Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Боязнь перемен

Samt аватар

Как обычно, в конце каждого разговора со своим отцом, спрашивает мой муж у него, когда тот, мол, приедет нас навестить. Но мы заранее знаем ответ- не приедет. Путь небольшой- 200 км, есть машина, есть поезда, есть скидки пенсионерам даже. Мы бываем у свекра раз в квартал и уже отчаялись звать его к себе в гости. Ссылается на многочисленные дела. Зимой в саду.

Но его можно понять- ему 76 лет. А мой отец еще сравнительно "молодой", но я тоже не могу уговорить его приехать в гости. При этом и тот и другой много путешествовали в молодости- один на отдыхе по Европе, второй- по работе в России. А с возрастом появилась оседлость, свойственная ракам- отшельникам и еще какая-то боязнь перемен, что ли.

Неужели и я такая буду? Наверное...То, что казалось легким в осуществлении лет десять назад, заставляет сегодня основательно задуматься, спланировать и еще раз перепроверить- убедиться- а стоит ли? И потом отказаться.

Шесть лет назад вот так запросто мотнуть одной в Париж, найти в нем знакомого одного знакомого, взять у него ключ от мне незнакомой квартиры, остаться ночевать в ней на несколько дней (при этом этот знакомый по переписке был в то время в отъезде, но все-равно, как я ничего не опасалась?). Запросто!

Мне показалось это даже небольшим приключением- искать квартиру среди узких улочек, пропитанных запахом круассанов, ночевать у знакомого в пустой квартире, одной изучать город. Сейчас я бы, наверное, сто раз подумала, лететь или нет и скорее всего, отказалась бы. Я забыла упомянуть, что этого знакомого тогда еще я ни разу не видела в жизни.

Мы взрослеем- стареем (страшное слово, но правда ведь) и начинаем бояться перемен. Врастаем корнями в жизнь привычно- размеренную. Даже вкусовые привычки трудно изменить. Знаю по моим родителям, опять же- и никогда им уже не понравятся ни суши, ни индийская еда...уж лучше привычная картошечка и щи. Вспоминаю бабушку и дедушку- еще большими консерваторами были.

Боязнь перемен...Боязнь и нежелание попробовать что-то новое...Приходит ли это с возрастом? Не хочется становиться консерватором во всех областях жизни, не хочется принимать негибкую форму. Хочется оставаться легкой на подъем и спонтанной. Как в юности.

Что ж, начну с малого- пойду сегодня к метро другой дорогой

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Наяна аватар

Почти все боятся Happy

Что не мешает моим знакомым немецким пенсионерам исколесить весь мир Happy. И продолжать это делать. Думается, это не совсем к возрасту - а к изначальным характеристикам. 

Тати аватар

А может банально: жалко такие деньги отдавать на дорогу?

iya аватар

Da ya dumayu k vozrastu eto ne imeet nikakogo otnosheniya.

Ya toje poroy boyus peremen i mogu dolgo dumat. A mne ne 76.

Vasha istoriya s parijem eto priklyuchenie. A kto v molodosti ih ne lyubit?

Белка аватар

Ой, Samt, а я делала точно, как Вы Happy Все эти "мотнуть"...  

Samt аватар

Было бы очень интересно послушать ваши истории и рассказать свои

Белка аватар

А давайте Winking Может, опытом обменяемся, да чего нового придумаем Happy

Первая моя поездка в Москву - один в один такая же в общих чертах, как Ваша поездка в Париж Happy Так что технология уже примерно Вам известна.

Примерно в этом же стиле Киев, Питер, Вильнюс. 

Далее встреча Нового года в поезде Минск-Киев в абсолютно пустом вагоне - это уже всей семьей (а что им оставалось?). Но, спокойно, оливье, селедка под шубой, шампанское, бенгальские огни - все было. Чудесное первое января в почти весеннем Киеве. Пустой Крещатик с полным отсутствием машин и редким присутствием загулявших до позднего утра (или только проснувшихся на какой-нибудь скамейке) мужчин в смешных новогодних шапочках. Погуляли по достопримечательностям. А вечером город наполнился людьми, и было странно стоять на том самом Крещатике в окружении многих тысяч. Вечерним поездом вернулись в Минск. 

