Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вспомнить всё

Samt аватар

На днях я в очередной раз смотрела добрый старый фильм "Вспомнить всё" с уроженцем Австрии Арнольдом Шварценеггером. В этом фильме одна компания обещает проведение прекрасного "отпуска" путем вживления в мозг воспоминаний.

И подумалось мне- а ведь воспоминания это то, что делает нашу жизнь полноценной. Человек без прошлого заслуживает жалости (ой, страшное дело- болезнь Альцгеймера! Не приведи Господь...). И как здорово обладать эдакой "шкатулкой" в памяти, полной воспоминаний о событиях, людях и чувствах. Именно они и делают нашу жизнь богаче и наполненной смыслом.

Мои воспоминания- мое богатство. Запах лесных ягод в ведре, вкус шоколадного мороженого в детстве за 28 копеек...с толстой корочкой шоколада сверху, бабушка и дедушка, ныне покойные, обед на колхозном поле в школе после уборки бураков...

Целое море воспоминаний, среди которых не только приятные, но и те, которые до сих пор "колются", вызывая неприятные эмоции. Но все они- мои- и я не променяю их ни за что на другие.

А кто не пытался вести в детстве дневник?

И почему мы, взрослые люди, ведем дневник здесь на сайте? Не с целью ли запечатлить события нашей жизни в памяти, подобно фотоснимкам? Раздумывая на событиями дня сегодняшнего, мы закрепляем его в памяти, делая уникальным в череде других.

К тому же иногда так хочется услышать мнение посетителей- жителей сайта. Некоторые комментарии подымают настроение, словно совет доброго друга. Некоторые комментарии заставляют задуматься и переосмыслить события еще раз. Некоторые комментарии раздражают...и это тоже хорошо. Сколько людей- столько и мнений. Все это делает нашу ментальную жизнь богаче.

Иногда я даже задумываюсь над тем- а не распечатать ли мне свой дневник, сохранив его таким образом на бумаге. Ведь по прошествии многих лет будет здорово прочитать о событиях и проблемах, волнующих меня сегодня.

Вот еще несколько причин, по которым я веду дневник здесь:

- присутствии некоторой доли "писательского эксгибиционизма"- не скрою, что очень приятно знать, что то, что ты написал, прочитает великолепная аудитория портала. Со временем появляется ощущение, что некоторые люди здесь стали хорошими знакомыми. Картинки о них складываются постепенно, как мозаика, с каждым блогом узнаешь все больше и больше о их стремлениях и жизни. И таким же образом "рассказываешь" о себе. Все как в реальной жизни среди знакомых. И кто знает- возможно, мы когда- нибудь увидимся.

- реализация сла-а-а-бенького литературного дара...здорово находить интересные обороты слов, описывающие ситуацию наиболее характерно! Или читать меткие выражения в других дневниках, обогащая собственный запас речи.

- по крайней мере для меня дневники- это заглушение чувства ностальгии по Родине. Чтение и написание сродни окунанию в "наш" мир. Как будто побывала под крышей дома моего. Мне кажется, именно по этой причине здесь на сайте и Машаромаша (США) и Лариса из Канады...у Розы ностальгии я пока не наблюдала, но я могу ошибаться

Когда- нибудь через годы будет интересно открыть дневники и окунуться в воспоминания! Да, нельзя жить прошлым, так же как и будущим, а лучше всего в "отсеке" дня сегодняшнего (вспоминаются советы Дэйла Карнеги). Но воспоминания без сожаления о прошлом и невозвратимом это что-то совсем другое.

И если воспоминания доставляют удовольствие...почему бы не окунуться в них с головой, оставив на время все заботы?

И пусть весь мир подождет. Я читаю старые дневники...

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Aлиса аватар

Я бы сейчас с удовольствием перечитала бы свои старые дневники...да жаль их нет...потерялись. А ведь иногда читаешь, и вспоминаешь такое, о чем забыла уже напрочь....Приятно Оказывается и такое в моей жизни было!

Alesja аватар

Пишите... Очень интересно читать ваши дневники... Happy

Наяна аватар

А я сожгла старые дневники, давно уже... Как-будто пару тонн с плеч - было ощущение... Опыт - он все равно со мной остается. А вспоминать... Предпочитаю жить в настоящем - хотя это и не просто иногда. Этот дневник тоже не перечитываю Happy

Samt аватар

А почему сожгли? символично? их так много было? (простите любопытство)

Наяна аватар

Просто так почувствовалось... Прошлое тяготело Happy

Не очень много, но были Happy

Такое веление сердца...

