Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чтобы не расслаблялись

Samt аватар

Сегодня я долго разговаривала с минской подругой по "Скайпу". У нее, как и у меня, ребенок в коляске, с которым надо гулять на свежем воздухе. Подруга жаловалась на неприспособленность столицы к прогулкам с коляской и долго вспоминала имеющиеся для этого условия в западной Европе. К сожалению, она права.

Для того, чтобы купить что-нибудь в магазине, в котором двери уж очень узкие для проезда с коляской, она вынуждена оставлять старшую дочь с коляской на улице. Для поездки в метро- просить кого-нибудь помочь снести коляску. Для вхождения в практически любое здание- просить помощи у прохожих. Везде ступеньки-ступеньки- ступеньки. А почему нет наклонной "дорожки"? Почему нет лифтов в магазинах и метро? Почему так мало дверей, которые "сами" открываются? Неужели все- только вопрос денег? Но ведь торговля только выиграет от создания условий для покупателей с колясками. 

Почему все сделано как будто для общества, в котором или не предусмотрено появление на свет детей или же в котором мамы с детьми сидят сиднем дома? Или же мамы должны носить ребенка на спине, как в восточных странах? Что касается "кенгуру", "слингов" и проч.- такое ношение пригодно лишь на достаточно ограниченное время.

Ведь как скучно просто выйти с коляской во двор и наворачивать круги вокруг дома. Почему не сесть в транспорт (в котором должен быть предусмотрен беспроблемный вход с коляской) и не поехать в парк? Неужели у бюрократов- инженеров- архитекторов белорусских у самих не было детей?

Или же все специально усложнено для того, чтобы люди не расслаблялись?

А ведь и инвалидам нелегко передвигаться по Минску. Но это уже- отдельная тема...

Комментарии

Всего комментариев (83) Последнее сообщение
iya аватар

Абсолютно согласна!

Сalumniado аватар

Да что говорить о колясках! Вы найдите хоть один туалет в спальном районе, к примеру в Малиновке или Чижовке. Их даже не проектируют! Don't Understand

pravda_ аватар

В Чижовке есть!

I Have a Dream аватар

Чота не пойму, а за каким ... маленького ребенка таскать с собой в метро и по магазинам?

AnnaA аватар

А вы подумайте, вы же умный, может догадаетесь.

Тати аватар

Когда моей дочке было полмесяца - муж уехал на месяц на сессию.
Ладно магазины. Больше запомнилась дикая очередь в банке заплатить коммунальные. Крошечный ребенок в люльке, толпа, люди видят, и не один не предлагает встать перед ним. Какая-то общая озлобленность. В итоге более, чем полчаса стояла.
А попросить заплатить без очереди - не позволяет гордость, боюсь негативных эмоций.
Зато ,когда ребенок упал на руку, детского травматолога нет, к взрослому очередь - 38 человек. Ребенку 3 года. Стояла час. Пошла к зам. глав. врача жаловаться. Сказала: решайте вопрос на месте с врачом - пусть вас пропустят.
Ах так говорю, сейчас я вам всем покажу.
-Где книга замечаний и предложений.
-У другого зам. глав. врача.
Пока туда дошла - мне уже улыбались и сказали, что маленьких детей пропустят без очереди.
И всё равно в очереди какой-то мужик возмутился. Как я кричала. На весь коридор. И второй раз после рентгена внаглую пошла без очереди. Прошло 3 часа, а в очереди стояли всё те лица.
А когда надо каждый день в поликлинику в течение нескольких месяцев с ребенком. Идти только в одну сторону в час и обратно столько же. И ходила и в дождь, и в снег. Закрывала коляску дождевиком и шла.
А мужчины, конечно... существа непонятливые. Ребенок же не на их руках.

Samt аватар

К сожалению, многое у нас можно взять лишь "наглостью" (в хорошем смысле слова). А тихих и вежливых "съедят". Отсюда и поговорка про наглость и второе счастье...

Samt аватар

Может потому, что его не с кем оставить, а также потому, что молодой маме не только дома в четырех стенах сидеть хочется, но и погулять надо, не скрываясь от общества?

I Have a Dream аватар

Ну так гуляйте ради бога, но зачем в метро?

