Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Игры ума- разума

Samt аватар

Ещё несколько лет назад я думала, что я эрудированный человек. Сегодня же мне порою кажется, что я не помню ничегошеньки, что учила в институте, и тем более того, что учила в школе. Отдельные понятия, обрывочные знания, которых хватает максимум на решение кроссвордов. Но не на поддержание разговора на умную тему в кругу эрудитов.

В последние годы я встречаю людей, которые не будучи химиками или физиками, могут воспроизвести формулы, выученные в школе, вспомнить свойства химических элементов или, скажем, помнят наизусть, с какими странами граничит Германия. Я помню только формулы воды и спирта. Из географии Беларуси помню только то, что у нас есть калийная соль. Годы изучения химии, физики, географии, не говоря уже про астрономию пошли, по-видимому, коту под хвост. Полный ноль.

А выученные предметы в институте! Ведь была даже высшая математика и бухгалтерия. Когда-то я могла легко оперировать проводками по дебету- кредиту, а потом забыла абсолютно все. Обидно.

Иногда я слышу какой-нибудь научный термин и понимаю, что когда-то очень давно знала абсолютно точно, что он означает. Теперь же я бегу смотреть его значение в "Википедии".

При этом у меня хорошая память на лица, события, даты и проч.- на все то, чем никак не блеснуть в кругу высокообразованных людей.

Придется "специализироваться" на науках неточных...И все-таки обидно растерять столько знаний на жизненном пути!

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Zdrasti аватар

Прямо в яблочко! Та же беда и у меня наблюдается, какой-то всеобъемлющий кретинизм Sad Забываю даже то, что забывать стыдно, какие-то географические названия, исторические важные факты... Очень меня это пугает и огорчает... Sad

Анна Северинец аватар

Да ладно вам, девочки! Кто это в кругу образованных людей когда блистал формулами или географическими названиями! И уж тем паче бухгалтерскими проводками!

I Have a Dream аватар

Обычно хвастаются, кто больше водки выпить может Drink

Анна Северинец аватар

Laughing

Xindi аватар

Laughing

Zdrasti аватар

Нет, ну образованный человек, например, не должен задумываться, когда говорят: "В столице Австрии..." (это я первое, что пришло на ум, написала, со столицей Австрии у меня как раз-таки все в порядке). А еще иногда у меня, как у филолога, пусть и бывшего, спрашивают что-то о ПРОЧИТАННЫХ мной произведениях. И я могу ответить примерно так: "Читала, но забыла". Обидно очень. Ведь и вправду знала, читала, помнила... Пора на пенсию Sad

Анна Северинец аватар

Это бездарь не должен задумываться, потому что у него в голове, кроме столицы Австрии, не много чего находится. А когда у тебя там энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона - небось, забудешь. Так и с произведениями: если бы ты одно Му-му прочитала, вряд ли забыла бы.

Тати аватар

Камеди клаб:
"Столица Франции."
"Ну... это все знают."
"А вы?"
"А я нет..."

Aleksandra аватар

Вот...и моя проблема та же Sad Читаю много, нравится, люблю выписать цитаты...Но иногда кто-нибудь спросит: а кто это написал? - и я пожимаю плечами. Обидно, ведь читал!

Kozlik Mozlik аватар

Нормально. Чем больше я узнаю, тем глупее себя ощущаю.

Samt аватар

Мне просто становится страшно подумать, что ребенок у меня когда-нибудь спросит что-нибудь простейшее, связанное с законами природы, а я не смогу ответить обстоятельно...по крайней мере, сразу.

Kozlik Mozlik аватар

Спокойствие, только спокойствие.

У моего друга дочка просит рассказать ей сказку на ночь дядю шрэка.

И точно пересказывает о чем должна быть сказка- кто, куда, когда, сколько, кто что об этом знал и т.д. Вот она тебе рассказывает 5 минут - а потом говорит: -Ну, погнали мол. Рассказывай мне.

Вот кто бы мог подумать, да?
Что так бывает??? ROLF
И как к этому можно быть готовым???

Однако ничего. Все складывается не плохо, в конце концов.
Поэтому не надо волноваться.

Alvaro аватар

Моя старшая "читает" младшей сказку на ночь. Она, естественно, читать не умеет, но помнит чуть ли не наизусть половину полки со сказками. Со стороны создается 100% иллюзия, что 4-х летняя девочка читает своей младшей сестренке сказку. Не хуже, чем папа. Shocked

Kozlik Mozlik аватар

Laughing
А я поражась как ребенок смотрит Миядзаки.
Приносит рисунок - и говорит - это ходячий дом Хаул.

Polina. аватар

Как ни странно, но именно в самый необходимый момент все вспоминается. И получается, как в одном известном фильме " А откуда я это знаю?" Laughing
Ничего страшного нет.Всему свое время. Спросит ребенок- ответите, потому что Вы об этом слышали. Не стоит переживать. No

Сalumniado аватар

Смортите на все проще! Зачем Вы вообще заморачиваетесь по этому поводу? Человек учится всю жизнь. И как ни странно, в этой жизни мы применяем совсм не профессиональные знания, а те, которые получили самообразовываясь - читая книги, посещая музеи, путешествуя и прочее. Поэтому флаг Вам в руки - работайте над собой...

Да, и к слову, эрудитов не так много среди людей. Далеко не все профессионалы могут прослыть эрудитами... Эрудиция это глубокие всесторонние познания, широкая осведомленность в разных областях... Так что есть поле для деятельности, и это просто отлично! Удачи Вам!

Aлиса аватар

Да, бывает иногда, взгрустнется о том что забылось. Я тоже в школе и химию знала отлично, и астрономию и многое другое, про математику и говорить нечего, все было легко. СЕйчас я и сотой доли не помню! Логорифмы, интегралы Confused Но мне в жизни оно и не нужно. Если надо будет объяснить ребенку, я вместе с ней прочту параграф - и уверена, все само вспомнится. Единственное с чего стараюсь смахивать пыль - это узкопрофессиональное, что знать надо, пусть и не пользуешься!

#
Система Orphus