Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Угостите маму спичкой

Samt аватар

Прогуливалась я вчера по району. Зашла в пару- тройку магазинов,  подкупила несколько баночек детского питания на выходные. Потом решила купить себе на обед хлеба. Путь к киоску с хлебом лежал через автобусную остановку. Вообще-то я не очень люблю проходить с ребенком мимо таких мест скопления людей, как остановки или места около метро. Уж очень там накурено. Несмотря на то, что остановки открытые. Табачный дым не успевает развеяться от того, кто уже откурил, как появляется новый кандитат, страдающий пагубной зависимостью. Но иногда другого пути, кроме как через злачные места, нет, да и шаг можно ускорить. В-общем, иду мимо...

Время первой половины дня. Людей немного. Безразличным взглядом прохожего окидываю остановку- и сердце замирает от увиденного. Ожидая автобуса, сидит на скамейке девчонка, на груди у которой висит в слинге младенец, судя по размеру, нескольких недель от роду, не больше. Розово-одетый спящий комочек. Маленький ангелочек. Молодая мама курит как паровоз, обдавая малыша дымом.

Мне стало не по себе. До слез обидно за малыша, который ну никак не может себя защитить. Что же это творится в нашем мире?

Когда я возвращалась назад буквально через две минуты, я раздумывала над тем, подойти ли мне к девчонке и не спросить ее хотя бы по-матерински с укоризной, ну какого черта ты это делаешь?  Но ее уже не было. Уехала, наверное. С другой стороны, ну послала бы она меня подальше. Ведь это, как говорят здесь, "не мой кофе". Верно. С одной стороны. С другой, возможно, если бы каждый прохожий задавал ей этот вопрос, возможно, она бы призадумалась. Вы верите в это?

Почему есть законы, которые запрещают курение в кафе и общественных зданиях и нет таких, которые бы повлияли на курение мам? Потому что это не отрегулируешь никакими законами. И каким же вообще надо быть эгоистом, чтобы курить в присутствии младенца или же курить, будучи беременной? Для меня это сродни  с добавлением яда в еду собственного ребенка. Каждый день понемножку.

Вспоминается рассказ Стивена Кинга "Корпорация "Бросайте курить", в котором клиентов навсегда отучали от курения. Радикальными методами, правда, но весьма эффективно. Не читавшим очень рекомендую почитать. А курящим мамам, если таковые имеются, призадуматься- а не сильнее ли их т.н. "вредная привычка" любви к ребенку?

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Aлиса аватар

Судя по всему сильнее. а некоторые еще и пьют. Мне тоже противно смотреть на такое, жалко детишек, и тех что в животе, и тех что рядом.

Larysa аватар

в Минске не раз наблюдала, как мамашки кучкуются с пивом и сигаретами, дети - рядом ходят или в колясках сидят. им многие замечания делают. а они потом рассказывают, что неврологические проблемы у их детей, низкая успеваемость и т.д. - результат плохой работы врачей, учителей и всех остальных.

hannochka аватар

"С другой, возможно, если бы каждый прохожий задавал ей этот вопрос, возможно, она бы призадумалась. Вы верите в это?"  Неа. Абсолютно не верю в это. Может быть, когда-нибудь она и задумается, но только не сейчас. 

"Почему есть законы, которые запрещают курение в кафе и общественных зданиях и нет таких, которые бы повлияли на курение мам? " Курение - некая форма зависимости. Наркотик, попробовав один раз который, многим людям потом сложно убрать из своей жизни. И как можно запретить человеку не курить? Это практически тоже самое, что запретить сладкоежкам есть сладкое, потому что оно вредит здоровью. Сладкое - это тоже вид наркотика, любовь к сладкому - некая зависимость. Смысл?

Сама не курю и НИ разу не попробовала и не тянет. Но считаю, что если человек не хочет бросить курить, его никто не сможет заставить. Еще Анна Северинец писала про законы Мироздания: "Сила действия равна силе противодействия". То есть  чем больше мы заставляем или запрещаем, тем сильнее нам сопротивляются. ИМХО.

Наяна аватар

Больная тема...

Особенно потому, что курение вредит не только курящему.  С ним-то понятно: не хочет жить - не надо. Но оно ж еще и окружающим вред наносит... 

В любом случае, государство лоббирует табачное производство. Пока это выгодно - курение будет. Нет смысла государству что-то запрещать, если оно же и производит табачные изделия. 

Анна Северинец аватар

Когда я курила (правда, при детях - никогда!), мне всегда говорили разные прохожие разные слова. И коллеги по работе говорили. И мама. И муж (он не курит). И сестра. И брат. Ничего, кроме раздражения, это не вызывало.

Все эти механизмы отлично описаны у Аллена Карра. Это действительно зависимость похлеще героиновой, и только дикие прибыли табачных компаний и растянутая во времени смерть табачных наркоманов виной тому, что с курением особенно не борются. Государствам выгодно: миллиарды человек "на игле", деньги в виде акцизов в бюджет, до пенсии кое-как доживают, а там - особо долго не живут. Сплошная государственная прелесть:))

iya аватар

Просто отвратительно. Я когда таких мамаш вижу хочется бутылкой их из под пива по голове стукнуть.безмозглые дуры. По другому не назовешь

Бубнова Вера аватар

Мне тоже очень жалко родившихся и еще утробных малышей. Не знаю, как поменять сознание таких мам. Не понимают они, что и никотин и алкоголь (даже в малых количествах) приводит к серьезным нарушениям. Когда они это поймут, будет слишком поздно По-моему, причины такой беспечности закладываются в семье

#
Система Orphus