Aлиса аватар

Не все живут рядом с парками. Понятно что не каждый день туда ездить будешь, но все-таки. И потом, а бабушки-дедушки? А к подруге? Как без метро?

I Have a Dream аватар

что бы не баловать себя частыми походами к подружкам, катайся на такси, и коляску погрузят и завезут куда надо. Тем более сессия у мужа не пол года, потерпеть подруга 2 недели сможет

Aлиса аватар

Мммм....мило конечно, но вот а если нет мужа? По определению нет? И опустим сразу тему о том, что нефиг тогда рожать было. Happy И потом, раз уж носим гордое имя Центра Европы, то можно попробовать соответствовать хотя бы ее окраине Pardon Речь ведь не о подружке, а об удобстве. Мало ли зачем и кому нужно проехать с коляской в метро! Да хоть до вокзала добраться!

I Have a Dream аватар

Если опустить мужа и такси. То вопрос решается куда проще, перед ступеньками останавливаешся с коляской и просишь любого мужчину о помощи, помогут на раз-два.
А чтобы соответствовать Европе или окраине, научитесь хотя бы мусор в урну кидать, сигареты с машин не выбрасывать, скорость не превышать, работать добросовестно и ответственно, быть вежливыми и улыбчивыми. и много много. Приехав с Европы в РБ, и слыша про то что белорусам надо в Европу, невольно думаешь "сидите дикари тут и не вылазьте"

Тати аватар

Лично я не собираюсь опускаться до того, чтобы просить любого мужчину о помощи. Если это нормальный мужчина сам предлагает помощь, берет эту коляску и поднимает по ступенькам.
А если помощь не предлагает, значит боится ее предложить. Значит, мужчина с женской натурой. А зачем мне "женская" помощь.
А то, что проектанты не могут спланировать на ступеньках полоску, по которой можно будет поднять коляску, не взывая к помощи мужской пол - это наша данность. И она мало зависит от урн или окурков. Лично я не видела, чтобы женщины выбрасывали из окон машины окурки либо мусор просто так на дорогу.
А вот мужчинам, абсолютно незнакомым, неоднократно делала замечание.
Всё и начинается с таким мелочей: как хотя бы полоски на ступеньках, закругленные бордюры и т.п.
А закрывать на это глаза, и прикрываться тем, что мы дикари, как-то....

Xindi аватар

вы Rose ДОЛЖНЫ просить помощи у любых мужчин Happy , хотя бы для того чтобы "по дружесски" напомнить им о их же сущности Laughing

Тати аватар

По работе, да. Я могу просить, улыбаться, включать в глазах блеск, короче, в полной мере пользоваться тем, что я женщина, только бы получить нужную подпись. Да, еще есть платья, украшения, камни, прическа, макияж... Чтобы мужчина видел красивую женщину, и ему не хотелось в чем-то ей отказывать.
А по жизни... Нет. Проще или потребовать, или сделать самой. С какой стати я должна напоминать им о том, что они мужчины.

Aлиса аватар

Собственно вернулись к тому с чего начали, об этом и был пост. О том, что постоянно приходится кого-то просить помочь. Вы считаете что это правильно? И потом, от такой "мелочи" как мамы с колясками, идем дальше, к инвалидам-колясочникам. Для них ведь тоже ничего не предусмотрено....их нет просто!

Тати аватар

Вот как я терпеть не могу эти буржуйские высказывания: "катайся на такси", "Зачем метро".
Если бы все люди могли себе позволить такси - отпала бы в принципе необходимость в общественном транспорте.
Или вы считаете, что люди ездят в метро и трамваях дабы очутиться в толпе, прижаться плечом к плечу друг друга?
Да если бы каждая женщина могла позволить себе собственный автомобиль, не было бы такого понятия как общественный транспорт.
И вы знаете, не все могут зарабатывать такие деньги, чтобы легко спускать их на такси. Особенно это касается женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком.
Вообще, что можно сказать в такой ситуации.
Надо мужчину оставить наедине с грудным ребенком хотя бы на месяц. Куда весь скептицизм подевается.
Тогда не будет ни одного такого высказывания: зачем и почему.
А СТУПЕНЬКИ, БЕСКОНЕЧНЫЕ БОРДЮРЫ!!! Их беду и тяжесть может понять только женщина, которая прошла весь необходимый колясочный период.

