Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Детский сад

Samt аватар

Была бы моя воля- установила бы я зарплату воспитателям детских садов на таком уровне, как директорам заводов. И как они выдерживают целый день в детской суматохе! Мне хватило вчера часа для того, чтобы захотеть немедленно выйти на улицу. Туда, где плотность малышей на метр квадратный намного меньше, чем в детском саду. При всем уважении и любви к малышам


Я была вчера на собеседовании по приему в детский садик. Он находится у нас прямо в доме. Обычный государственный садик. Нет, свою малышку я не собираюсь сплавить туда уже завтра, но пугают- небеспочвенно судя по рассказам знакомых- очередями в сады и практической невозможностью получения свободного места. В-общем, если место предложили- бери, отказаться всегда успеешь. Вот я и взяла. На будущее.

Попробую начать приучать малышку к обществу с октября. На пару часов в день. Иногда. Немного времени для себя в течение дня вместо времени урывками- дело хорошее. Мамы тоже имеют право на отдых. Первое время родители приходят и проводят время в саду вместе с детьми. Потом уходят на полчаса. Потом на большее время. Адаптация.


Для малышей это, должно быть, стресс. Но для родителей даже, наверное, еще больший. Ну до чего же боязно доверить своего ребенка чужому человеку. И никто его не будет носить на руках, если что не так, ежу понятно. В-общем, не так медово и сахарно, как дома. Се ля ви.


С одной стороны. С другой, не стоит недооценивать роль социального общения. Я до сих пор не знаю, повезло ли мне или нет, что я сама никогда не ходила в сад. Кто знает- если бы ходила - возможно, было бы легче налаживать контакты в школе.


Спросила у заведующей, сколько у них иностранцев. 50 процентов! И это еще по- божески. Мол, работала она в одном саду, где ни одного малыша, разговаривающего по- немецки, не было. Плюс плохо понимающие этот язык родители. Мигранты. В- общем, находила воспитательница общий язык и с теми, и с другими, с трудом. Да, Вена очень пестра в плане иностранцев. И хорошо, что у них в яслях национальности самые разнообразные. Иначе выучит моя дочка не немецкий, а скорее турецкий язык.


Поговорили в офисе. Прошлись по саду. Все уютно и аккуратно. Даже есть аквариум. Садик на свежем воздухе. Игрушек море. Воспитательницы милые и приятные. Четыре женщины на пятнадцать малышей до трех лет. И несмотря на мое внимание, все- равно умудрился один малыш садовский легонько стукнуть мою дочку по голове.

Малыш этот, как и остальные дети, по сравнению с моей козявкой, просто кит. Даже не верится, что разница между детьми всего какой-то год. Видя их, на ум пришла песня Высоцкого со словами "и плевал я, здоровый трехлетка, на воздушную эту тревогу..." Таким образом мальчик защищал "свою" территорию и игрушки, объяснила заведующая. Мол, в таком возрасте (два- три года) дети таким образом "общаются", потому что словами еще пока не могут. Хм. И, конечно, заверила меня женщина, таких случаев в течение дня- море. То ударили кого-то, то толкнули.


Все понимаю. Не смертельно. За всеми не уследишь. В любом случае мне придется идти работать самое позднее после того, как дочке исполнится два года. Здесь декрет до двух лет. Да, в идеале было бы сидеть с ребенком лет до трех, а то и больше. Но не дано. Иначе можно распрощаться с работой.


Но у всех как-то получается. Все адаптируются. Все входит в привычный жизненный ритм. И все- равно боязно. Ну как такого ма-а-аленького и в садик?

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Samt аватар

Одна знакомая в США рассказывала- у них декретный отпуск три месяца...Жесть. Ясли с трех месяцев... Тут было бы над чем поразмыслить старику Фрейду...

Alesja аватар

Не переживайте, говорит вам бывалая мамаша Happy

Чем раньше ребенок идет в сад, тем лучше, быстрее и безболезненнее проходит адаптация в новой среде и отвыкание от "вечнорядомнаходящейся" мамочки.

Скорее стресс будет больший для Вас. Но и это дело проходящее. Winking

Юлия Беккер аватар

Подписываюсь 

Анна Северинец аватар

Не бойтесь! Садик - это прекрасно! Механизмы социальной адаптации,  самооценка, колоссальный прыжок в развитии, иммунитет 9знаменитые садовские болезни делают человека однозначно крепче физически по итогу!) Хотя первые две недели плачет и мама, и карапуз. Кстати, когда легонько бьют по голове - это тоже полезно. Должен же малыш учиться давать сдачи - не на маме же ему тренироваться!

Мои дети обе пошли в сад в районе двух лет. Прекрасное время! Три - уже поздновато, ребенок уже слишком домашний и с трудом привыкает. Да и скучно же дома до трех лет! 

