Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Samt аватар

На днях общались с подругой и как бы между прочим упомянули в разговоре общую знакомую по имени, скажем, Жанна. Мол, я ее уже давно в последний раз видела, а ты?

"И я давно,"- ответила подруга, а потом откровенно призналась, что и встречаться с Жанной не горит желанием. Почему? Причина смешна на первый взгляд- потому что у той всегда все хорошо Happy Эдакий кругляш, сказала подруга. Не о чем поговорить. Камешек без задоринки.

Мол, я ей про свои заботы рассказываю (а в жизни никогда не может быть все супер, не так ли?), говорит подруга, а Жанна послушает- послушает и рассказывает, как у нее в этом плане все отлично. Всегда. По любому вопросу. Будь то дети, муж или сдача на права. Человек без проблем. При этом позже может выясниться и просочиться по разным каналам, что сказанное не совсем соответствует действительности. И на права сдала с третьего раза. И по- английски двух слов связать не может, хотя с гордостью говорит о владении этим языком чуть ли не в совершенстве. Но это так, к слову.

Только в разговорах с подругами все супер- пупер. И это раздражает. Мол, Жанка- кругляш какой-то, говорит подруга. Без сучка, без задоринки. Ее право- быть оптимисткой и не жаловаться. Вообще она в каком-то смысле молодец. Мыслит по- европейски. С американской улыбкой на лице и всегда готовая сложить пальцы в знаке "ОК". Но... с ней с течением времени становится неинтересно.

Упомянешь про свои заботы и проблемы раз- другой. А от нее никогда ничего откровенного не услышишь. Вот и получается неравновесие, отбивающее охоту откровенничать с ней в следующий раз. Душа-то ведь штука тонкая и чувствительная. Как раковина моллюска.

Ляпнешь что- нибудь из наболевшего- и не получишь понимания у собеседника. Или услышишь в очередной раз "а у меня все супер".  В следующий раз "закроешься" и тоже будешь утверждать, что у тебя все превосходно и говорить лучше про погоду.

А может быть, все дело в том, что мы неуверены в себе, и вот такой идеал, у которого всегда все "на отлично", нас раздражает, лишний раз напоминая о нашей несовершенности. Не знаю...


 

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Aлиса аватар

В таких ответах видна неискренность, а кто же захочет откровенничать с человеком, который закрыт для другого? И в то же время, как же тяжело общаться с человеком, который на банальный и риторический вопрос "как дела?" вечно отвечает "плохо, у меня такие проблемы..." Это очень утомляет.

Samt аватар

еще есть такое выражение: зануда- это человек, который на вопрос "как дела?" начинает подробно рассказывать...обратная сторона медали. Похоже, во всем нужна пресловутая золотая середина

Alvaro аватар

Человек, который повторяет как попугай, у меня все ок, конечно же, врет. Может быть, даже себе. Прячет боль. Глубоко-глубоко. И выглядит для меня на самом деле более несчастным, чем тот, который жалуется на всякие мелочи. Ты слушаешь, что человека беспокоит, и понимаешь, что у него действительно все хорошо, и успокаиваешься. 

Так и хочется зажать пальцы самоделанного счастливца в тиски и спросить, ну, как дела, у тебя все хорошо? 

Анна Северинец аватар

Почему-то жалко стало и Жанну-кругляша, и подружку. Странно даже... 

Vilena аватар

Ддевушка,видать,начиталась изотерики и таким образом притягивает удачу. Или просто ей нравится  быть предметом (как она думает) зависти. А ополучается с точностью до наоборот- только раздражает.

Tiffani аватар

А почему у нее не может быть все хорошо? Может подруге просто обидно, что у Кругляша все ОК?

"Вот у меня все плохо, а у нее все хорошо . Надо чтобы у нее тоже было плохо." Это же зависть человеческая.

А если у нее на самом деле все не очень хорошо, а она это скрывает - ну не хочет человек ни с кем делиться, и на мой взгляд те люди, которые "не ноют всю дорогу" крепкие и сильные морально люди, позитивные.

Наяна аватар

Согласна с Тиффани, это во-первых.

А во-вторых: неужели с друзьями нужно обсуждать только личную жизнь?

А как же: события в мире, кино, музыка, природа, книги... Да миллион интересного? Или обязательно "у меня все плохо, у тебя все плохо, вместе мы друзья"? Не пойму че-та Happy

Сalumniado аватар

Это мы с нашим менталитетом любим сами выворачивать душу наизнанку перед собеседниками, и хотим, чтобы они тоже такими были... А люди разные.

Нас три сестры, я старшая... Так вот, я и младшая сестра делимся своими проблемами, рассказываем все друг другу, а у средней все всегда хорошо... Раньше, по молодости, мы думали, что она нас разыгрывает или не доверяет... потому что потом, как и в вашем примере, выяснялось, что все как у всех. А потом мы поняли - она вообще не заморачивается своими проблемами и действительно думает, что у нее все отлично! Вот такой склад характера, так сказать... И знаете, она во многом выигрывает!

Может быть и эта девушка такая же?

Lesja аватар

А если и правда все хорошо? И те, проблемы (не сдала на права с 1го раза или плохое знание английского) человек и впрямь не считает проблемами. Я тоже всегда на вопрос "как дела?" отвечаю, "хорошо", а муж мой вообще говорит "лучше всех" ну или что-то в этом духе.  А есть у меня знакомые, которые всегда найдут на что пожаловаться, будь то погода, климат, невысыпание, завал на работе...

