Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Он тоже был когда-то Ангелочком...

Samt аватар

Добравшись наконец-то до беларуского посольства, набрала себе лежащие там буклеты- путеводители по историческим и просто природно- красивым местам Беларуси, а также захватила свежий номер "Нового венского журнала" на русском языке. В нем прочла с большим интересом статью о маленьком городке в Австрии под названием Браунау. А печально- знаменит этот городок тем, что в нем 122 года назад родился Адольф Гитлер*

И фото маленького Адольфа прилагается...Долго всматривалась в черты лица. Пыталась себе представить этого малыша как будущего изверга- не получилось. Такой же ангелочек, как и все маленькие детки.

realadolf.jpg

..."Старый священник показывает мне на плиту под алтарем:

- Клара Пёльцль (мать Гитлера) молилась здесь. Приходила вечером. Мой дед рассказывал, что она часами стояла на коленях. Плакала, просила Господа и чуде. Трое ее детей уже умерли. А этот родился чрезвычайно слабеньким, часто болел.

Доктор призывал Клару готовиться к худшему. Но Бог услышал молитвы рыдающей матери, распростертой на ледяных камнях городской церкви. Ее дитя выжило- чтобы испить затем кровь миллионов...

Отец Гитлера часто пил, избивал жену и ребенка. Маленький Адольф часто появлялся на улице в синяках. Соседи интересовались, в чем дело. Клара отвечала одно: "Играл, упал с лестницы". Натешившись, Алоиз (отец Адольфа) запирал их в подвале. Клара утешала сына, рассказывая ему сказки..."

Противоречивые чувства...Маленький ребенок- и тиран с манией величия. Беззащитный мальчик, любимой мамой и человек, которого ненавидит почти весь мир. Ангелочек с невинным взглядом младенца и исчадие ада.

Неужели все наши комплексы, страхи и беды уходят корнями в детство? Или же это чудовищно- врожденная склонность к насилию?

...Еще и еще раз смотрю на малыша. Ангелочек. И мурашки бегают по спине- настолько сильно чувство диссонанса.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

* Сама статья перепечатана журналом из "АиФ" (автор- Георгий Зотов)

Комментарии

Всего комментариев (365) Последнее сообщение
anna-gata аватар

Психика нарушена была еще в детстве... Последствия ужасающие...

Samt аватар

Кстати, интересный факт- Адольф рисовал, но его не приняли в академию. Кто знает- если бы приняли, возможно, сама история мира сложилась бы по- другому

anna-gata аватар

Сомневаюсь. Рисованием жестокость он бы не "потушил"

Анна Северинец аватар

И говорят, в комиссии Академии были одни евреи. Мол, отсюда и Холокост. Личная ненависть нашла согласие с извечной народной нелюбовью. 

Samt аватар

да, в заметке тоже было указано, что Гитлер после прихода к власти расправился с председателем комиссии- концлагерь...

Анна Северинец аватар

Помните фильм "Иди и смотри"? Элема Климова? Там мальчик, на глазах которого только что сожгли живьем людей, в бессильной ярости целится в портрет младенца (не помню, возможно, в этот)... Идет смена кадров: Гитлер принимает военный парад, Гитлер в бункере, гитлерюгенд, Гитлер молодой, Гитлер маленький, младенец.....  И мальчик не может выстрелить в этот портрет. Убить ребенка, пусть и будущего Гитлера - не может.

А еще, когда я твердо решила стать учителем, папа мне сказал: "Ну, смотри... Эта профессия посложнее врача... Врач ошибается - и умирает один человек. Учитель ошибается - и гибнут миллионы... Вот у Гитлера ведь тоже были учителя..."

Такие вот воспоминания поднялись.... 

Kozlik Mozlik аватар

Обычная история. Человек нужного типа подбирается проведением на актуальную роль в театре теней под вывеской Жизнь. Какое чудовище? Вот Чикатило - тот да, чудовище. А это напуганный загнанный в угол человек который до конца боролся за свои амбиции под эффектными лозунгами, кторые кстати, горячо поддерживало общество. Еще раз повторю  - его единственная глобальная вина в том что он проиграл. Не судят же только победителей.

Это потом лакеи расставят акценты и напишут обличающие трактаты одним, и восхваляющие оды другим. Если же присмотреться - нет особой разницы. Трумэн например санкционировал ядерную бомбардировку. Он чем то лучше Гитлера?    

