Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кракожия

Samt аватар

Последние два дня , кроме песни "Выхода нет", размещенной в блоге Alvaro вчера, на ум приходит фильм "Терминал" с Томом Хэнксом в главной роли.

Кратко о фильме, если кто не смотрел (очень рекомендую):

"Виктор Наворски прилетает в Нью-Йорк, но во время полёта в его родной стране Кракожии произошли политические изменения, неугодные США. Виза Виктора аннулируется ещё в полете. Поэтому он не может пройти паспортный контроль, но и улететь обратно тоже не может — все рейсы в его страну «Кракожию» (вымышленная страна Восточной Европы и, якобы, бывшая советская республика) были отменены. Бедному Виктору с весьма скудными познаниями английского ничего не остается, как ночевать в транзитной зоне аэропорта. Но начальник службы безопасности аэропорта хочет как можно быстрее избавиться от нежелательного постояльца..." (Википедия)

И есть такая сцена в фильме: начальник аэропорта приглашает Виктора к себе. Его задача- добиться от Виктора признания, что тот боится. Именно для того, чтобы Виктор попросил убежище у США, а начальник- навсегда избавился от вынужденного гостя аэропорта. Между ними завязывается такой разговор (недословный перевод):

Начальник аэропорта (Н) , пытающийся убедить Виктора (В), что у того есть чувство страха:

(Н) - Вы можете покинуть аэропорт только в том случае, если вы докажете, что у вас есть страх

(В)- Страх?

(Н) - Да.

(В)- Страх отчего?

(Н) - Да это в принципе не важно. Хоть от пауков. Штатам все равно. Я задам вам только один вопрос- и если вы ответите на него правильно, вы сегодня же покинете аэропорт.

(В)- Только один вопрос?

(Н) - Только один.

(В)- Ок! (с радостью на лице)

(Н) - Вы боитесь возвратиться в Кракожию?

(В)- Нет.

.....

(Н) -Ок...попробуем еще раз. В вашей стране политическая неразбериха. На улицах вооруженные. Ужас.

(В)- Да, ужас!

(Н) - Вы сами знаете- в любую минуту к вам могут ворваться в дом и забрать вас в тюрьму.

(В)- Да, знаю

(Н) - Поэтому вы боитесь...

(В)- Чего?

(Н) - Кракожии.

(В)- Нет, не боюсь.

.....

(Н) - Виктор, я говорю о войне. Политической нестабильности. Человеческих правах. Не стесняйтесь признаться мне, что вы боитесь Кракожии.

(В)- Это- мой дом. Родина. Я не боюсь дома....Итак, я могу выйти в Нью- Йорк?

(Н) - Нет...

.....
А у меня, признаюсь честно, страх есть. Боюсь. Не людей. А нелюдей. Пока, по крайней мере. Уж очень свежи события. И хотя очень хочу опять побывать в Минске, который люблю, все- равно уверенно себя там, где "Асцярожна, дзверы зацыняюцца" больше не буду чувствовать...Пока что. Возможно, это глупо. Я трусиха.

Но боюсь не за себя. Да что там я! За ребенка. Стараюсь убедить себя, что снаряд в одну воронку не падает...но это только по законам природы и физики.

И храни нас всех так часто упоминаемое в дневниках бархатцев МРЗД. И моих близких родственников, живущих в Минске, и вас- смелых бархатцев, спускающихся в подземку ежедневно, и меня- трусиху, которая это делает раз в год...

 


 

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Наяна аватар

Очень замечательный фильм. Смотрела сто лет назад - а такое чувство, что недавно. Не забывается... 

Не грузитесь, Лёля. Просто приезжайте - все будет с Вами отлично. Уверена Happy

Samt аватар

Для блога пришлось залезть в Википедию. Была поражена следующей информацией:

"В основе сюжета лежит реальная история, приключившаяся в 1988 году с иранским беженцем Мехраном Карими Нассери, который был вынужден прожить 18 лет в парижском аэропорту, поскольку все его документы были украдены"

А вот о нем линк и фото- обалдеть можно!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%9A...

 

Alvaro аватар

Лёля, я Вас тоже жду, в Лидо. Я все помню. 

Samt аватар

спасибо! очень приятно!

ovza аватар

Эх, а "мои" австрийцы завтра должны были прилететь - позвонили, не прилетят, из-за всех этих событий. Точнее прилетят, но не раньше вторника (и это при оптимистичном раскладе), а я уже обрадовалась, ждала, всегда приятно их видеть, уж очень люди замечательные...

Samt аватар

За каждый доп.день пребывания- полкулька "Mozartkugeln" Happy

ovza аватар

Вы можете не верить, но я их терпеть не могу, как-то на д.р. год с лишним назад подарили, так раздавала всем подряд аж до этого нового года, сама штуки две только съела и без удовольствия, ну не понимаю я, что люди находят в этих конфетах, я ваще сладкого не любитель, и особенно не люблю шоколад. Зато вот булочки - слабость моя, хотя держу себя в руках, не позволяю. А из Австрии не руководство мое должно приехать (приехали уже), а партнеры австрийские, про которых уже писала, давненько у нас не были, вот я и соскучилась.

Наяна аватар

О! И я их не люблю 

Хотя к сладкому в общем и целом позитивно настроена Happy

Samt аватар

Верю! Сама их не люблю и искренне удивляюсь целой армии их поклонников

Булочки и я уважаю...как Карлсон

ovza аватар

Да, а в фильме Том Хэнкс с белорусскими водительскими правами, если мне память не изменяет, а вообще мне фильм нравится!

Samt аватар

великолепная память! да, так оно и есть...а еще как будто бы в документах главного героя указана непонятная надпись — «ЕЩЬ РФТЛЫ», однако, если ее набрать на клавиатуре в английской раскладке, получится TOM HANKS

Vrednaya_Julietta аватар

Помню этот фильм.)))) Про то как человек выживал в аэропорту, заводил себе друзей,  что придумывал, чтоб заработать себе хотя бы на бутерброд . Целая жизнь в таком месте.

#
Система Orphus