Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Невежливая я

Samt аватар

Сегодня я ехала из зоопарка домой. Дорога некороткая- только в метро провожу обычно более получаса. Заняла место, предназначенное для людей с колясками- немного сбоку, чтобы никому не мешать и не стоять на проходе.

Дочка проснулась. Подняла сидение в положение "сидя", достала карточки разрезной азбуки и начала показывать их малышу. Это у меня уже вошло в привычку. Пусть смешно в возрасте восьми месяцев. Хуже не будет (тем более после прочтения статей А. Северинец на сайте: ). В-общем, еду и никого не трогаю и даже не хочу ни с кем разговаривать. Внимание полностью на ребенка. Дочка узнает картинки азбуки и улыбается.

Вдруг слышу женский голос: " А это девочка?". Привычно отвечаю: "Да". Продолжаю заниматься с ребенком, лишь краем глаза отметив женщину. Ее лицо мне кажется знакомым. Обычно у меня хорошая память на лица. Стараюсь вспомнить, где я ее уже видела. Город хоть и немалый, но многих людей я вижу часто, хоть их лично и не знаю. Ладно. Едим дальше. Через пять секунд она меня спрашивает: "А сколько ей месяцев?". Отвечаю. Тут же следует вопрос: " Первый ребенок?". Ответила, что да. Тут же ещё один вопрос: " А как ее зовут?" И честно говоря, почувствовала я себя как на допросе. Следующий вопрос, наверное, был бы, кормлю ли я ещё грудью или нет.

Ну не была я расположена к беседе, и по мне это, как мне кажется, было видно. И я ответила: "Вы всё хотите знать, не так ли?" ("Sie wollen ja alles wissen".) Женщина пробурчала себе что-то под нос, но больше вопросов не задавала.

Мистер Хайд во мне возликовал. Наконец-то, оставила тетка меня в покое. А мистер Джекилл покачал головой. И мне стало стыдно. Как-то неэлегантно вышло. Невежливо. С другой стороны, замучила она меня своими вопросами. Но ведь они не были бестактными. Просто их было неожиданно много для мне постороннего человека. 

А когда я вышла из метро, я вспомнила, что с этой женщиной мы уже встречались в метро. В каждом обществе бывают свои странные и немного сумасшедшие. Тогда эта женщина стояла в метро и разговаривала сама с собой, бурча себе что-то под нос. Люди старались вежливо не обращать внимание. Но когда она выходила на одной из остановок, она больно и неожиданно для всех толкнула меня в плечо. Не знаю, может, ей показалось, что я стою у нее на пути (хотя это было не так). Я опешила от обиды и удивления, пробормотав про себя что-то вроде "сумасшедшая". При этом я старалась себя убедить, что на таких людей нельзя обижаться, но все-равно было обидно. И вот сегодня я своей невежливостью "отплатила" ей за инцидент, случившийся давным- давно назад.

И все-таки как-то невежливо получилось...

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Aлиса аватар

Невежливо с ее стороны лезть со своими вопросами к человеку, явно не раположенному к общению. Ей скорее всего просто скучно, но не вы же в этом виноваты, правда? Я езжу домой на электричке, и мне тоже часто попадаются люди, которым охота поболтать, неважно с кем и о чем. И вопросы зачастую задают невежливые. Я от таких бегаю, сразу, как только замечу 

elen_e аватар

Samt, у Вас нет причин переживать. Тетка навязчиво лезла в Ваше личное пространство и получила по заслугам. Это неуважение с ее стороны. Я часто с такими сталкиваюсь, когда гуляю с ребенком, а доча еще и боится таких навязчивых чужих.

Samt аватар

Ой, я ведь ещё бывали такие, которые просто- таки лезли в коляску посмотреть, кто там лежит. Что говорить таким? Ещё вспоминаю японских туристов- увидев меня с коляской в парке, они обступили ее и начали фотографировать моего тогда ещё совсем маленького ребенка. Ничего не спросив у меня.Как будто у них детей в стране нет. Я с тех пор этих туристов с их камерами на животе не люблю

Polina. аватар

  Наверное, этим летом я была такой же,как Ваши японские туристы.

Путешествуя по Италии, я заметила, сколько туристов с маленькими детьми ! У нас такого не! И я , как безумная, стала фотать всех детей, которые попадались у меня на пути.    Возможно, их мамы думали обо мне примерно также!!!

Alvaro аватар

Дикие туристы  . Отстреливать таких надо. 
Я в юности был первый раз в Берлине. Первая мысль, тока с поезда сошел. - о, они тоже как люди.  

rona аватар

Когдак сынуля мой еще был грудничком, любил в коляске на прогулке спать на животе( да и сейчас любит  ), так вот одна чужая  тетка( по другому и не хочу ее называть),  по ходу заглянув в мою коляску, зашлась от возмущения: "Да что она делает с ребенком! Да ему неудобно спать на животе! Переверни его!" ( на "ты" для нее было естественно). А когда я спокойно ответила: "Ему ТАК удобно. Да это и не Ваше это дело", она  мне в ответ выдала:"Ты мне не хами!" - ну вот КАК реагировать на таких "вежливых"? Быть с ними вежливыми? - Так  на голову сядет мгновенно 

#
Система Orphus