Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Индия- страна контрастов. Часть вторая.

Samt аватар

...После Бомбея поехали на поезде в Гоа. В поезде ехали около десяти часов, все это время было интересно наблюдать за людьми. На обед все ели взятый из дома отваренный рис, завернутый в банановые листья. Вот прикольное фото, сделанное на вокзале в Мумбаи (мы все же ехали в более комфортабельном поезде):

pict7019.jpg

Предложение товаров и услуг для прохожих и людей, едущих в поезде, огромное! На каждом шагу в городе сидят чистильщики обуви, стоят киоски с чипсами, жаренными изделиями типа наших пончиков, но внутри вместо мяса отваренная чечевица, овощи и специи. Чай очень популярен. В поезде каждые пять минут проходят по вагону продавцы чая с одноразовыми стаканчиками и бидонами молока, продавцы кофе, сладостей, печеных изделий. Чай пьют на основе молока (полужирного), с сахаром и добавляют еще немного специй. Чай нам очень понравился.

Еда с пряностями очень вкусна, но хорошо бы чередовать её с нашимим блюдами. А ещё там совсем нет черного хлеба, только хлеб типа белых тостов или домашний индийский хлеб типа наших толстых блинов. "Чай", кстати, это единственное слово, которое мы понимали и активно использовали в Индии, потому что на хинди оно звучит также как и по-русски- "чай". В кофе принято добавлять много молока или делать кофе на базе молока, как и чай.

В Индии продается много сладостей, в том числе халва. Многие мы попробовали- вкусно. Красочное фото одного из рынков в Гоа:

pict7255.jpg

Языков в Индии-более сорока. В каждом районе, где мы были, свой язык. К счастью, очень распространен английский, почти все надписи и таблички даются с переводом на английский, и почти все люди, включая таксистов и продавцов чая, понимают английский и могут на нем объяснятся. Английский включен в список государственных языков, в числе других, наверное, двадцати.

За три недели мы сменили семь гостинец, распаковка-упаковка рюкзаков немного надоела.

Нам больше всего понравилось в Гоа. Там много пляжей и вообще намного чище, чем в Бомбее. В Бомбее нас на улице пытались "завербовать" на роль статистов в индийском Болливуде. Мы в книге тоже читали, что Болливуду нужны европейские лица "в массовках", поэтому они предлагают съемки на 10-12 часов, с едой и даже гонораром. Гонорар- копейки, но многие люди соглашаются из-за любопытства и желания побывать в Болливуде, куда простых туристов не пускают. К сожалению, мы отказались, потому что уже купили билет на поезд в Гоа.

После Гоа мы поехали опять же на поезде в Мангалор (шесть часов на поезде). Вид из окна поезда:

pict7666.jpg

Из Мангалора доехали до Каннура, оттуда на такси (!) сто км до Вайянада- национального парка. Вообще в Индии 94 национальных парка. В Вайанаде жили в домике прямо около леса, домом управляет одна индийская семья, глава семейства готовил нам и завтраки, и обеды, и ужины, а его сын возил нас на водопад и два раза на джипе на сафари в парк (345 квадратных километров)- один раз рано утром, потом ещё вечером один раз. В парке видели слонов, буйволов, оленей, диких собак, павлинов, обезьян. К сожалению, тигра не удалось увидеть, только один раз тигриный след на дороге. Каждое сафари длилось два часа, и каждый раз это дело удачи кого-то увидеть, как лотерея. Нам рассказывали, что многие люди до трех дней выходили на сафари, чтобы увидеть слона. Фото из национального парка:

pict7743.jpg

pict7712.jpg

Растительности в Индии- море, и пальмы растут везде как сорняки. Видели рисовые поля, чайные плантации, кофе, бананы. Из насекомых видили необычных пчел, которые живут не в улее, а на нем, и все вместе выглядит как вывернутый наизнанку улей (это, наверное, от жары). Вот этот улей:

pict7351.jpg

Вот интересное фото одной из сельских школ в Индии:

pict7849.jpg

После национального парка мы поехали на автобусе в Калликут- последний пункт нашей поездки в Индии. На автобусе ехали более трех часов, автобусы в Индии без окон. У всех водителей Индии "мода" очень быстро ехать (вне зависимости от состояния дороги и транспортного средства) и как можно больше обгонять. В итоге мой муж простыл, хотя около окна сидела я, и последние три дня мы провели в- основном в гостинице, только немного ходили по пляжу. К счастью, ко дню отлета муж был здоров. Время перелета длилось полтора часа от Калликута до Бомбея, потом где-то три часа от Бомбея до Дубаи, и пять часов от Дубаи до Вены. Мы были рады, что прилетели домой. Три недели хватило "более чем", и гостиничная жизнь тоже надоела, хотелось домой. К тому же мы постоянно следили за качеством еды, ели все только жареное- вареное во избежании инфекций, зубы чистили только минералкой из бутылки, в-общем, хотелось забыть о таких осторожностях и нормально жить.

И все-таки как хотелось бы ещё раз побывать в Индии!

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
AnnaA аватар

Природа, конечно, очень красивая, но уровень жизни Confused

#
Система Orphus