Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вазьмi анучку- прыбяры маю кучку

Samt аватар

Мой знакомый по имени Мартин страшно не любит собак. То ли он в прошлой жизни был котом, то ли последствия далекого детства сказываются, когда его, ребенка, напугала соседская собака. При этом он не боится собак, а просто их не любит. В- общем, Шариков с точностью да наоборот.

И почти на каждой нашей прогулке- будь то по парку или по берегу Дуная (места, где много собак)- он не упускает случая пофилософствовать на тему "Собака в большом городе". В частности, он рассуждает о необходимости введения разрешения иметь собак только тем гражданам, у которых есть собственный сад. Для чистоты в городе.

Мол, те, у кого земельных участков нет, вынуждены по несколько раз в день выходить на улицу выгуливать своих питомцев. Как результат- бесчисленные собачьи кучки повсюду, включая центр города. Про центр города- сущая правда.


Кому из нас не доводилось чертыхаться при наступлении на одну из таких собачьих кучек! В такой момент хочется встретиться один на один с владельцем собаки в темном переулке (без собаки, естесственно, особенно если она- бульдог). Но остается лишь брезгливо осмотреть подошву обуви и произнести в сердцах- и в порядке исключения по- немецки- шайссе! Приношу извинения за крепкое немецкое словцо... Просто я сама только вчера отмывала колеса детской коляски именно от этого дела.


Несколько лет назад в Австрии был принят закон, согласно которому владельцы собак обязаны убирать кучки за своими питомцами в общественных местах. Тем, кто этого не сделает, грозит штраф порядка 36 евро. Для агитации понаставили в парках и садах колышки с фанерными дощечками  с изображением на них забавной собачки и текстом "Nimm ein sackerl für mein gackerl", что в вольном переводе означает "Возьми пакетик для моей кучки".

145883_i.jpg


В некоторых местах города стоят даже специальные ящички наподобие почтовых, в которых находятся целлофановые пакетики. Их можно взять бесплатно, если нет в наличии пакетика собственного.


Удобно. Звучит замечательно. Но интереса ради хотела бы я знать- а сколько таких штрафов было взыскано? Подозреваю, что очень и очень мало. Никогда ни от кого не слышала. Это- один из тех законов, который существует только на бумаге.

В реальности трудно представить себе полицейского, который следит за собаками. Делать ему, что ли, больше нечего? Создать специальную "собачью" бригаду? Так ведь расходы на ее содержание намного превысят доходы от уплаченных штрафов. К тому же для привлечения к такому штрафу надо поймать владельца собаки, а точнее, саму собаку "на месте преступления".


Остается надеяться на сознательность граждан, выгуливающих четвероногих друзей. На наличие целлофановых пакетиков. И внимательно смотреть под ноги...

 

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
iya аватар

Не знаю есть ли такой закон во Франции. Но есть ли есть,то он явно не работает. Кучек здесь на каждом квадратном см. хоть отбавляй.

А на тему собак могу рассуждать долго,как и ваш знакомый. Есть у меня на то причины-несколько неприятных историй. И больших собак только с намордником!!

Samt аватар

Простите за личный вопрос- а вы живете во Франции? Я этого не знала. Обожаю Париж Мagnifique! А больше нигде не была.

iya аватар

Хихихих а я думала уже все уши этим здесь прожужжала) Да я живу во Франции.

А Париж.. я была там один раз и у меня остались не лучшие впечатления. Не мой город

Lesja аватар

Ни разу не сталкивалась и не наступала.

Но желание убирать, конечно, вопрос культуры. Хотя пакетики такие я уже и в Питере видела этим летом. И к нам идет прогресс.           

У нас дома и котики жили в свое время и собачка была. Так вот собачку мы выгуливали на специально для этого предназначеном пустыре...там много места, травка и никаких дорожек.

морская звезда аватар

усе натуральна

Наяна аватар

А вот немцы убирают. Очень сложно найти бесхозную кучку. Сколько раз была сама свидетелем: идет песик, а за ним хозяин с пакетиком наперевес 

Обожаю немцев Happy

Бубнова Вера аватар

"обожаю немцев"

Larysa аватар

В Канаде не убирают только там, где живут русскоговорящие. ( про чёрных -не была - не знаю). в остальных районах - чистота. убирают все. и окурков из окон не выбрасывают. вспоминаю Минск - сходит снег, весна, и все площадки покрыты именно тем, о чём и пишем.

Анна Северинец аватар

Заграница загранице рознь, короче

Светлана Фрэш аватар

1.jpgВ Америке убирают однозначно, иначе зас...ли бы уже давно все. Они ж на собаках помешаны просто!

2.jpg

Юлия Беккер аватар

Классный заголовок! 

Samt аватар

Потребовалось время для рифмовки...и получилось только по-беларуски. Вось што значыць сiла роднай мовы! Дзякую!

Сказка аватар

Не люблю собак!!!

#
Система Orphus