Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Samt аватар

Встретила я соседку на днях, у которой две маленькие девочки, и рассказала ей о распродаже в одном из магазинов детской одежды. А соседка и говорит, мол, а чего ты не покупаешь поношенную одежду на т.н. "блошиных" рынках. " Я на прошлых выходных целый мешок одежды для девочек купила, и не видно даже по одежде, что ее носили. Пара десятков евро- и у нас есть одежда на целый сезон",- поведала она. Ее девочки выглядели одетыми очень хорошо. Она- обычная австрийка, т.е. может себе позволить купить новую одежду. Но не покупает. Зачем?

А ведь на самом деле- новая одежда даже хорошего качества после двух- трех стирок выглядит поношенной. Да и какая разница, носил ли кто или нет. К тому же носили детки. А они так быстро вырастают из одежек, что иногда и одеть-то толком не успеваешь- и уже можно складывать штанишки в коробку.

Так не лучше ли в самом деле покупать одежду для детей в  second hand? Разумно, исходя из денежных соображений. Дружелюбно по отношению к окружающему миру- ведь как много мусора мы производим в мире нашим желанием покупать все новое. А детям не все ли равно, во что они одеты? К тому же, как сказано выше, качество одежды отличное.

У меня немного опыта с магазинами second hand. Когда-то я купила там музыкальные диски с классической музыкой. Почти за бесценок- и слушаю диски до сих пор. Еще я купила в одном из таких магазинов деревянную фигурку жирафа- из тех, что стоят в квартире и как будто бы приносят удачу и мир в дом, исходя из каких-то африканских верований. Жираф до сих пор радует мой взгляд.

В последнее время я часто бросаю взгляды на витрину одного из таких магазинов около дома. И чего там только не выставлено- и старинные подносы, и коляски, и игрушки, и техника...глаза разбегаются.

С другой стороны магазина- прием товаров. Как обычно, очередь. Пришел- и тут же получил наличные за товар, если его, конечно, у тебя примут. Пусть за небольшую цену, но все же лучше, чем выбросить на мусорку вещь, в которой ты больше не нуждаешься. При этом она может послужить другим людям. Опять же- таким образом, мы бережем ресурсы нашей планеты.

И все-таки мы очень "материальные"- зачастую и все у нас есть, а хочется еще и еще. Хочется новое. Замена мебели. Новая одежда. Кучи и кучи производимого нами мусора.

А ведь человеку так мало надо...

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Наяна аватар

Вот абсолютно согласна Happy

Kozlik Mozlik аватар

Капиталисты. 

Samt аватар

у этих капиталистов поучиться можно. Даже мусор здесь "разделяют" по категориям- природный, стекло, пластмасса, бумага проч. И в соответствии с этим его перерабатывают. А некоторые мусорные фабрики еще и прибыль получают

Наяна аватар

Вот за это вообще отдельный бесконечный респект! 

iya аватар

думаю для Беларуси секонды для малышей -просто золотой клад качественной не дорогой одежды. Здесь я еще ни одного секонда не видела. Может плохо смотрела

Aлиса аватар

Мне очень нравится рыться в секондах. Там можно найти очень неплохие вещи, тем более для деток. По себе знаю, многое из того что у нас было мы не одели вообще ни разу, но у нас много родни, нашлось кому отдать.  Так и с секондом, наша промышленность такие вещи не делает.

Однажды купила дочке там розовые кеды...на возраст примерно год-полтора. Как она в них шлепала здорово! А еще с облегающими трикотажными штанишками - стиляга не то слово

Юлия Беккер аватар

А я в свое время хорошую одежку на ребенка находила только в секондах. Например, джинсовые сарафанчики. Наша промышленность их не шьет, а ведь они такие удобные.

hellowrold аватар

У нас страна сплошной секод донашивам(далеко не только дети), доезживаем за развитыми странами; из нового, за малым исключением: носим, пользуемся , кушаем то, что у производителей идет с маркировокой (для реализации в 3их странах)

Shulena аватар

это хоть какой-то для людей выбор. Раньше нет денег на новую вещь или себе, или детям--значит обойдемся. И загоняли себя в тупик . А сейчас  иди (слава Богу теперь уже можно и не рыться) и выбери себе все что нужно. Конечно, молодежь очень подсела на это дело. Их устраивает качество и выбор. Так что за не имением возможности купить платье, довольствуемся пуговицей

Мисс Голливуд аватар

В секонд хендах одежда намного лучше и качественней чем на тех же рынках и в магазинах. Просто там не всегда находишь свой размер. Про детскую одежду я вообще молчу, там она такая моднючая! Только единственный минус:цены в секонд хендах сейчас подняли до рыночных. Так что и приходится выбирать: либо качество, либо новизна. 

Shulena аватар

опять выбор---- скидки!!

Samt аватар

насчет отечественной одежды и обуви вообще отдельный вопрос...а почему она такая дорогая по сравнению с ценами в Европе, США? Помню, хотела туфли купить, так во-первых, ничего красивого не нашла, и во-вторых мне дорого было. А что тогда говорить о беларусских зарплатах? В-общем, все как в сказке...одежды много себе купила, есть красивые вещи, но цены уже приближаются к европейским...а из льна вообще дорогущие вещи (и ужасно непрактичные)

Larysa аватар

я знаю, что в такие магазины часто относят абсолютно новые вещи с этикетками. накупают на распрадажах, подарки опять же. мой знакомый - постоянный посетитель коммисионок - он там ищет и находит виниловые пластинки. можно купить хророшую фарфоровую посуду, которую не исползуют, потому что нельзя мыть в машине.  и ещё хорошо, когда у друзей ребёночек немного постарше. они обычно рады всё отдать.

#
Система Orphus