Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мужчина в декретном отпуске?

Samt аватар

Когда у меня родился ребенок, я, тогда ещё очень неопытная мама, не до конца осознавшая радость материнства, задумалась о том, на какое время я хочу уйти в декретный отпуск. В Австрии такой отпуск длится два года. В течение этого времени наниматель обязан сохранить за мной рабочее место. И как-то я была то ли ещё очень уставшая после родов, то ли ещё не полностью вошедшая в роль мамы, но у меня даже промелькнула мысль о том, что мой муж тоже может взять декретный отпуск, по крайней мере после того, как ребенку исполнится год- полтора, а я смогу раньше выйти на работу.

После того, как я поделилась своей мыслью с сестрой, она сказала с удивлением- "Зачем? Наслаждайся каждым днем со своим ребенком, это ведь самое интересное время в его развитии. И вообще, доверишь ли ты мужику на целый день однолетнего ребенка? Даже если он и папа. Мужчина есть мужчина"...И я подумала- а ведь она права.

По законодательству большинства европейских стран, в том числе и Беларуси, уйти в отпуск по уходу за ребенком может не только женщина, но и мужчина. По статистике, такой возможностью пользуются в Австрии лишь четыре процента мужчин- отцов (в Беларуси и того меньше- один процент, я где-то читала).

В большинстве европейских стран "декретные" выплаты намного превышают выплаты в Беларуси. Например, в последнее время в Австрии появилась модель выплаты декретных в зависимости от предыдущего дохода: выплаты производятся ежемесячно в размере 80 процентов от прежней зарплаты, но не более двух тысяч евро в месяц, до момента достижения ребенком возраста одного года. То есть если зарплата была около двух тысяч евро и больше, получается намного выгоднее воспользоваться этой моделью выплаты и получить за год больше денег, чем за три года ежемесячной выплаты в месяц суммы в размере немногим более 400 евро (ещё одна модель выплаты, а вообще существует семь моделей, если я правильно помню).

Женщины зарабатывают по статистике меньше, чем мужчины. Это одна из причин того, что мужчины не уходят в декретный отпуск, они обеспечивают семью и "делают карьеру".

Но вопрос сейчас не в выплатах, а в самой идее, что мужчина находится в декретном отпуске. Я не знаю, может быть, есть такие мужчины, которые, как и женщины, часами гуляют на свежем воздухе с коляской, самозабвенно играют с малышами и так далее. Но из собственного опыта, а также из рассказов знакомых я знаю, что мужчинам "интереснее" становится с ребенком, когда последний достиг, скажем, двухлетнего возраста. Тогда, когда с ребенком можно что-то "предпринять". Ни в коем случае не хочу обижать мужчин, читающих эти строки! Я верю, что они любят своих детей и желают им всего лучшего. Но мужик это мужик, и ему от природы "не дано" так ухаживать и заботиться за малышом, как это делает женщина. По крайней мере, большинству не дано. Мужчина- это добытчик и охотник, а женщина- хранительница домашнего очага.

Знакомые мамы рассказывали- они просили мужа погулять с ребенком, пока они сами занимаются чем-то другим, потом приходили в комнату через пару минут и видили, что возле ребенка лежит погремушка, а сами мужья сидят с ноутбуком около малыша и занимаются своими делами. Вроде бы и рядом, но занимаются чем-то, что им интереснее. Мужчинам скучно играть с маленьким ребенком. К тому же именно с новорожденным у матери существует особая связь, которой нет у мужчин. Как мне сказала одна знакомая, если мужчина так опекает младенца, как женщина, то что-то у него "не то", мол, природой ему этого не дано.Конечно, бывают и исключения.

А кому не знакомы случаи, когда дети падают или с дивана, или с пеленального столика именно потому, что папа недосмотрел, когда его попросили ненадолго остаться с малышом. Я знаю очень много таких случаев. И обвинять пап в этом нельзя- у них "антенны" на младенцев не так настроены, как у мам.

Поэтому пусть папа зарабатывает, а я буду с моим ребенком "по максимуму". В этом случае я буду уверена, что ребенок и свежим воздухом подышал, и книжки посмотрел вместо того, чтобы просидеть дома целый день, в том числе и около телевизора, по которому идут обожаемые папой "звездные войны".

