

Если Вы к этому не готовы - раздел мусора не более чем пафос.

Samt аватар

Я считаю, что лучше защищать экологию хотя бы в одном направлении, чем вообще никак.

А насчет того, как ее еще можно сберечь- напишите свой пост и расскажите нам. Похоже, вы об этом хорошо информированы. Будет очень интересно почитать!Happy

Тоже не в обиду будет сказано Happy

Deniz аватар

Кстати, шашлыки у нормальных людей проходят в более очерченном кругу, чем у некоторых других и мусор они за собой весь забираю. Некоторые люди и в лес не ходят, а биосферу губят. (Например бычки с окошек выкидывают)

Lesja аватар

Вспоминается пост "Как не согрешить, поработав в праздник". Гы.

Как здорово, что Европа уже дошла до этого. В наших дворах уже есть тоже зачатки и очень радует, что в контейнер с пластиком попадают в основном пластиковые бутылки. 

Тати аватар

Всё начинается с малого. Самт уже может разделять мусор.

Я тоже пластиковые бутылки бросаю в так называемый желтый контейнер. Все газеты собираю в шкафу на балконе, а затем их дочь сдает как макулатуру в школе.

Было бы желание с чего-то начать.

А для этого надо уважительно относится к тому, что рядом. Не важно с чего будет начинаться выработка этого уважения.

По крайней мере в нашей стране я не видела того, что творится в Крыму.

Для меня было загадкой, откуда столько мусора на дорогах не пешеходных. Где вроде бы и туристов нету. Отгадку получила, когда грузовик с мусором прямо напротив остановки, где стояли люди, весь мусор вывалил на обочину.

Да если бы на моих глазах такое случилось у нас!!! Я бы первая позвонила в местную экологию. И зная нашу экологию с рук бы и водителю, и хозяину подобный бы инцидент не сошел бы.

Deniz аватар

Маяться надо ради своего будущего и будущего твоих детей

Samt аватар

Кстати, может, боль в спине в самом деле от крылышек Happy буду успокаивать себя этой идеей

Zinger аватар

А что делать с использованными батарейками? В Беларуси кто-нибудь сдавал их? И куда?

Deniz аватар

Недавно видела в одном магазине коробочку с надписью "Для использованных батареек". Но ведь нужно идя в магазин не забыть их взять с собой, вспомнить в каком магазине стоит эта корбочка и т.д.

Юлия Беккер аватар

В "Столице" есть приемник использованных батареек. Прямо на выходе (или на входе) со стороны гостиницы "Минск".

ЯПрелесть аватар

Угу, в "электросилах" есть в "умных вещах", в "столице"... да много где.

 

Mee аватар

Поражаюсь твоему терпению!!!

Надо будет, когда построю квартиру, заложить в планировку отдельную комнату для бочков с мусором!!!

морская звезда аватар

я не думаю ,что это терпение -это скорее образ жизни , молодец Самт , вот тебе

Natali16 аватар

Самт -

Я не вижу проблемы в разделении мусора. Стеклянные и пластиковые бутылки выбрасываю отдельно: в соседнем городке есть контейнеры для сбора стекла и пластика. Остальное  - в общую емкость. Макулатуру относит дочка в школу.

Дикая Орхидея аватар

ну и занудство

Natali16 аватар

 мои слова, когда я впервые вынуждена была разделять мусор в Германии. По прошествии времени я уже восхищалась немцами и их педантичностью в стремлении ( главное и в действиях) жить в чистой стране. А кроме утилизации и переработки мусора (а для этого и необходима его сортировка) пока ничего не придумали.

Samt аватар

- Дикой Орхидее

- Натали16

Larysa аватар

 абсолютно нормальный процесс. у нас во дворе стоят контейнеры для перерабатываемого мусора. туда сбрасывается и бумага, и пластик, и стекло. никаких проблем с сортировкой нет.я всегда мою банки,прежде чем выбрасывать. а пищеые отходы - в пакет, плотно завязать и в мусоропровод.  всё зависит от людей. в Минске у меня были соседи, выставляли мусор на лестничную площадку, и всё. они то точно сортировать не будут.

NaStasya аватар

немного жила в Германии и очень быстро привыкла сортировать мусор, дальше это просто оседает где-то на подкорке и ты даже не задумываешься над вопросом "куда это?"...)) да и упаковки у них "для блондинок"..))

вернулась в Минск и начала двигать идею разделения мусора, но все загнулось очень быстро... как-то вынесла к контейнеру несколько пакетов отсотрированного мусора, и слышу сзади от уборщицы "зачем столько пакетов переводить"...  стало грустно...

Aisha аватар

Это ж МОЁ! Я люблю всё сортировать и раскладывать...И уже писала про свою мечту - мусороперерабатывающий заводик. 

Aisha аватар

И ещё - всё верно! НАЧНИТЕ С СЕБЯ! Это для тех,кто считает, что нечего х...й  маяться. Я и в лесу никогда(хоть и стараюсь неиспользовать это слово,но здесь тот самый случай) не оставляю за собой мусор,пусть хоть компания из 20-ти человек.Всегда же не  пешком,пакет в машину - и поехали до ближайшего контейнера. Пусть хоть и несортированный. Но пока так.Ну не вывозят у нас мусорки по другому и не ставят нам контейнеры раздельные,к моему большому сожалению.

Наталья . аватар

Я за переработку . Люблю выбрасывать мусор

Joyful аватар

По-моему, у нас мусоропереработка совсем нерентабельна: лишних денег нет ни у государства, ни у нас. Как, впрочем, и желания оплачивать ее в том размере, который позволит этой сфере прогрессировать.  

#
Система Orphus