Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Samt аватар

Бывают руки золотые. Бывают руки загребущие. Есть такие, которые растут не оттуда, откуда надо. Последней фразе, кстати, есть аналог в каком-то иностранном языке- "иметь две левые руки".


Есть руки волосатые. Иметь такие руки в числе конечностей знакомых в наше время дело неплохое. А еще есть ручки назойливые.


К числу такие отношу те, которые так и наровят нарушить личное пространство. В последнее время причем не мое, а моего ребенка. Не могу терпеть, когда незнакомые мне люди начинают дотрагиваться до ручек моего малыша. Ну чего лезешь- хочется им сказать. И еще- а когда вы в последний раз мыли руки? Но высказаться не решаюсь.

И почему-то люди с такими ручками просто убеждены, что они самые что ни на есть друзья малышей. А мне думай каждый раз про микробы.

Одно дело- козу показывать, другое- дотрагиваться до ручек, которые через минуту малыш потянет ко рту. Но я еще пока никому не сказала, мол, не дотрагивайтесь мне до ребенка! В таких случаях стараюсь просто побыстрее исчезнуть вместе с коляской, отъехать на безопасное расстояние. Все же люди по- доброму пытаются развлечь малыша.

А у меня бзик. Думаю про микробы. И про то, что даже самые мелкие из нас имеют свое личное пространство. Пусть даже если оно и не толще, скажем, одного памперса.


А есть еще одна пара хороших знакомых. Они очень дружелюбны, в том числе и по отношению к ребенку- ну хоть бери и делай их крестными папой и мамой. Но тоже с назойливыми ручками. Встретились мы в последний раз в китайском ресторане на обед. Не успели придти- тут же началось донимание малыша ручками, причем стопроцентно немытыми, с работы плюс общественный транспорт.

А я кормлю кроху кашей...Сплошная антигигиена. И даже во время кормления девушка не оставляла малыша в покое, приближая к самому лицу малыша руки и дотрагиваясь ими до доверчивой ладошки малыша.

И опять же я ничего не сказала. Здесь вообще с микробами попроще. Мнение большинства австрийцев по этому поводу- "es gehört zur Abhärtung"- типа "крепче будет" Ну не знаю, не знаю...У меня другое воспитание.

Комментарии

Всего комментариев (34) Последнее сообщение
Сказка аватар

Я бы однозначно запретила притрагиваться к ребенку, тем более незнакомым людям.

Анна Северинец аватар

А я что-то согласилась с австрийцами!   Олечка, бросайте думать про микробов! Знаете, такая вовсе не австрийская поговорка: "кто чего боится - тот того случится" (почему-то вот так коряво). 

Про личное пространство - соглашусь с каждой буквой. Всю жизнь мне жалко детей, у которых личное пространство нарушается взрослыми где и как ни попадя.

Но микробы - это перебор!

Две истории в тему.

Один раз мой ребенок очень сильно отравился йогуртом и два месяца, прошу прощения, страдал кошмарным расстройством желудка. Дошло до того, что когда на Женю надевали теплую вязаную кофту, она под ее тяжестью падала. Разумеется, диета, стерильность, мои полуобмороки от грязных рук родственников... И вот одна из моих бабушек при очередном визите тайком дала Жене страшный, вонючий, кошмарный бочковой огурец (такие, знаете, чуть ли не какашками пахнут). Она его съела. И ВЫЗДОРОВЕЛА.

А вторая история такая. Как-то мы клеили обои и мыли под мебелью полы. Ворда в ведре была - нудно себе представить. Фиолетовая от годовой грязи, которую мы выгребли из-под каких-то мебелей. И вот мы разглаживаем тряпками обои ,все очень увлеклись, и слышим только, как Женя (ей было около годика) тихонько приговаривает: "напилась водицы..... напилась водицы.....напилась водицы...." поворачиваемся - а она стоит, черпает детской кружечкой эту фиолетовую воду и пьет. До сих пор дух захватывает от этой картины.

И что вы думаете?

Хоть бы хны!

Samt аватар

спасибо за классный коммент, посмеялась!

весы аватар

Да, есть люди,которым обязательно нужно потрогать собеседника, ребенка, собаку и т.п. Ещё и обниматься и целоваться лезут! Я очень болезненно воспринимаю вторжение в мое пространство. неприятно !

Правильно делаете, что не даете ребенка трогать, щупать, тискать и т.д. Ах -ты УСИ-ПУСИ  ! Противно и неискренне!