Таким же экспромтом ездили в Абхазию. Купила билеты, назвала дату. Чудесные там места, только следы войны повсюду. А климат, природа - непередаваемы. Ребенок жалостливо просил: "Останемся здесь, я не хочу возвращаться к старой жизни" Happy

А самое мое ценное Великорецкий крестный ход, которым я ходила последние три года. Два раза одна со знакомыми из Москвы. Последний раз с братом. Рассказывать долго, как-нибудь напишу отдельным постом с фотками. Ссылка, если интересно: http://www.velikoretsky-hod.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=4#6

Продолжение следует...

Жду Ваших историй Happy

 

ovza аватар

А я таким же образом объехала половину Литвы, часто там бываю, а еще была чистейшей воды авантюра - поездка на формулу1 в Стамбул, вообще почти в никуда, но тоже знакомые знакомых, ночевка чуть не на полу в пустой квартире и чудом купленный билет в последний момент, да много еще попутных приключений, порой очень даже на грани... Люблю одна путешествовать, особенно на машине, но в последнее время все как-то вдвоем, но без отелей и других атрибутов организованного туризма. Были и другие поездки, другие страны, почти везде есть знакомые, друзья и просто хорошие люди, которые готовы помочь, подсказать, и именно в такие моменты для себя открываешь настоящую страну и ее жителей. Но есть еще неосуществленные поездки, планы, например, в Токио к друзьям много лет все собираюсь, но никак не доеду, или на виноградники Германии хочется съездить (обажаю некоторые немецкие вина, особенно красные), и непременно осенью, когда никак от работы оторваться не выходит, ну и много чего еще...

Samt аватар

В Москве я была только один раз, ездила за визой, но зато "с приключениями"- были проблемы и с отелем, и с моим знакомым там...

Самое экзотическое путешествие- Индия (писала в дневниках и фотки тоже там), тоже особенно ничего не планировали, с рюкзаками на спинах...никогда не забуду многочасовую поездку на поезде, когда мы ночью не знали точно, наша станция или нет, у кого-то там спрашивали, потом вылезли на какой-то станции, темнота вокруг полная, где-то на юге Индии, вокруг ни души...как на крае света...оказалось, не наша станция- как мы бежали назад к поезду, пока не ушел!

Ездили с коллегами по работе в местность Железный порт недалеко от Херсона, спали в хибарах, мылись водой из пластиковых бутылок, нагретой солнцем за день...и тоже ведь особенно не "парились"...

Спасибо за ваши истории! Про крестный ход очень интересно.

Белка аватар

Ох, какие ву Вас путешествия очаровательные - люблю такие, когда не знаешь, что дальше, учишься обходиться тем, что есть. Живое все, гибкое, растущее, тянущееся к свету. Здорово! 

Вы уже сходили сегодня к метру другой дорогой? Winking

Edelweiss аватар

  Неправильные это мысли - боятся перемен с возрастом..    Человеческая жизнь состоит из разных периодов, каждый из них имеет свои радости и предъявляет к человеку свои требования.   И задача каждого, кто хочет счастливой жизни, такой как у отца Samt – жить в гармонии с этими радостями и требованиями.   Просто человек не может радоваться одному и тому же на протяжении десятков лет. Взросление и развитие заставляют искать более “сложных” радостей. Если в детстве человек впитывал их извне, то теперь их нужно создавать самому. Юность – время ОЩУЩЕНИЙ.  Зрелость – время ДЕЙСТВИЯ. Что за действие?    У каждого свое: творчество, путь к заветной мечте, отношения…

 

Samt аватар

Согласна. Вот и отец говорит- а чего я забыл в Европе, я и здесь счастлив...и он счастлив в самом деле. Каждому свое...но ведь как хочется ему все показать!

Nik To аватар

Анекдот в тему:

Подходит сын-хакер к отцу-програмисту.

-Пап, я вот тут узнал, что солнце оказывается встает на востоке, описывает полуось через все небо в течении дня и заходит на западе. Представляешь?

-Ты это лично сам видел, проверял?

-Да.

-Работает?

-Да.

-Так, если работает, я тебя умоляю,  ничего не трогай.

Alvaro аватар

Армейская поговорка: Техника боеготова - не лезь!!! 

Larysa аватар

а может быть, отец просто не хочет вас беспокоить. мой ко мне приезжал, только когда мне его помощь была нужна. а когда я иммигрировала, он сразу сказал,что не приедет - боится, что со своим здоровьем создаст мне проблемы.

Samt аватар

да, они у меня (родители) тактичные до невозможности!

Сказка аватар

Мне пока еще очень далеко до 76, но любая перемена обстановки выбивает из колеи. Съездить к друзьям в соседний городок за 40 километров - событие, на которое решалась три года...

Edelweiss аватар

#
Система Orphus