Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Десять лет спустя

Samt аватар

Мы учились вместе в институте. Не только на одном потоке, но даже в одной группе. Но как это часто бывает, особенно не общались. У каждого своя группа единомышленников, свои друзья, свой родной город, свои интересы. Хотя справедливости ради отмечу, что как-то и не выпадало нам возможности поговорить об интересах. Возможно, мы нашли бы много общего. В- общем, просто хорошая симпатичная девочка в моих глазах. Отучились- разошлись пути.

Пару лет назад добавили друг друга в "друзья" в "одноклассниках". Раз в год, заметив подсказку "день рождения"  и картинку- тортик на том же сайте, мы поздравляем друг друга. Еще раз в год спрашиваем "как дела?", отвечаем в обязательном порядке "все нормально"- и до следующего раза.

И тут пишет мне моя сокурсница, что она будет несколько часов в Вене- летит на самолете куда-то, между самолетами временной интервал, позволяющий "выйти" в город, посмотреть несколько соборов и даже неторопливо насладиться в кафе яблочным штруделем и венским меланжем. Хочу ли я встретиться? Да! В обязательном порядке! Как можно пропустить такое событие? Каждый беларус превращается на родине Моцарта в хорошего знакомого, а если еще и земляк- то чуть ли не в родственника.

И как приятно в центре Вены видеть знакомое, почти неизменившееся лицо! Очень дружелюбное, открытое лицо человека, которого я вроде как и знаю, но в то же время и нет. Не виделись со дня окончания института. Ровно десять лет. Обнялись. Повосторгались,как это у девочек водится, моим малышом, сидящим в коляске и не понимающим восторга. Прикинули, сколько времени у нас есть. Включая путь- дорогу назад к аэропорту и то, что туда лучше всего приехать с запасом времени- самолеты не ждут, у нас оставалось на блиц- прогулку по центру Вены немногим более часа.

Продефилировали по Штефанс- плацу, находящемуся в самом сердце Вены. Валя в первый раз, а я в сотый, наверное, полюбовались великолепной постройкой средневековья в готическом стиле:

picture-wie0056.jpg

Потом прошли по насыщенной туристами со всего мира улице в центре к Хофбургу- зимней резиденции монархии Габсбургов. Я сделала несколько фотографий, в том числе и нас втроем. На память.

...Посмотрела на часы на ближайшем здании- мамочки!- у нас осталось всего двадцать минут, а еще надо дойти назад до вокзала и попить кофе. Как быстро пролетел этот час! Рассказы о себе, вопросы, разговоры об общих знакомых. И все впопыхах, вершки...с ощущением, что можно было еще говорить несколько часов.

Небо угрожающе потемнело. Вот- вот должен был хлынуть дождь. Мы заскочили в метро и поехали к вокзалу.

Ну и как же- быть в Вене, пусть и совсем недолго, и не попробовать знаменитого яблочного пирога- штруделя! Бросились как ненормальные в ближайшее кафе перед тем, как пришел поезд, заказали по штруделю и венскому меланжу- кофе с молоком. Так быстро я еще никогда не поглощала теплый кусок штруделя, щедро присыпанного сахарной пудрой! Буквально опрокинула в себя кофе и параллельно скормила несколько ложечек фруктового пюре малышу, который сидя в коляске, требовательно раскрывал рот, как птенец в гнезде. Все- галопом, быстро- быстро.

Заплатили, побежали на поезд, распрощались и опять разбежались в разные стороны, сохранив в душе приятные воспоминания о неожиданной, хоть и запланированной встрече.

Встречи- расставания. Поезда- аэропорты. Жизнь. Скоротечная. Непредсказуемая. И все же удивительная.

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Сказка аватар

Милена аватар

Samt, а как вы оказались за пределами нашей страны, на австрийских просторах? Может, вы об этом уже рассказывали, но я не знаю... И мне интересно...

Samt аватар

Не рассказывала пока Happy Если коротко - в связи с изменениями в  жизни личной. А подробно не расскажу- личное Happy сорри должны же и у Самт быть тайны

Милена аватар

Юлия Беккер аватар

И я точно знаю: час - это ничто 

Alvaro аватар

Но и час, и пятнадцать минут, и просто случайная встреча, и только мгновение, когда встречаются взгляды, может дорого стоить. Все это ценно.

Samt аватар

Вам это, наверное, известно лучше, чем кому-то другому Happy

Ирина Петрович аватар

Так часто бывает. Не общался с человеком, а тут встречаешь его где-то в чужом городе. И сразу близость такая.

Larysa аватар

хорошо, что встретились. может, потом ещё 10 лет не увидитесь. а теплота от воспоминаний - останется.

#
Система Orphus