Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Назойливые знакомые

Samt аватар

Кому из нас хоть раз в жизни не пришлось пожелать, чтобы засидевшийся дома гость ушел раньше или, допустим, чтобы какая-либо знакомая звонила немного пореже или же разговаривала не так долго...

К счастью, со временем такие знакомые "отсеиваются" жизнью, но они все-равно периодически встречаются вновь и вновь на нашем пути.

Когда я ещё жила у родителей, у меня было своего рода "соглашение" с отцом, согласно которому он после получения от меня определенного сигнала заглядывал в детскую комнату, в которой сидел уж чересчур засидевшийся гость, и говорил бодрым голосом что-то типа :" Все, пошли к бабушке (работать в огороде, есть и т.д)." Таким образом он освобождал меня от необходимости открыто сказать гостю, мол, а не пора ли по домам. Родителей ведь надо слушаться.

К счастью, гостей, пользующихся принципом "лучше уйти раньше, чем позже", я встречала намного больше на моем жизненном пути. По сути дела, мне вспоминается лишь одна история, в которой идет речь о моем наиболее назойливом госте...

Во время обеда на работе я услышала от одного из коллег по имени, скажем, Александр, что он планирует встречу Нового года у знакомых, которые живут недалеко от меня. Из хороших побуждений я пригласила его заглянуть по пути ко мне, мол, посмотреть, где и как я живу. При этом Александр сам упомянул предполагаемое время пребывания у меня в гостях в районе 10-15 минут, после чего он должен был идти к знакомым. В итоге он просидел у меня три часа. Нечего и говорить, что как раз в новогодний вечер мне очень хотелось провести время в кругу семьи. В конце концов я, бросавшая взгляды на часы в прихожей, уже прямо говорила ему: "Твои друзья тебя уже, наверное, заждались". "Нет- нет, ничего страшного,"-отвечал мой знакомый и продолжал рассказывать что-то там о футболе, который ни меня, ни мою семью не интересовал.

Не знаю, каким чудом Александр не остался встречать с нами Новый год. Наверное, помог звонок его друзей, которые его в самом деле ждали.

Александр- человек дружеский, открытый и никому не желает зла. У меня с ним до сих пор хорошие отношения, но я его больше не приглашаю в гости. Боюсь.

Ещё у меня есть одна знакомая, общение с которой ограничивается телефонными звонками потому, что мы живем в разных городах. Она мне звонит чаще, чем мне того хотелось бы, и хочет разговаривать очень долго. При этом она сообщает мне радостным голосом о приобретении телефонного тарифа типа "1000 минут бесплатно" и рассказывает обо всем- и об уборке дома, и о поставленной в Молдове спирали, и о знакомых ее знакомых. Как мне все это неинтересно! Я отвечаю односложно, прекращаю разговор, зачастую ссылаясь на несуществующие срочные дела- не помогает. При этом отмечу, что когда я вижу ее пропущенный звонок, я всегда перезваниваю. Не могу иначе. А может, стоило бы. Зачем я дала ей мой номер телефона? Но ведь не всегда угадаешь со знакомыми.

И как же все-таки трудно сказать кому-то прямо, чего ты хочешь. Или же это в любом случае непозволительно человеку вежливому и тактичному?

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
hannochka аватар

Знаем, проходили такое. Раньше я практиковала следующее: если очень долго я не могла отвязаться от надоедливого телефонного говоруна, то я начинала нажимать кнопки телефона (стационарного) или отводить руку с трубкой на километр от уха и кричать: "Ой, тебя плохо слышно. Алло!" - это отмазка "проблемы со связью". Если человек перезванивал, то я сразу говорила, что наверное это какие-то перебои со связью, бла-бла-бла ... ну и до свидания (как-нибудь созванимся). Если я встречала в городе "языкочеса", то (при случаи что я увидела его первая)либо искала пути отступления, убегая "огородами" и обходными путями, либо начинала очень сильно прибавлять шаг и, сближившись со знакомым, быстро произносила: "Приветик-приветик. Ой не могу-тороплюсь-много дел-увидемся" и бежала со всех ног. Приглашать в гости -НЕТ-НЕТ-НЕТ - я очерчила давным-давно круг людей, пребывание в гостях которых может привести к катанию на конях. Но если вдруг общение с такими говорунами по телефону избежать невозможно, я (каюсь) просто не слушаю человека, занимаясь параллельно своими делами и произнося периодически: "Понятно. Ага.Что ты спросила? Слушаю внимательно, просто не поняла твоего вопроса."

Tiffani аватар

Тактичным культурным людям очень трудно научиться говорить "нет". Но иногда это даже очень помогает. С одной моей подругой я научилась это делать пройдя тяжелый изнурительный путь, потому что она входила без разрешения в мое лчное пространство.

Xindi аватар

Wall - это мой самый серьезный пробел ... потому как ничего другого , кроме как - свести отношения "на нет" - у меня не получается ... и то ... мучительно и долго - потому как если человек не понимает "хватит" , то "не приходи" он понимает еще труднее ... Sorry
( вот подумала "идиотство то какое" ... сказать - "ты отнимаешь у меня много времени" труднее , чем "избавиться" от человека Bomb )
У меня только со свекровью "держится" связь - потому как "испарить" ее я точно не могу Laughing - приходится избегать , хотя иногда с удовольствием поболтала бы с ней по телефону - но - всегда останавливает мысль , что разговор займет весь вечер ( кстати - ничего не помогает - ни шепение , ни срыв связи , ни ребенок , ни муж , ни соседи , ни суп - ничего ... )
и почему ? ... скорее все же , жаль времени потраченного "в пустую" , не могу я "общаться ради говорить" Pardon

Овечка аватар

Я тоже очень часто испытываю желание просто положить трубку, так как иначе человека никак не заставить прекратить разговор.

Наяна аватар

А зачем звать человека в гости, если сразу знаешь, что больше 15 минут видеть его не хотелось бы?

iya аватар

а если такое с родственниками? То что делать? знакомых то можно послать, а вот как обьяснить близким родственникам что просто не готов к общению сейчас. или готов,но вот так-на 15 мин.

Наяна аватар

У меня тут хорошо получилось - общаемся только с теми близкими, которые и так нравятся Happy
А кто не нравится - как-то с ними и контактов нет Laughing

Anelka аватар

Знакомая ситуация: у меня есть подруга - мой личный пожиратель времени, склонная к муссированию одной и той же темы, воспоминаниям, уводящим в глубь "веков", и воистину неуемной разговорчивостью.
Обычно срабатывает: "Ой, извини, по второй линии вызов", "Ой, побежала догонять автобус"... и т.д. Но каждый раз отделываясь таким образом меня помучивает совесть... Don't Know

Мышк@ аватар

Мне такие назойливые люди не мешали в жизни... Может быть потому, что я весьма прямолинейный человек и не ищу обходных путей, чтобы объяснить человеку, что мне это неинтересно. Я могу перевести тему или уйти/повесить трубку со словами: "Всё, мне надоели эти розовые сопли!"... Моё окружение воспринимает меня такой, и знают... что поболтать "от заката до рассвета" это не ко мне... Или ко мне, но не на замусоленные и приторно-сладкие темы.

#
Система Orphus