Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Меньше знаешь- крепче спишь.

Samt аватар

" Тем, кто любит есть колбасу и уважает закон, не надо знать, как делается и то, и другое..."

                                                                                                                                      (один из законов Мэрфи)

... В преддверии выходных мой муж по моему скромному желанию  решил испечь (!) маково- клюквенный торт. Торт не для начинающих кулинаров. Там и слои, и молотые орехи с маком, и сливки, и желе. При чтении рецепта муж заявил, заставив меня изрядно поволноваться за судьбу призрачного тортика: "Ну, так дело не пойдет. Здесь по рецепту нужен желатин".

"А что такое?", спросила я удивленно- наивно. "Так ведь из чего желатин делается? Из костей животных. Не хочу, чтобы мой торт был на костях".

Полезла в Википедию- да, желатин- белок животного происхождения. А я и не знала. Точнее, наверное, когда-то знала, но счастливо об этом забыла. По мне так ничего, а муж уперся. Хоть он и не вегетарианец совсем.

Воистину: меньше знаешь- крепче спишь. В детстве я очень любила плиточки гематогена из аптеки. До тех пор, пока не узнала, что входит в их состав. Бычья кровь. Альбумин. С тех пор не притрагиваюсь к гематогену. Глупо, конечно, но зачем себя заставлять.

Недавно прислала мне сестра пакетик с гостинцами из солнечной Беларуси: сушки, зефир и... гематоген. Пришлось раздавать последний знакомым. При этом я допустила ошибку- некоторым из них честно рассказала, почему я его не люблю. Просто они удивлялись, а почему, мол, сама не ешь?

В итоге особо чувствительные девочки отказались, заставив меня сожалеть, что я много болтаю. В итоге один парень забрал с удовольствием все плитки, сказав, что ему все- равно, из чего сделано, вот любит он гематоген- и все. Мол, приноси еще, если есть. Я вздохнула с облегчением. Дала себе слово в будущем поменьше рассказывать, что да почему, если еще раз придется раздавать гематоген. А зачем? Хотя потребитель имеет право все знать...

...А как же торт? О, он получился на славу! Муж делал его два дня в соответствии с рецептом. А вместо желатина он использовал безобидный и весьма вегетарианский агар- агар.

Комментарии

Всего комментариев (39) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Я вот так разлюбила на всю жизнь кровяную колбасу. Слышу запах, вижу ее - и просто с ума схожу от того, до чего ж мне ее хочется, а попробовать - нет, не могу. Как вспомню бабушку, полощущую в Днепре свиные кишки... и ведро крови на веранде... бррррррр....

Samt аватар

И я такая чувствительная...если что-нибудь увижу...у бабушки какое-то время держали поросят и кур...я в те годы чуть ли не в вегетарианку превратилась. Родители злились, мол, я не от мира сего.

Kozlik Mozlik аватар

Да ладно? Какие мы неженки? А кружечку теплой крови из раны, да с перчиком?
Или так, только свинтуса приколол, разбираешь на морозе, руки мерзнут пока тазики таскают в дом, и ты руки прямо в тушку сунешь, в мясо, оно тепленькое такое... и тут тебе уже легкое жаренное несут... и ты его стоишь и жуешь, закинув голову к синему небу, с руками по локоть в туше... и этот запах... божественный микс - морозное утро с кристалликами инея, дерьмо, сирень с медом, паленая шкура...  и кровь. 

 

У меня рассказ лежит - вернее рыба рассказа - обовсем об этом. Называется Возвраты.

Про такие вот моменты, воспоминания о них. Да больше некому писать. Незачем.  

Aлиса аватар

ой поплохело что-то

Polina. аватар

А потом отрезать опаленный паяльной лампой кусочек хвостика или край уха и, тут же на морозе, макая в соль, схрумать...   

Вкусняшка, как говорит мой младший сын.   

А писать обязательно надо. Талан не должен пропадать

Kozlik Mozlik аватар

это становится у нас доброй традицией - 

Polina. аватар

И я  заметила  . Просто скорпиончики , отличные от других

Kozlik Mozlik аватар

Да, какая-то природная общность. И потом - мыж друг на друга не нападаем, уважаем природу друг друга интуитивно. Вооружённое до зубов мирное сосуществование.  Я знаю семьи из скорпионов которые отлично живут - по семейному, тихо и мирно. 

Polina. аватар

Да оно так и правильнее. А зачем грызть друг друга? Очень люблю и всегда помню пословицу " Ласковое теля двух мамок сосет " .Да и в мире жить куда приятней, чем в грызне. И потом- скорпионы разные бывают. А что касаемо семьи- тем более. Кому-то хватает природной мудрости, а кто-то долго и упорно учится, если, конечно, хочет. Мне кажется,что я умею ладить с любым знаком. Хотя..., кто его знает, со стороны видней

Kozlik Mozlik аватар

Ладить - это одно... а вот легко ладить, это другое. Есть же все таки цена.

Polina. аватар

Ну, Козлик, это уже тонкости политики. Легко ладить можно с тем, кто тебе очень симпатичен и общение это в удовольствие. А ладить со всеми- это образ жизни.

Kozlik Mozlik аватар

Так, юлим на допросе??? 

Polina. аватар

Ничего подобного!!!! Все по-чесноку! 

Kozlik Mozlik аватар

Я провел исследования, если по чесноку, статистические. И у меня оказалась довольно четкая линия легко складывающихся отношений на примере определенных  сочетаний год+месяц. Хотя да, ужиться можно практически со всеми. но иногда это не приятно, иногда просто затруднительно, т.е. приходится напрягаться. А иногда легко и свободно. Вот и вся разница, собственно. 

