Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Притча о кувшине

Samt аватар

Листая журнал о натур-продуктах (кремы там всякие, чай, мюсли- все будто бы жутко полезное, и соответственно, дорогое), который мне приходит раз в месяц, я случайно увидела на одной странице картину обычного глиняного кувшина. Одного из тех, который используют для рисования и оттачивания художественного мастерства. В старину- для ношения воды. А к картинке прилагалась чудесная притча о кувшине.

wasserkrug.jpg

Перевожу, стараясь сохранить стиль, на русский. Автор притчи, как это часто бывает, неизвестен. Итак...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Жил однажды на свете носильщик воды. На его плечах покоился тяжелый прут, на котором слева и справа были прикреплены огромные кувшины для воды. У одного из кувшинов была трещина. Второй кувшин был идеален, поэтому носильщик мог с его помощью пройти длинный путь от реки до своего дома и доставить полную порцию воды. А в испорченном кувшине в конце пути оставалось лишь полкувшина воды.

Целых два года приносил человек к своему дому один полный кувшин воды и один- полупустой.

Целый кувшин был, конечно, очень горд тем, что с его помощью человек приносил к дому воду, ничего не теряя в пути. А кувшин с дефектом, наоборот, очень стыдился того, что он был лишь наполовину так хорош, как идеальный кувшин.

Через два года кувшин с трещиной не выдержал и сказал своему господину: " Мне так стыдно. Прости меня, пожалуйста." Носильщик воды посмотрел на кувшин и с удивлением спросил: "За что?". Кувшин ответил: "Все это время я не мог сохранить в себе всю воду. Поэтому в конце пути во мне оставалась лишь половина первоначального количества воды. Ты работаешь в полную силу, неся нас двух, а получаешь лишь половину вознаграждения за ношение меня, доставляя два года лишь полтора кувшина воды".

Носильщику воды стало жалко кувшин и он захотел его утешить. Поэтому он сказал: "Обрати внимание на прекрасные цветы на дороге, когда мы будем снова в пути".

Кувшин в ответ лишь улыбнулся печально. Но и в следующий раз, совершив путь, кувшин чувствовал себя неполноценным и снова попросил прощения у своего хозяина.

А человек ответил: "А ты видел цветы, растущие по краю нашей дороги? Ты заметил, что они растут лишь на твоей стороне дороги? А на стороне идеального кувшина цветов нет...

Я с самого начала знал о твоем дефекте. Поэтому я собрал семена диких растений и посеял их на твоей стороне дороги. Каждый раз, когда я шел домой, ты поливал цветы. Каждый день я срезаю их и украшаю ими мое жилище. И эту красоту создал ты."

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Lesja аватар

 Как красиво! 

n@t@ аватар

Очень красиво!!!

Anny аватар

оlя аватар

Cупер! Спасибо

Joyful аватар

Сами того не сознавая, мы делаем мир краше. УРА!

Правда, и обратное верно.

морская звезда аватар

Суть в том , что даже когда мы думаем ,что мы плохие и ни на что не годны , на самом деле мы для кого -то или чего-то ух как нужны .Настроение даже поднялось , спасибо , надо помнить об этом

Deniz аватар

Прям суть хватанули. Согласна на 100%

Vredina аватар

Здорово!

Rusya аватар

Суууупер))) браво неизвестному автору)))

Samt аватар

Браво народу :)- по- немецки "фольк", кстати, легко запомнить- "Volk"- и немного переводчику Happy

Larysa аватар

Неделю назад я прочитала эту притчу на русском языке в русской газете. тоже автор не был указан.

Samt аватар

Вот это совпадение!

Анна Северинец аватар

А я, Оля, целый день ходила сегодня в настроении треснутого кувшина. И пусть от этой притчи мне почему-то захотелось заплакать, но все равно спасибо!  Притча очень даже к месту. И, думаю, важно ,что кувшин понятия не имел о диких цветах. Самые лучшие свои дела мы делаем, не отдавая себе в этом отчета..... да? 

Samt аватар

Надеюсь, настроение "трестнутого кувшина" не было обусловлено предыдущей статьей о духовных ценностях, материальной базе и некотором падении нравов?

Анна Северинец аватар

Нет, что вы:)) Между нами, девочками, думаю, оно было обусловлено какими-то биологическими процессами Happy) Как это обычно бывает:))

#
Система Orphus