I Have a Dream аватар

В метро плохо? в трамвае? нет денег на такси? два варианта, или сидишь дома или терпишь неудобства. Помнить надо одно, за Вас, для Вас, никто думать и стараться не будет, кроме как Сам!

Всегда думал и считал, что прежде чем завести семью надо быть уверенным хотя бы на данный момент, что дети будут расти благополучно, получат достойное образование и им будет где жить.

Aлиса аватар

А если ситуация никогда не будет соответствовать? детей заводить не будете? Не доводите до абсурда, по вашей логике не нужно заводить детей пока не переоборудуют бордюры и не сделают пандусы.

I Have a Dream аватар

У нас не могут отбойники нормально сделать. Их части залетают в салон и людям головы отрывают, а вы про бордюры.

Aлиса аватар

Так о чем и речь!О том что это система, это везде...повсеместно...и правильно вы говорите, начиная с окурков! Это кусочки мозайки, и мы сейчас говорим конкретно об одном из них, о том, что напрямую коснулся непосредственно мам и их детей Happy

I Have a Dream аватар

Это называется, нет денег. Страна нищая!

Aлиса аватар

Ай ладно! САмый банальный ответ. Никто же и не спорит что мы нищие. ТОлько вот и новые микрорайоны, торговые центры и иже с ними строятся по тому же принципу что и предыдущие. Хотя...спорить не буду, иногда вспоминают, даже в метро лифты появились, вопрос только а работают ли? Вот не проверяла, не знаю Laughing

Тати аватар

А где второй вариант?
Я никогда не жду, что обо мне кто-либо будет думать. Я всё делаю САМА. Я твердо уверена, что мой ребенок будет расти благополучно, ей будет где жить.
По поводу достойного образования - здесь вопрос сложнее. Конечно, что касается денег - тут я обеспечу. Что касается способностей - боюсь загадывать. Да, она шла в школу, бегло читая. Да, она сейчас занимается скрипкой и ходит на театральный. Но и то я не уверена, что к 11 классу ей будет легко учиться.
Это я отличница, это мне всё легко давалось. Поэтому мне уже больно, что ей не всё сразу дается, как это было со мной.
А фраза: "прежде чем завести семью" - свидетельствует только об одном: о полнейшем отсутствии любви на данный момент жизни. Я ее тоже произносила в те моменты, когда была одинока.

I Have a Dream аватар

Странно, Вы говорите об обеспеченности, а банально не можете приобрести автомобиль. С авто как бы проблем с метро поменьше было бы.

Тати аватар

У меня есть автомобиль. Точнее у меня нет, есть у мужа. И есть у меня права (даже В и С), а водить не могу. Такая вот дилемма.
Как оказалось, не всем людям дано водить машину, и я отношусь к тем людям, которым это не дано. Да, это просто беда. Но...
И живу я в городе, где нет метро.
Но я могу привести в пример тысячи ситуаций, когда без метро никак. Я их могу представить, потому что я прошла этот период, а вы нет, потому что вы далеки от колясок и проблем, с этим связанных.

I Have a Dream аватар

Вы знаете, если бы я был женщиной и у меня стоял выбор, кататься с ребенком в метро или все-таки осилить себя в вождении, я бы настояла перед собой над тем, что надо учиться водить и приобрела бы 2й(для себя) авто с автоматической коробкой передач, с различными системами предварительного торможения и удержания дистанций, и кралась бы 40 км\ч по городу и ребенок был бы в тепле а не среди чихающего автобуса! Все в Ваших руках и не надо перекладывать это на нищее государство.

Xindi аватар

Laughing Yes

Lesja аватар

Вы знаете, государство винить имеем право - налоги платим исправно и работаем нехалтурно - это уж не Вам решать. А насчет детей - их заводить в любви и заботе надо, а не когда все условия будут. И семью. А когда любви нет, а одни страхи - вот такие политики как у Вас и возникают.

I Have a Dream аватар

"А насчет детей - их заводить в любви и заботе надо, а не когда все условия будут"

любите плодить нищету?

Aлиса аватар

Что в вашем понимании нищета? Если нет возможности купить машину - это нищета? Таким семьям нельзя иметь детей?

I Have a Dream аватар

В моем понимании - это 95% нашего населения.