Polina. аватар

Ну так я же об этом и говорила. Мы с Вами понимаем друг друга с полуслова А Вы же Дракончик, насколько я помню. Или Вы Тигр, а Ваша жена -Дракон. Что-то меня память подвела, а где быстро подглядеть- не помню  . Тут точно юлить не буду 

Kozlik Mozlik аватар

память отличная.  тигр. жена дракон. 

Polina. аватар

Не удивляйтесь. Просто сочетание легко было запомнить. У меня подружка Скорпион в год Дракона, а муж ее Лев в год Тигра. А Вы когда-то писали, что Ваша жена Львица, ну и много чего я про Вас помню. Симпатичны Вы мне с Вашей красавицей-женой. И ладить с Вами легко и приятно.

Спасибо за приятную беседу. Побегу домой. Малой заболел, накатался вчера на лыжах с москвичами, до упаду... Ох, эти детки.

До завтра

Kozlik Mozlik аватар

Анна Северинец аватар

Что значит - некому?

Kozlik Mozlik аватар

Никому ничего не хочется говорить. 

Как там у Бродского было? 

 

Гражданин второсортной эпохи,

гордо признаю я товаром второго сорта

свои лучшие мысли, и дням грядущим я дарю их,

как опыт борьбы с удушьем.

Анна Северинец аватар

Кажется, у вас обычное творческое опустошение после творческого экстаза (см. Знаки Зодиака...) Когда так выговорился - тогда даже про сирень с медом как-то вскользь... Но мы, не теряя надежды, будем ждать и про нее:))

Наяна аватар

О, а на меня такое ваще не действует. 

И если бы мне нравился вкус свежей крови - выпила б, не задумываясь. Гематоген употребляю за милую душу Happy И кровянку люблю...

anna-gata аватар

Обожаю гематоген, и вот как-то все равно из чего он там сделан

Polina. аватар

Samt, главное, что торт получился на славу!!!!    Ваш муж старался для Вас и это- ГЛАВНОЕ! Респект ему 

hannochka аватар

Согласна, что чем меньше знаешь, тем и лучше и спокойнее спиться. И по поводу гематогена: ММММММММ...обожаю его.Вообще, гематоген очень полезный продукт - там содержится железо, так необходимое всем, особенно женскому организму. Да плюс повышает уровень гемоглабина. А по поводу бычьей крови... Samt, Вы меня прямо в хорошем смысле рассмешили. Так если буквально рассматривать происхождение всех продуктов,можно питаться святым духом. Подумайте, откуда берутся яйца, молоко? 

Samt аватар

...для использования яиц и молока животное не убивают. Вот и существенная разница.

Наяна аватар

Что, и мясо не едите?

И малышку пюрешками с мясом не кормите?

Samt аватар

Я не вегетарианка, как сказано выше. Дочка тоже нет.

Наяна аватар

Ну вот. А для этого животных убивают Happy

Это я к комментарию выше, про то, что ради яиц их не убивают Happy

Larysa аватар

 а я мясо ела, когда видела, как разделывается туша у бабули в деревне, и кровянку, и картофельную колбасу в кишках. перестала есть тогда, когда почитала, в каких условиях содержат живонтых на заводах, на что идут ради прибыли производители. более 2 лет уже не ем. и не хочется. к молочным продуктам хорошо отношусь - корову не надо убивать ради этого, хотя содержат их тоже.. не буду писать тут, как.

Тати аватар

Животных на заводах не держат. Их в колхозах держат.

А еще из этих бедных животных делают кожаную обувь, которую потом все носят.

Я уже не пишу про шубы и дубленки.

А по поводу молока: корову держат еще и ради мяса, и ради бычков, которые потом в подавляющем большинстве тоже идут на мясо.

Larysa аватар

я пишу о Канаде. тут именно на заводах или комбинатах, но точно не на фермах, без возможности ходить по улице, по траве, в подвешенном состоянии, потому что ноги не держат, они находятся в огромном количестве. их пичкают гормонами роста и антибиотиками. так что молочным коровкам на фермах живётся намного лучше. пока они дают молоко и телят, их холят и лелеют. конечно, когда перестают...

Samt аватар

Именно поэтому я покупаю яйца "био"- означает от "счастливых" курочек, которые не в клетке всю жизнь проводят, а гуляют по травке. Из принципа покупаю.

Ваш рассказ- ужас. Напоминает о том, как кормят уток для печоночных паштетов. В-общем, как в "Мадагаскаре"- it's a wonderfull world...

 

Samt аватар

Вот, кстати, в тему- фотка, которую я сдепала в Индии. Правда, в стране "третьего" мира главная задача не курочкам хорошую жизнь предоставить, а самим людям выжить...в отличие от Канады...

pict7174.jpg

hannochka аватар

Люди, АУУУУУУ! Еще в школе проходят по биологии тему - цепи питания. Одни организмы поедают другие, и таким образом осуществляется цепной процесс переноса вещества и энергии в экосистемах, лежащий в основе круговорота веществ в природе.Ну раз так, то давайте пойдем против законом природы.

Наяна аватар

Samt аватар

так мы же не за нарушение законов природы, а за гуманность. Но, ест.-но, в первую очередь создание гуманных чел.отношений и условий для жизни людей, а потом уж для братьев меньших, понятно.

морская звезда аватар

проще надо ко всему относиться  , икстати в Беларуси и коровки и курки живут в хороших условиях - не то что в Канаде

морская звезда аватар

проще надо ко всему относиться  , икстати в Беларуси и коровки и курки живут в хороших условиях - не то что в Канаде

#
Система Orphus