Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Золотых дел мастера

Samt аватар

На днях я была на выставке, посвященной культуре инков. Сама по себе эта культура просуществовала недолго- с 13 до начала 16 века до завоевания территории Андов европейцами.

Инки сами завоевывали территории, на которых жили другие народности, совмещая свою культуру и политический строй с культурами завоеванных территорий. До пришествия европейцев территория, на который жили как инки, так и около 200 других национальных групп, распространялась на 5000 километров.

Одной из особенностей инков является не порабощение ими других народов и культур в процессе расширения собственных территорий, а их интеграция с культурой собственной. Зачастую "завоеваные" инками этнические группы даже извлекали выгоду из такого завоевания: инки снабжали их всем необходимым для жизни в случае каких- либо кризисов. Прообраз Европейского союза?

Одной из отличительных особенностей культуры как инков, так и многочисленных других народов "до-инковского" времени является их исключительное умение обработки золота и некоторых других металлов. При этом золото представляло для них ценность лишь в смысле культовом. Полагалось, что золото- это символ солнца. Ценности, измеряемой в деньгах, оно не имело. Множество предметов, продемонстрированных на выставке, использовались только в обрядовых церемониях- кружки для напитков, преподносимых богам, ножи, массивные тарелки, посмертные маски, короны. И все это из чистого золота. Всего девяносто объектов из национального музея Перу.

Было представлено и множество украшений, носимых инками и другими народами Андов- очень массивные бусы, золотые пластины в нос, серьги и даже щипчики для бровей.

Вот пинцет для удаления излишней, по мнению инков, растительности:

085.jpg

А вот золотая корона:

001.jpg

Ритуальный нож:

011.jpg

Золотая кружка:

5.jpg

Украшение для носа (пластина для носа):

087.jpg

И, наконец, серьги:

4.jpg

В 16 веке территорию, на которой жили инки, завоевали испанцы. Жажда золота привела к тому, что большая часть золотых предметов, которые бы сегодня представляли огромную культурную ценность, была переплавлена в золотые монеты. Примечательно, что именно золото инков привело к первой инфляции в Европе.

И как все-таки жаль, что людьми во все времена двигала и движет жажда наживы. Ослепление блеском золота. Не будь этого, время сохранило бы нам намного больше золотых изделий инков, каждое из которых является произведением искусства.

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Даф аватар

инки, майя... эх, хотелось бы узнать их, хотя, может, в прошлой жизни мы и были знакомы Laughing

Наяна аватар

Серьги потрясающие!

Polina. аватар

Древнии цивилизации всегда завораживают...Чувствуется что-то магическое, непостижимое... Yes

#
Система Orphus