О! Просто Гарри Поттер. Честный, добрый мальчик. 

harry-truman-child.jpg

anna-gata аватар

Ни один чикатило не убил стольких людей, сколько люди Гитлера, то есть по сути его руками совершались те зверства, когда людей сжигали деревнями, а младенцев выкидывали на растерзание воронов

Kozlik Mozlik аватар

и? Ну а британцы в 19 веке подсадили треть Китая на наркотики. Сколько там погибло? Сколько детей умерло от голода, оставшись без родителей?

Про Американских индейцев надо напоминать? А сколько Вьетнамцев погибло?

По официальной статистике - 2 млн. Сами вьетнамцы говорят про 8.

Вдумайтесь в эти простые и скупые символы. М.Л.Н. Чел. 

И что интересно - ниодного Гитлера ниразу.  

anna-gata аватар

Да, жалко и китайцев, и остальных. А теперь представьте, что Гитлер бы победил. В живых бы вообще только треть населения планеты осталось. Масштабы разные!!!

Kozlik Mozlik аватар

Представьте бы... А если Сталин бы победил? Опоздай ЯО на 10 лет? Сбросил капиталистов в английский пролив, и принес в Европу коммунизм, собственно ради чего все и делалось? Покраснели Китай и лат. Америка. А тут и яо подоспело? Мира бы не было вообще, похоже.  

anna-gata аватар

Я в принципе не могу сравнивать массовые убийства с идеологией "отнять и поделить". Коммунизм бы изжил себя рано или поздно, и все было бы как есть сейчас, а вот после победы Гитлера почти весь мир превратился бы в рабов хваленых арийцев, коими немцы, к слову, и не являются.

Kozlik Mozlik аватар

Бы, бы, бы... 

Коммунизм для меня лично отличался от фашизма тем, что фашизм убивал чужих  - а коммунизм своих, чтобы сделать чужих своими. 

Но главное не это - история вся из крови слеплена, она, кровь,  глина всего. 

 

Главное что коммунизм полностью дескридитировал все хорошее что можно было написать как лозунг отношеня человеку к человеку. 

 

Скажите сейчас - равенство, братство, свобода, самоотдача. И пальцем покрутят у веска.  Отшатнуться как черт от ладана. Мы полезли назад, в век дикого капитализма. Бедный, бедный Маркс, как же он был прав про коммунизм и Россию.   

anna-gata аватар

Согласитесь, политика вообще дело не слишком чистоплотное, и при любой идеологии есть свои жертвы, не согласные с правящей элитой. Так было и при Ленине, и при Хрущеве, да при всех.

А вот фашизм - дело совсем иное. Это вечная жажда крови. Упыри, короче.

Kozlik Mozlik аватар

Э... ну как вам сказать... американцы скоро подберутся к показателем нацистов.

Что будем с ними делать, по вашей классификации? 

anna-gata аватар

Американцам еще очень и очень далеко до нацистов. Такой извращенный ум для этого нужен, что таких один раз в сто лет рождается, а то и реже.

Kozlik Mozlik аватар

Вы видно плохо читаете написанное (ну, кажется мне так). Или не склонны интерпретировать события в новую для себя плоскость. Вот во Вьетнам бы вас отправить, под напалм с тремя детями - и тогда бы мы закинув ногу на ногу обсудили, с улыбкой, преимущества Гитлера в его монстроузности. 

Можно посмотреть Битву за Фалуджу.

Нормальное американское кино.  

И Апокалипсис наших дней. 

И Цельнометаллическую оболочку. 

anna-gata аватар

Война ужасна во всех своих проявлениях, но как я была уверена в том, что фашизм - величайшее зло, так и останусь при своем мнении.

Kozlik Mozlik аватар

Еще бы. Все же пиарщики не зря работают. 

anna-gata аватар

У меня бабушки и дедушки войну пережили. Рассказывают до сих пор много. К тому же я когда-то историей СССР увлекалась, много книг на  эту тему перечитала, с разными точками зрения авторов. С мозгами у меня вроде не совсем уж плохо, так что сопоставив факты, сделала для себя соответствующие выводы.

А пиарщики не настолько сильны, как Вам кажется.

Kozlik Mozlik аватар

  

Извините, я вржменно не в состоянии говоорить... 

anna-gata аватар

Извиняю

anna-gata аватар

И да, кстати, Вас так веселит то, что кто-то не согласен с Вашим субъективным мнением? Политика - она такая... Брат на брата идет, так что бесполезно что-то друг другу доказывать.

Kozlik Mozlik аватар

Ненене. Ради бога, ради бога. 

art аватар

Все же не стоит путать фашизм и нацизм.

anna-gata аватар

фашизм - одна из составляющих нацизма.

art аватар

> Война ужасна во всех своих проявлениях, но как я была уверена в том, что фашизм - величайшее зло, так и останусь при своем мнении.

