Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Samt аватар

Я очень люблю хлебобулочные изделия. Причем могу не есть булочки в течение нескольких недель, а потом съедаю в течение нескольких дней несколько круассанов или булочек с творогом и изюмом- такая охота на них просыпается!

Вчера мне удалось побывать на фабрике по выпечке хлеба. Эта фабрика- одна из самых больших в Австрии и имеет 150-летнюю историю. К сожалению, очень многого я не увидела, так как мы пришли поздно, а все основные процессы происходят рано- рано утром, чтобы жители города могли получить к завтраку свежий хлеб и булочки. Но огромные емкости, перемешивающие тонны теста, печи метра четыре высотой и запах... непередаваемо- приятный запах свежеиспеченного хлеба...все это меня очень впечатлило.

Сама фабрика занимает первый этаж, все застеклено, а экскурсия проходит по периметру фабрики на втором этаже, то есть идешь и сверху смотришь, как производится хлеб. Весь этот путь по периметру производства называется "Бротвэй" ("брот"- по- немецки "хлеб"). Вход бесплатный.

Ежедневно предприятие перерабатывает 14 тонн муки, а всего у него более семидесяти филиалов.

Самый популярный вид выпечки в период Масленицы или карнавалов- Крапфен. Крапфен- это булочка, выпекаемая в большом количестве масла, с абрикосовым джемом внутри:

tn_14227Krapfen.jpg

Интересно, что подобное изделие я видела и в минских магазинах, но под названием "Берлинер". Крапфен очень калорийный, но какой вкусный!

В здании фабрики открыто кафе, где можно купить все виды хлебобулочных изделей, а также выпить кофе. Я купила булочку с творогом внутри- она была ещё горячая:

tn_19727Golatsch.jpg

И съела ее в течение двух минут...

А кто может устроять перед круассаном с нежной корочкой:

tn_89331Croissan.jpg

Примечательно, что все работники, которых мы видели на фабрике, "в теле". Ещё бы- когда вокруг такие запахи. К тому же несмотря на автоматизацию процессов иногда нужно и мешок с мукой поднять...В-общем, они выглядели как типичные "булочники". От них, наверное, всегда пахнет хлебом...

Никакого сравнения с работой, скажем, в рыбном отделе. И вообще, есть ли запахи у всех профессий? От кассира пахнет свежеотпечатанными долларами, от врача- йодом и больницей...да, наверное, так оно и есть.

 

 

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Наяна аватар

И я такие люблю... Только к берлинерам абсолютно равнодушна! И то хорошо!! Laughing

Aleksandra аватар

Так аппетитно расписали...а дома только черный хлебушек(

hannochka аватар

Была на фабрике по производству хлебцов. Очень интересный процесс. Прочитав Ваш рассказ, захотелось в цех по производству кондитерских изделий.

#
Система Orphus