Aлиса аватар

А я проще к этому отношусь как австрийцы...то есть никак Правда опять же, смотря кто. Меня скорее просто раздражает то, что моего ребенка посторонние трогают, чем то, что микробы вокруг летают. А уж про хороших знакомых и речи нет. Тем более, когда ребенок чуть постарше, он эти микробы сам в себя сунет. Моя, например, любительница подержаться за подошвы туфлей руками. ругаю, но все равно забывает. Так что чужие руки - еще не самое страшное, что вас ждет.

Samt аватар

Меня тоже больше не микробы, наверное, а именно какая-то бесцеремонность раздражает. Ведь одно дело- знакомый, другое- совершенно незнакомый человек тянет свою лапу к носу малыша. Ну че лезешь? К взрослому бы тоже так полез? А какая разница- мал человек или велик? Мне кажется, человек культурный себе такого не позволит

lida аватар

Чистота и опрятность должны соблюдаться, но не до фанатизма. Стерильные дети как правило очень болезненны...  А цыганята и дети из неблагополучных семей и не знают что такое аллергия, расстройство кишечника, простуда и т.п.

Mee аватар

И я согласна с австрийцами. Пример, может. не уместен, но я как-то не загоняюсь на эту тему, ем на улице, емли очень хочется, руками, которыми только что за поручень держалась. Конечно, не облизываю пальцы, но как-то не особо заморачиваюсь, а мой супруг постоянно моет руки, есть через салфетку, если на улице, не кладет деньги туда, где едим или спим, или на мобильный,котоый к лицу прикасается, короче вот такие мелочи... Но болеет он чаще!

А еще у знакомых дочка 7 лет, до сих пор в школу не ходит, в сад ходила может 20 % положенного времени и то неделя через три - постоянно берегли девочку от сквозняков, микробов, заразы, в итоге такого болезненного ребенка я не видела никогда.

ИМХО: все должно быть в меру... и забота, и микробы, и руки Happy)))

И вообще, если с другой стороны посмотреть, зачем всем постоянно лапать Ваше чудо? Я б протестовала!!!

ЯПрелесть аватар

А я тоже не люблю, когда Кулёчка за ручки тягают. Мало ли где и что люди своими руками трогают.. а потом инфекции всякие, мелкие. но неприятные. А оно нам  надо? Береженого Бог бережет.

Анна Северинец аватар

Ох, до чего ж вы здорово ребеночка называете! Кулечек! Сразу себе Кулечка захотелось!  

Samt аватар

Кулечек мне тоже понравилось

Здесь совсем маленьких называют ""Zwerg" (цверг)- карлик, гном или  "Wurm" (вурм)- червяк Happy

Анна Северинец аватар

Ой-ой-ой-ой! Цверг и вурм! Какая красотища!  такой достойный вариант всяким усям-пусям! 

Mee аватар

А с переводом как-то жудковато...

Samt аватар

грубый язык, всегда говорила малышей червями и лепреконами обзывают

Alvaro аватар

А почему тогда не Zwerghen или Wurmhen? 

Наяна аватар

Видимо, потому что они уже и так маленькие Happy

Это ж немецкий!

Samt аватар

Следующая стадия после Вурма- Раупе (Raupe)- гусеница Happy

Наяна аватар

По поводу микробов с австрийцами согласна, немцы тоже не загоняются. А вот личное пространство - да... Явно не самая простая для меня вещь Happy

Очень не люблю, когда его нарушают Happy

Ирина Петрович аватар

Мне кажется, что надо перестать думать о микробах. Всё равно вы ребёнка от всего не оградите, ведь правда? А так себе манию чистоты заработаете и ребёнку фобию обеспечите.

...

А насёт рук... Если вы чувствуете дискомфорт, когда кто-то вашего малыша трогает, то говорите об этом прямо. Ничего стыдного и оскорбительного в этом нет. Я думаю, вас все поймут.

Татьяна 246 аватар

Сложилось впечатление, что Вы относитесь к своему ребенку с черезмерной опекой. Это конечно свойственно любой маме, да и уровень брезгливости у каждого свой, вот только не переусердствуйте. В большенстве случаев матери которые боятся вмешательства в личную жизнь своих детей посторонних, сами очень активно в нее вмешиваются.  

Deniz аватар

Можно вопрос.