Happy eyes аватар

У Вас отличные дневники, всегда с интересом читаю.

Дневник Samt в лучшие дневники портала!!!

Samt аватар

да ладно Вам

но все-равно приятно

спасибо!

iya аватар

У меня вы не наблюдали настольгии,наверное потому что срок еще не пришел . Я здесь не так долго.

Кроме того " наш мир" это моя семья и просто близкие люди с которыми я общаюсь в скайп,пишу письма.

Но для меня все начинает открываться с новой стороны. Здесь писали и про консервированные помидоры и квашенную капусту. КАк мне этого не хватает! и овсяного печенья, и каши, и пряников.

Недавно нашла огурчики " По-русски"-безумно рада. Здесь нет много к чему я привыкла. Но зато есть многое другое. и к хорошому быстро привыкают. В конце концов никто мне не помешает приезжать в Минск и получать свою порцию всего чего здесь нет хватает.

Nastya Asya2010 аватар

Я вчера разгребала старые стопки бумаг в родительском доме и нашла свой дневник. Я его вела с 14 до 18 лет. Нахлынули приятные воспоминания безмятежной юности, вспомнились, давно забытые мгновения прошлого. Стало светло на душе, будто мне вновь 16.

Эх, хорошее дело дневник...спасибо вам, Samt, за такой пост, я думаю, многие вспомнили из своей жизни какие-нибудь приятные моменты прошлого.

AnnaA аватар

Я никогда не вела дневников Happy Ни в детстве, ни в юности.

Особой ностальгии у меня тоже нет. Это у меня натура такая, что кажется, что мне все время немного грустно Happy

Хотя мне очень интересно, что и как происходит и Беларуси, как живут мои ровестники и т. п.

hannochka аватар

Чтобы вести "бумажные" дневники, нужно полностью довериться обычному тетрадному листу и поверить, что никто никогда не прочтет твои записи. Тогда можно выговариваться, плакаться, страдать или радоваться на его страницах. Тогда будет и польза от дневника. А так как я никогда не могла до конца довериться грубо говоря тетради, то не вела дневников. Не мое это. 

Polina. аватар

И я никогда не писала Дневников. На Вельвете- первый.

Очень любила писать письма. Будучи студенткой, вдали от родных, я писала много и часто ( телефонная связь тогда была дорогой и не очень доступной). 

 Samt,  у Вас получается очень хорошо! 

Продолжайте ! 

Larysa аватар

я тоже никогда не писала дневников. даже не знаю, почему. и сейчас не пишу. А вот Ваш, Samt, всегда читаю с удовольствием  - Вы пишете очень живо, по-доброму, с Вами - как с хорошим собеседником - приятно. не могу сказать, что у меня ностальгия по родине - просто я очень общительный человек, и в Беларуси меня окружали очень интересные люди. а тут я как бы выпала из этого, и мне не хватает простого общения. я стараюсь знакомиться и поддерживать отношения с соотечественниками, моё глубокое убеждение, что самые лучше люди - белорусы. а на сайте я нахожу просто интересных людей, которые заставляют задуматься о многом, посмотреть на многие вещи с другой стороны, иногда вызывают бурю эмоций. очень нравится, когда люди пишут свои живые мысли и переживания, потому что уже надоели пересылаемые друг другу "умные и поучительные" притчи, высосанные из пальца, сопровождающиеся цветастыми картинками.. 

хотела сказать, что я хожу на вельвет не за связью с родиной, а теперь, поняла, что и за этим - тоже.      Спасибо, Samt, за Ваш дненик, и всем, кто их ведёт - тоже. Happy

Samt аватар

...я ждала вашего сообщения

Спасибо вам!

Юлия Беккер аватар

Я свой первый дневник писала только для себя. Очень-очень откровенно. А потом получилось так, что дала его почитать своей подруге. У нас с ней была такая акция - обмен дневниками. После этого - сколько ни пыталась делать записи, ничего не выходило. Я уже боялась абсолютной откровенности. Потом, как и Наяна, свой первый дневник сожгла. Дневник на Velvet - уже писала об этом - начинался как часть работы. Теперь стал частью жизни, но все, о чем хотелось бы, о чем думается и чувствуется, писать в нем не могу. Может, это и к лучшему.

#
Система Orphus