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Наяна аватар

Бросайте в меня камни - но я за традиционное распределение ролей в данном вопросе. Ребенку в первые годы жизни нужна ТОЛЬКО мама, роль папы приходит и увеличивается чуть позднее. Обычные законы психологии. Да тупо биологии - мамы кормят грудью. Папы - нет. Умные (??) люди придумали бутылочки и смеси, но это ж сублимация...
Поэтому я предпочту, чтобы я была с ребенком, а папа зарабатывал для этого времени деньги Happy
И я очень рада, что мой супруг с этим согласен Happy
И я хочу САМА увидеть все то, что начинает делать ребенок в первые годы жизни, как он познает мир, а не по рассказам кого-то Happy. Для пап это важно тоже, но по-другому Happy

Михаил Мацкевич аватар

Я против камней , но тоже считаю, что когда мужчина зарабатывает деньги это нормально Laughing А об остальном могу лишь сказать, что пост набор страхов и предрассудков. Сдается мне, Наяна, что Вы спутали психологию с эзотерикой. В любом случае, с первых дней ребенку нужен тактильный контакт с отцом. В Швеции, например, для отца специально предоставляется два месяца по уходу за ребенком, которые не имеет права использовать мама, ей предоставляется свои полтора года. И эти два месяца закладывают такой фундамент отношений, о котором можно только мечтать тем отцам, которые начинали "заниматься воспитанием" после того, как ребенку исполнилось два года.

Наяна аватар

С эзотерикой или с биологией Happy
У папы нет сисек с молоком. Основная причина для меня. Природе - виднее, кому находится с ребенком первые годы Happy
Не стану умалаять важности отца в жизни ребенка. Но - по-другому.

Михаил Мацкевич аватар

Если брать биологию, то известно немало случаев, когда в определенных условиях у брутальных самцов начиналось выделение молока, например, когда они оставались с младенцем в тайге один на один. Но это так, нас это мало касается. А вот если отец будет выключен из процесса с момента рождения то у ребенка во взрослой жизни масса проблем -от секса до отношений на работе.

Наяна аватар

Боже упаси, я и не говорю о выключении отца из данного процесса. Очень прекрасно понимаю и осознаю важность и роль папы для малыша. Но реалии таковы, что кто-то должен работать, а кто-то проводить больше времени с ребенком. Так вот более органичным мне кажется, если не работать будет мама.

Михаил Мацкевич аватар

Ваше "ТОЛЬКО мама" это нечто Happy Сразу видно сильную женщину Happy

Наяна аватар

Ох-ох, когда ж я уже от этого избавлюсь Happy
Борюсь я с этой сильной женщиной Happy - в пользу просто женщины Happy
Иногда сильная меня побеждает Happy

Конечно же, ребенку нужны оба... Но если выбирать, кто остается в декретном, то мама как-то более природна... У нее для этого приспособлений больше Happy

Михаил Мацкевич аватар

Наянские девочки?

Наяна аватар

Похоже, что их много?

Михаил Мацкевич аватар

[1] Re: Борьба нанайских мальчиков
Человек-Хэмингуэй 27 фев 08, 12:41 Ответить | Ответить с цитированием

Наталья Шахова
Интересно, это выражение еще живо?
В Яндексе его употребление часто сопровождается объяснением, значит, автор опасается, что оно уже устарело.

В 80-х или даже раньше по телевизору показывали советского комика, который показывал такой номер - "Борьба нанайских мальчиков".

Суть номера заключается в том, что артист одевает специальный костюм-куклу, изображающий двух борцов. Руки и ноги артиста - это, соответственно, ноги первого и второго борцам. Верхние части "борцов" - куклы.

Программа номера заключается в том, что артист выходит на четвереньках на сцену и начинает там перемещаться в таком же духе. Со стороны, если не знать фокуса, действительно казалось, что это борются два человека.

В конце номера артист поднимается на ноги и показывает себя публике, срывая овации у тех, кто не ожидал подобной концовки.

Наяна аватар

Типа того Happy

iya аватар

Я бы спокойно оставила своего мужа с ребенком. И не переживала бы при этом. Это относительно фразы -И вообще, доверишь ли ты мужику на целый день однолетнего ребенка?-.

Наяна аватар

Однозначно!!!

elen_e аватар

Laughing так смело это мугут заявлять только девочки, ожидающие дитя Laughing

Бубнова Вера аватар

Мой муж, исходя из данного поста, относится к исключительной части мужчин:-D Ему было интересно все о развитии и уходе за ребенком с первых дней жизни. Купание - исключительно папино занятие. Помню, когда мы пеленались, то он просил и его научить, хотя в этом и не было необходимости.
С рождения и до сегодняшнего дня я со спокойным сердцем оставила ребенка ТОЛЬКО с папой (никаких бабушек).
Сейчас мы вместе читаем книгу Масару Ибука "После трех уже поздно". Это японский автор, он был одним из создателей компании "Sony". Он рассказывает о возможностях детей до 3-х лет. Так вот приходит как-то с работы мой муж и говорит: "С удовольствием оставил бы свою работу и занялся развитием ребенка". Я выпала в осадок и, пожалуй, с удовольствием согласилась..., если бы моя зарплата была ни так ничтожно мала:(

iya аватар

Это здорово) Мой муж уже морально готовится))0
Иногда я говорю -а вот это так сложно наверное-. А он мне- ничего сложного, я тебе покажу. Хотя у него тоже опыта не было))

#
Система Orphus