 

НУ так американцы и вели себя соотвствующе . Кстати и французы не брезговали концлагеря во Вьетнаме строить.

anna-gata аватар

Ну первый концлагерь и вовсе Троцкий предложил сделать, но только немцы нашли им такое массовое применение.

art аватар

> Ну первый концлагерь и вовсе Троцкий предложил сделать, но только немцы нашли им такое массовое применение.

Концалгеря придумали англичане. Они использовали их против буров. В СССР конлагерей не было, совсем.

anna-gata аватар

Ну, знаете, ели углубляться настолько, то первые концлагеря были созданы в 18 веке поляками. Я же говорю о версии 20-го века. И про Троцкого я не сама придумала, возможно Вы просто не в курсе.

art аватар

Я в курсе. И поэтому пишу вам, что в СССР конлагерей не было. А их придумали англичане, во время англо-бурской войны.

anna-gata аватар

Мы с Вами разные книги читали

art аватар

Да, странные в какие-то книги читали. Не знаете общеизвестного.

anna-gata аватар

Рада, что Вы знаете

Samt аватар

да, у них немного...того, наблюдается властелины мира

Samt аватар

читаю комментарии просто...а что/ кто такое ЯО?

Kozlik Mozlik аватар

Ядерное оружие

Анна Северинец аватар

Там свои Гитлеры были.... Почему вам кажется, что наличие еще каких-нибудь Гитлеров как-то оправдывает Гитлера данного? Это как в детском саду: так Петька вон тоже цветы из клумбы дергал ,чего вы, мариванна, только меня ругаете? 

Kozlik Mozlik аватар

Я не говорю что оно его оправдывает - но заблуждение думать что это же делает его каким то особенным. Чудовище! Этож надо... Больной испуганный старик - неврастеник. 

Мне кажется идея о своей национальной исключительности в победе над Тиоматом Аллоизовичем выглядит по меньшей мере наивно. Над Германией да. Впечатляет. С точки зрения геополитики - очередная победа атлантистов, отлично попировавших на битве 2 своих сильнейших врагов. И крушении их идеологий.    

морская звезда аватар

Никто здесь не говорит  о том ,что он особенный , в том-то и дело  , таких очень много

Kozlik Mozlik аватар

да ладно?

Анна Северинец аватар

Бедных больных стариков-неврастеников - да полным-полно. Вы то в исключительность его верите, то не верите.... Козличек, определитесь! 

Kozlik Mozlik аватар

У меня более менее порядок с определенностью. Обычный человек в руках исключительной судьбы. И я бы подписал, смею вас уверить. подписал бы. И долго долго смотрел в окно, на горы. 

Samt аватар

Чикатило убил, как полагают, 50 человек, во времена Гитлера ушли из жизни насильственно 50 миллионов- да, есть разница

Kozlik Mozlik аватар

Мы говорим про человека и его личные свойства, или роль в истории?

За Гитлером стояли миллионы, где были и чикатилы, и пистели-художники, что обЪясняли им почему они правы. Более тог - считая труд палачей негуманным, тяжелым, нацисты даже газенваген как ГУМАННОЕ средство умершвления придумали. 

И кстати - а Вы, когда счтиаете так легко эти пропорции, в своей рациональности чем отличаетесь от тиранов? Или по вашему они были полные манияки, не имевшие своей очень даже как им тогда казалось рациональной логики? 

Samt аватар

Думаю, что отличаюсь...если есть цифры, зачем о них умалчивать? И да, цифры по сути своей рациональны. Что ж теперь поделать? Остается учиться на ошибках прошлого и не повторять их в будущем

Да, по- моему, они были если не маньяки в полном смысле этого слова (я не врач), то люди с очень нарушенной психикой.

морская звезда аватар

откуда вы знаете как "легко " мы считаем эти пропорции? мне например , просто страшно видеть эти цифры , но я абстрагируюсь , я не смогу вернуть своими слезами  людей , а вот помнить о жертвах могу и помню ,и именно по этой причине вчера я сказала  о том ,что даже со всеми сегодняшними проблемами я счастлива .

Kozlik Mozlik аватар

да вот так: Чикатило убил, как полагают, 50 человек, во времена Гитлера ушли из жизни насильственно 50 миллионов- да, есть разница

Думаю чудовищный Адик сам  и котенка бы сам задушил. 

Samt аватар

не поняла...торможу, видно

Kozlik Mozlik аватар

Это морской звезде. 

#
Система Orphus