Aлиса аватар

В таком случае ждет нас даже не демографический кризис, а полное вырождение....а жаль

I Have a Dream аватар

Китайцы, индийцы, арабы и негры нас восполнят, не переживайте, им не в первую рождаться пачками и умирать от банальной нехватки чистой питьевой воды или так от чего.

Aлиса аватар

я же не про количество людей на планете, я про нацию в целом. И потом, вы утрируете и сужаете рамки. Мы не рожаем пачками и одного ребенка воспитать в состоянии практически каждая семья.

I Have a Dream аватар

Белорусы - это не нация.

Aлиса аватар

вы потише немного, а то потом опять жаловаться будете, что вас обижают. Слишком громкими словами бросаетесь

I Have a Dream аватар

Я вроде неправду не говорю.

Aлиса аватар

а как же...святая истина. Мы не нация, мы так...у дороги валяемся. А вы простите кто по национальности?

Lesja аватар

Мне Вас жаль, правда. Сама по юности думала так - про плодить нищету... Вам уже под 30. Время самое что нинаесть. А что, лучше даунов плодить??? Поэтому нищета нищете рознь. И мечты у Вас оказывается нет...Может, в этом дело.

Тати аватар

Я повторюсь:
"А фраза: "прежде чем завести семью" - свидетельствует только об одном: о полнейшем отсутствии любви на данный момент жизни. Я ее тоже произносила в те моменты, когда была одинока."

iya аватар

Когда говорите такие вещи вспоминайте о своих близких женщинах. ваша мама была всем обеспечна рожая вас? или тогда все условия были? тогда их было еще меньше.

I Have a Dream аватар

Тогда был СССР, тогда все давало и обещало государство, завод или кантора в которой человек батрачил. Ща напичкали население другой моралью, ща квартиры никто не дарит и машины по очереди не раздают. Сейчас, как и во всем остальном мире - за все надо платить свои трудом, умом, деятельностью - другими словами деньгами.

iya аватар

Возможно.
Но вы все равно слишком резки. Хотя на самом деле не представляете как тяжело быть женщиной вообще. И те кто сегодня в Беларуси сознательно решил стать мамой, а не по пьяни залетел, заслуживают аплодисментов.

Samt аватар

Только для Минска ещё одного авто не хватало- для ещё большей загазованности. И все-таки хорошо, что вы не женщина! (без обид)

Тати аватар

Вот меня только ребенок и сдерживает. Если бы я отвечала бы только за себя, ладно и за мужа Laughing - я бы водила машину. А подвергнуть ребенка риску не могу.
И считаю, что риск умереть, или остаться инвалидом на всю жизнь гораздо выше от езды с горе-водителем, нежели от езды в метро с чихающими людьми.
Если водитель едет, и одновременно не видит, что делается по сторонам - это не водитель. И если нет реакции - это тоже не водитель. А у меня быстрой реакции нет. И в момент, где нужно резко нажать на тормоз, я не нажму. А со мной рядом ребенок.
Поэтому, я считаю, что не имею никакого морального права подвергать его такому риску.
А то, что даже медведя можно научить ездить на мотоцикле - это известно. Мои права тому подтверждение.

I Have a Dream аватар

Девушки, 100 отговорок, то машин много, то водить не умею, то я гордая и о помощи просить не буду и тд и тп. Вы хоть сами идете на встречу проблеме? За вас ее никто не решит!

Aлиса аватар

Можно найти сто тысяч решений проблемы как добраться из пункта А в пункт Б, правы вы в одном, проблему отсутствия минимальных условий, таких как пандусы,это не решит!

Тати аватар

Здесь была озвучена проблема: наличие ступенек везде и всюду.
Все дружно посетовали, да... беда.
Естественно, из нас эту проблему никто не решит.
И тут появляетесь вы: да в чем проблема: можно на такси, можно мужиков проходящих попросить, можно водить научится... чё вы проблему не решаете?
А мы решаем. Лично я уже прошла этап с колясками. И все неудобства решала самостоятельно.
Но на всю жизнь запомнила, как это тяжело ступеньки и бордюры.
А вы смешали всё воедино, только чтобы не проявить согласие, что отсутствие пандусов (наконец-то я это слово вспомнила) - это плохо.

#
Система Orphus