Вы не первый раз упоминаете, что кормите кашей малютку в кафе. Там, что можно детскую кашу купить?

Наяна аватар

Можно с собой смесь взять - там сделают. Или просто готовую в термосе.

И европецы ваще не заморочены на детях, могут грудью где угодно кормить. Никто и внимания не обратит Happy

Deniz аватар

Я прошлым летом долга ходила по делам и возникла необходимость покормить грудью. зашилась на самую невидную скамейку в парке, но шашлись люди которые подходили спецом ближе, чтоы рассмотреть, что же она там делает. А о том , чтобы покормить ребенка в городе на скамеечке и речи быть не может. 

Интересно в наших кафе сервис про сделать смесь есть?

Lucia аватар

Неужели в Минске нельзя принести с собой в ресторан баночку пюре для ребенка? В Европе тебе его еще и разогреют и в их тарелочку перельют.

Deniz аватар

Я интересовалась есть ли белорусских кафе сервис такой как сделать смесь? Я не знаю, поэтому и спрашиваю.

Lucia аватар

И что, вы бы доверили кому-то приготовить смесь вашему ребенку?

Deniz аватар

Если  бы встал выбор между плакать голодному ребенку или покушать смеси из кафе - однозначно второе.

Samt аватар

Отвечаю- беру с собой- баночку Хиппа для обеда. Кашу готовлю в кафе/ресторанах редко, потому что она на ужин (дома). Но бывало, и кашу готовила- в термосе кипяток с собой, тарелку, ложку, кашу в пакетике. Иногда вместо термоса беру только баночку с кашей, прошу тогда разогреть. Никто еще не отказался- я же Клиент. В одном кафе (в зоопарке) можно разогреть самим- стоят микроволновки.

Пару недель назад попросила официанта разогреть пюре в баночке. Принесли баночку на тарелочке и еще с салфетками- сервис, но приятно.


Кормление грудью воспринимается очень дружелюбно. В любом месте. Кормила и бывает сейчас тоже (просто намного реже стало) везде. И в парке, и в кафе, и в бутике "Неспрессо", и в книжном магазине, и один раз даже в движущейся электричке по дороге домой- ну что тут делать будешь, по технеисправности транспорта задержалась в пути, вышла накладка, не держать же ребенка голодно- кричащим. В мою сторону даже никто не посмотрел. А кто и посмотрит- улыбнется и больше не обращает внимания.

Сестра рассказывала, что ей однажды пришлось кормить малыша в детском мире в Минске- просила заведующую, которая "скривившись, отвела меня в подсобку и еще по пути пыталась морали читать".

Не знаю, почему такое природное дело воспринимается по- разному в разных странах, а точнее, разными людьми. Уверена- бархатцы никогда не смотрели бы косо на кормящую маму Happy

Lesja аватар

Тоже согласна с австрийцами.   Хотя не исключаю, что за своего малыша бы боялась. 

У меня вообще привычка не мыть фрукты, и на улице прекрасно поесть могу с грязными руками  но никогда проблем не было. 

Samt аватар

значит, всегда везло Happy не мыть фрукты боюсь из-за червей да и как представлю, сколько на них химии...

Lucia аватар

У меня тоже был такой бзик с первым ребенком, а вот сейчас уже со вторым намного проще на все это смотришь. Даже муж иногда подкалывает : "А раньше ты совсем по-другому к этому относилась." Так что, Samt, и у вас пройдет когда-нибудь.

Samt аватар

спасибо  всем за комментарии!!!

Rusya аватар

А мне еще хотелось бы добавить, что посмотрите еще и на реакцию ребенка: если ему не нравится, что его трогают, то говорите об этом людям (если сами не замечают), а если ребенок от этого в восторге, то и не надо лишать его такого общения из-за страхов))) по моим наблюдениям дети действительно любят прикосновения и сюсюканья)))) 

Larysa аватар

я не сильно заморачивалась по поводу чистоты - разрешала дочке лазить и вымазываться повсюду. а вот контакты с людьми ограничивала. микробов, которые могут вызвать болезни у них больше,чем в песочнице. ещё когда руками трогают - полбеды, вот когда целовать начинали! (меня просто коробило - как представлю себе всяческих стафилококков и других гадов в их носоглотке, как они на моего ребёнка слюной брызжут - брр..) а руки мыть надо. лучше носите с собой влажные санитарные салфетки и протирайте ручонки время от времени.

#
Система Orphus