Alvaro аватар

Вы представляете, что вот общаетесь с человеком 10 лет, считая его другом, и в принципе в курсе его дел, а потом он вдруг Вам целый год все время говорит, что у него все ок, но через другие источники случайно так узнаете, что это совсем не так. Так как себя вести? Значит, этот человек Вам не доверяет. Ну вот и остается поговорить разве что о погоде, и на вопрос, как у меня дела, я отвечу: лучше всех, прям как у тебя.  Поскольку нет доверия, то мы ни за чем не нужны друг другу, вот и весь разговор. 

С мыслью о том, что причина - зависть, совершенно не согласен. Фактически у человека кризис, и он избегает старых друзей. Может быть, они и сами виноваты, что слишком лезли, когда их не просили. Но навязываться нельзя, остается только терпеть и ждать, что будет дальше. 

А если на самом деле все ок, то почему бы не уделить тому человеку внимание своим друзьям-подругам, поинтересоваться их жизнью, помочь в чем-то? Почему если у человека все ок, то он уже ни в ком не нуждается и никем сам не интересуется? 

Samt аватар

В жизни со знакомыми- как у нас на сайте. Есть те, кто не только о погоде и музыке, а нет- нет , и о своем насущном расскажет, о наболевшем или о душевном. А другие- никогда. От них только комменты. Но опять же- не из жизни личной, а все больше теория. Все разные. Интересно и с теми, и с другими  Но те, кто все- же не имеет тенденцию кругляшей, как-то более жизненнее, что ли. Не так пресны...Мое мнение.

Alvaro аватар

Категорически приплюсован к мнению!!! 

Наяна аватар

Ну то есть по сути каждый выбирает то, что именно ЕМУ лучше. При чем же тут второй человек?

Есть люди, которые в принципе ни на что никогда не жалуются. По разным причинам. Кто-то и вправду считает, что у него все ок, а приведенные вами проблемы - вообще не проблемы в его восприятии. Кто-то считает, что не нужно обременять друга пустыми вещами. Кто-то боится... Кто-то насущное доверяет только очень близкому человеку...

Lesja аватар

А почему последний год? Если это состояние по жизни? И почему не уделять внимания? Я с удовольствием всегда выслушиваю проблемы друзей, анализирую, говорю как у меня, и даю совет, если его ждут, сочуствую, если требуется это или просто молчу, слушаю...

И Жанна, возможно, просто такая. 

Моих друзей не отпугивает мое "все хорошо"...

anna-gata аватар

Это же прекрасно, когда человек считает, что у него все хорошо! Я лично очень люблю общаться с такими людьми, потому что появляется ощущение, будто и у тебя не проблема вовсе, а так, мелочь какая-то. Другое дело, что некоторые просто любят сами плакаться постоянно, и от своего окружения ожидают чего-то подобного.

Helga аватар

У меня тож есть такая соседка: мать -одиночка, ребенок болеет часто, еле концы с концами сводит. А в разговорах все на тему: вам и не снилось!   Поддакивать - невозможно, сказать правду - как то неудобно. С трудом с ней общаюсь. Тоже думаю зомбирует себя так... 

Rusya аватар

Я с Альваро и Samt (и ее подругой не-Жанной) согласна: пропадает интерес общаться с людьми.

 Я тоже на вопрос как дела отвечаю, что все хорошо))) Но когда общение идет дальше, то начинаешь рассказывать подробнее и про хорошее и про плохое (это уже с близкими мне людьми). Причем я не считаю, что от наличия этого плохого я несчастной становлюсь, просто это имеет место в моей жизни, я хочу выговориться, поделиться, посплетничать что ли, тем более возможно мой опыт тоже будет полезен моей подруге, а возможно она мне даст дельный совет. И наоборот: друзья мне рассказывают о своих удачах/неудачах. И нам очень интересно вместе.

п.с. кино, политику, погоду и т.п. мы тоже обсуждаем, но это ж просто разговор как с посторонним человеком, это интересно, но не сближает.

Ну и конечно, согласна, что надо иметь меру: друзья не должны быть "мусоркой для негативных эмоций". Все в разумных пределах.

Aлиса аватар

По моему просто "все хорошо" у всех разное. Я тоже никогда не начинаю грузить собеседника в ответ на вопрос "как дела?" У меня все отлично, но тем не менее...бытовые проблемы и неурядицы есть у всех, вопрос в том, как их преподнести. Можно с юмором, а можно нудно. А уж если человек упорно отрицает на своем небосводе даже малейший намек на пасмурность, мол что вы что вы....нет нет и нет, я даже на работу в 5 утра встаю выспавшейся и бодренькой, то это уже неприятно. Создается ощущение дурака, яркий фасад спереди, и облезлый картон сзади. ИМХО

Helga аватар

Согласна с Stasiaana. Именно  ощущение, что тебя дурачат.  Ну не могу я поддерживать разговор на тему как все мужчины ей вслед оборачиваются  и  как она великолепно выглядит, когда налицо сороколетняя замученная тетка в поношенной одежде  

AnnaA аватар

Все комментарии не дочитала, но мне кажется, что, если вам или вашей подруге не нравится общаться с каким-то человеком, если вы не получаете от этого общения удовлетворения, то зачем общаться и зачем тратить время, докапываясь до причин, почему Happy

Larysa аватар

может, это и не хорошо, но я вот такого кругяша включаю, когда хочу отвязаться от человека, который излишне лезет в душу. помогает всегда. близкие знают, что у меня на самом деле происходит, когда захочу-сама расскажу, а если не хочу - то это не так грубо, если просто послать...

#
Система Orphus