Aлиса аватар

Моя дочка тоже пошла в сад в 2 года. В первый день даже домой идти отказалась, так ошалела от количества детей. А у нас -то садики не ваши....у нас на 20 человек одна воспитательница и одна нянечка. Потом, конечно были слезы...пару дней, хотела чтобы мама рядом была. Но разница садовского и несадовского ребенка видна сразу, я сравнивала.  Так что не переживайте. Все вы правильно говорите. И лопаткой по голове получить полезно, и игрушками делиться, кстати тоже

Наяна аватар

Я не ходила в сад... И думаю, неправильно это. Мой муж называет нас, тех, кто не ходил в сад, диковатыми Happy

Говорит - таких сразу видно 

Юлия Беккер аватар

Сад - это замечательно! Не переживайте, Samt, все будет хорошо! 

Тати аватар

Я отдала в сад в 2 годика. Плакала по утрам ровно год, до тех пор пока не перевели ее из ясельной в обычную группу. А там уже ее никто не брал на руки, не утешал, не уносил от мамы... А раз жалеть перестали, значит и плакать незачем.

Да. У нас действительно всё пожестче. И детей 20. И воспитательница одна на эти 20 человек. Осбобенно на улице: попробуй уследи за всеми. Няня та чисто столы накрыть, убрать, помыть...

И з/п у воспитательниц была 300 тыс.

Только восхищение и преклонение осталось после нашей воспитательницы. УМНИЦА!!!!!
Такие люди редко встречаются по жизни, и я рада, что моей дочке она встретилась.

Samt аватар

Да, таким людям памятник ставить надо. При их зарплате...Хотя, наверное, всякие и в садах бывают. Но хочется верить, что большинство работающих там все же по призванию, а не по случайности

Тати аватар

Вторая воспитательница у нас была никакая. Но добрая и детей любила. Порядка не было никакого. Дети уже  в 5-летнем возрасте четко чувствуют, что кого можно не слушать, а кого нужно.

А первая... Никогда не повышала голос. Но КАК она говорила... Сказала холодным голосом "Нельзя" - ребенок тут же реагирует. Говорит "Дети, посмотрите..."Вся группа, раскрыв рот, смотрит: что же она показывает. Что цыплята.

Все дети шли в школу, уже умея неплохо читать. А детей в 4-5 летнем возрасте заставить ничему невозможно. Их можно только заинтересовать. И она заинтересовывала.

teressa аватар

У меня младшая пошла почти в 2,привыкла проще и быстрее, чем старшая в почти 3. Сейчас обе фанатки садика)

n@t@ аватар

У меня сарший ребенок пошел в сад в2 года ,тяжелая была адаптация ,но ничего ,привык ,теперь оч. нравится.20 человек в группе ,в первый раз пришла его забирать  не сразу среди  стольких детей  разглядела где мой.А мама моя проработала воспитателем в дет.саду 30 лет ,я у нее как-то спрашиваю : как ты выдерживаешь ,голова не раскалывается?Нет -отвечает,одной в тишине жутко !Моей мамочке!!!

Юлия Беккер аватар

И от меня ваше мамочке спасибо!  Согласна с Samt - воспитателям надо платить за директорам.

Larysa аватар

нам очень повезло было с воспитателями, им не просто зарплату - памятники ставить надо. социальная адаптация - да, но вот бесконечные болезни - это проблема. один ребёнок в группе сопливый - у моей дочки тут же температура. в Канаде с ребёнком сидят год, потом все знакомые привозят бабушек, которые водят в сад, и сидят дома, когда нужно. а другие вообще не заморачиваюься - сбили температуру, антибиотик дали - и в сад.

Aleksana аватар

А я к среднестатистическому саду изменила отношение после того, как поработала там полтора года. Стала жалеть детей...  Нехороший период в моей жизни. Все собираюсь написать об этом, но с пометкой "Молодым мамочкам не читать!" 

Хотя, все зависит от того - повезло с воспитателем или нет...

Samt аватар

Напишите, пожалуйста. Если не блог, то хотя бы в нескольких словах...стало любопытно

Aleksana аватар

Конечно, садик, как и школа - готовят к жизни, если не сломают человека, то закалят - это точно! И мой совет, как воспитателя, который так и не стал профессионалом в этой области (потому что любви детей и родителей мало - необходима любовь начальства!) - жалейте детей! Вы пришли его забирать, вымотанные на работе, а он тут капризничает непонятно почему - веселился в садике с 7 утра до 7 вечера, а теперь мать дергает! Просто поставьте себя на его место! Вы пришли на работу - а начальник постоянно рядом - "Как ты сидишь? Ровно сядь! Как ты держишь карандаш? Все! рисуем! дерево! Я сказала дерево! Не бегай! Не кричи! Стой смирно!" А рядом еще "коллег" куча, и не всегда приятных, которые кричат, дергают. Слезы, сопли, тяжелый запах и т.д. И представив это, вы будете лучше понимать, что ребенок после своего трудового дня устал, может, побольше вашего! Но никто его за это не поблагодарил, и зарплату не выдал...

Как-нибудь напишу про будни детского садика... Правда, вспоминая, кажется, что это бред. Главное, чтобы не обиделись хорошие и замечательные воспитатели и няни, которых, думаю все-равно больше...

#
Система Orphus