Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Индия- страна контрастов. Часть первая.

Samt аватар

Три года назад мои познания об Индии ограничивались питьем индийского чая, периодическим использованием хны и болливудскими фильмами.

Три года назад мы решили совершить путешествие в одну из стран Азии. Выбор пал безоговорочно на Индию- страну с тысячелетней культурой, которая относится к сравнительно безопасным для туристов стран за исключением нескольких регионов , и в которой можно изъяснятся по-английски. Путешествовать решили безо всяких туристических групп, одни с рюкзаками на плечах- так интереснее. Купили рупии, сделали необходимые прививки, забронировали билет Вена- Мумбаи и обратно, всего на три недели, взяли отпуска, сделали визы. Ноябрь- самое подходящее время для путешествия по югу Индии, никаких монсунов и не очень жарко.

...Сначала мы были четыре дня в Мумбаи (прежнее название- Бомбей). Мумбаи- город громадный, мы посмотрели лишь крохотную его часть. В Мумбаи проживают 16 млн людей, на улицах очень шумно, все переполнено, на проезжих дорогах хаос и никакого дорожного порядка, все сигналят, в- общем, полный дурдом. А всего в Индии более миллиарда людей! Третья часть населения Индии живет за границей бедности. В больших городах много попрошаек, в том числе детей. Вот как выглядит одна из пешеходных улиц города:

pict7062.jpg

В Индии популярно передвижение на так называемых "рикшах":

pict7494.jpg

В Индии очень много религий. Среди них- индуизм, ислам, христианство. Индуисты хорошо относятся и к христианству, так как "центрального" бога в их религии нет, они просто верят в перевоплощение душ, а всего у них  более 320 млн (!) богов. Получается, верь в кого хочешь, вот почему им и Христа как бога нетрудно принять. Одним богом больше- одним меньше. У каждого водителя в машине стоит фигурка сидящего человека с головой слона- бога удачи по имени Ганиш. У некоторых водителей стоит и фигурка Ганиша, и христианская иконка. Для удачи не помешает. Вот фото одного из темпелей:

pict7587.jpg

Страна контрастов, что и сказать. С красивыми темпелями, природой, но очень перенаселенная, к тому же отношение к окружающей среде зачастую наплевательское, а в больших городах плохой воздух из-за загазованности. Страна не может решить проблему утилизации мусора, поэтому многие люди по вечерам сжигают свой мусор прямо перед домом (особенно в маленьких населенных пунктах и в бедных кварталах). Я не раз видела, как дети и взрослые выбрасывали мусор прямо в море.

Первое время было трудно привыкнуть к стране- все совсем по-другому, чем у нас. Акклиматизация прошла на удивление довольно быстро, но первое время мы потели страшно-температура +33, и ещё влажно, как в бане. Все гостиницы были с кондиционерами, а так невозможно было бы спать из-за духоты.

Почти все женщин носят сари или штаны, а наверх- длинное платье и шаль, то есть практичнее одевать, но выглядит все-равно как сари. Все одежды очень яркие и красочные. На туристов обращают внимание, хотят с ними сфотографироваться, пытаются завести разговор. В Бомбее туристы не новость, в Гоа тоже, а вот когда мы были южнее- в Мангалоре и в Калликуте, все смотрели на нас прямо не отрываясь, настолько необычно появление там "белых" людей. Со временем такая "популярность" надоела. Но не было ни одного случая, чтобы кто-то был недружелюбным, наоборот, люди всегда старались придти на помощь. Если я говорила, что из России, то отношение было ещё лучше. О стране с названием Беларусь почти никто не знает. Вот фотография, сделанная на одном из пляжев, по которой можно сделать вывод о пристрастии индийцев к ярким нарядам:

pict7560.jpg

Почти каждый день мы были вечером в ресторанах, обедать у нас как-то не получалось- мы были постоянно в движении. А завтракали мы в отелях. Во многих отелях был буфет. В основном завтрак состоял из омлета, кофе или чая, тоста, варенья и каши. Иногда ели и типично "индийский" завтрак- индийский хлеб (типа нашего толстого блина) или рассыпчатую манную кашу со специями, которые надо обмакивать в острый соус. Индийская еда очень вкусная, с такими специями как гвоздика, тмин, карри, семена черной горчицы, черный перец. Индийцы комбинируют специи и пробуют всевозможные варианты. Рис очень популярен (индиец съедает по статистике два кило риса в неделю) к каждой еде как гарнир или как часть основного блюда. Очень популярны блюда "бириани" и "пулов"  типа нашего плова (по-видимому, плов и "пулов" одно и то же), с обжаренными кусочками мяса или рыбы и специями, только специй намного больше, чем в нашем плове. В Индии очень много вегетарианцев, поэтому на каждом углу есть вегетарианские рестораны. Говядину они не едят из-за религиозных соображений (корова- священное животное!), свинина тоже не популярна, так что те, кто едят мясо, едят в основном курятину или рыбу.

В ресторанах очень хорошее обслуживание. Туристам официанты чуть ли не кланяются, доливают даже минералку в стакан после того как заметят, что стакан пустой, как в наших ресторанах это делают с дорогими винами. Еда в ресторанах очень дешева для европейцев -на двоих 5-6 евро (в Австрии ужин обошелся бы где-то в 30-50 евро).

Два раза купались на пляжах- в Гоа и в Мангалоре. На пляже долго не позагораешь- настолько жарко. Вот как выглядел пляж в Гоа:

pict7533.jpg

Продолжение следует...
 

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
AnnaA аватар

Очень интересно. Когда муж работал в Корее, мы дружили с семьей из Индии. Очень хорошие люди.

hannochka аватар

Здорово. Спасибо, Samt.Стоит внести Индию в список стран, которые я бы хотела посетить.

Светлана Фрэш аватар

Азия... Всегда море впечатлений и открытий...

Xindi аватар

а мне Азия напоминает ящик с детскими игрушками - так же ярко , так же весело , так же много "паломашек" и такой же хаос Happy

#
Система Orphus