Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Запас беды не чинит

Samt аватар

Сегодня мы с мужем пошли в магазин, в котором была акция "минус 20 процентов на детское питание" и отоварились по полной программе- притащили домой более ста баночек детского питания.

При этом кассовый счет получился очень длинным, и придя домой, я положила его в коробку, в которой собираю все "сувениры", связанные с моей дочуркой. Ей наверняка будет интересно знать, как выглядело ее меню в возрасте семи-десяти месяцев.

При этом надо отметить, что после размещения- расстановки всех баночек дома на полках в шкафу у нас проснулся зверский аппетит. Немудрено- ведь названия на баночках звучат очень аппетитно: " Черника с яблоком" или, например, "Картофельная запеканка с рыбой". Особенно вкусны фруктовые муссы. Что касается пикантных каш, то они, конечно же, без соли и пряностей, поэтому взрослому они кажутся несколько пресноватыми. Но если их поперчить- посолить, то каждая такая баночка- спасение в день полного отсутствия еды в холодильнике (знакомые рассказывали). Ну, это в крайнем случае.

PICT5582.JPG

Закупка товаров в таких количествах напомнило мне о тех временах моего детства, когда в стране стали исчезать товары. Дефицитное время. То не было полотенец- и дорвавшись до них в магазине, мои родители покупали их десятками. Потом не было масла- и оно покупалось при возможности килограммами и замораживалось в морозилке. Затем исчезал сахар- в итоге при его появлении покупался на всякий случай сразу мешок.

Я помню наши рассуждения с мамой по поводу торта к новому, уже не помню какому, году. Прочитав в рецепте, что сахара требуется больше, чем один стакан, мы откладывали его в сторону- количество нам не подходило, уж очень много! А как мы радовались, когда накануне нового года нам "повезло"- удалось купить сметану (она тоже была  какое-то время в ряду дефицитных товаров и, как назло, именно в предновогоднюю пору выпечек). Пышки к новогоднему столу были спасены! А ведь как встретишь новый год- так его и проведешь. Достаток на столе был задачей номер один.

Вообще, надо отметить, что привычка закупаться впрок сформировалась у меня не только потому, что я непонаслышке знаю о дефицитных временах, рассказы о которых кажутся поколению сегодняшнему, наверное, просто невероятными историями из разряда фантастики. Детство я провела в маленьком городке, в котором не только в советские времена, да и после них ассортимент товаров был, мягко говоря, ограничен. Поэтому попав с родителями в более- менее большой город, мы закупались от души. Кто знал, когда мы ещё раз выберемся в большой город и тем более кто знал, какой товар исчезнет в следующем месяце с полок магазинов. На всякий случай покупалось больше, чем надо. Примерно теми же временами датируется и знаменитая фраза у власти стоящих "взялись за яйца- исчезло масло". Сегодня она вызывает только смех. Слава Богу.

Конечно, моя сегодняшняя закупка имеет мало чего общего с закупками времен дефицита, ведь благодаря ей я сэкономила несколько десятков евро. И я точно знаю, что детское питание не исчезнет завтра с полок магазинов. И такие же скидки будут обязательно опять через пару месяцев. И не только мы, но и другие родители, покупали сегодня "больше, чем надо". Но продавцы одного из известных австрийских магазинов смотрели на меня все же с удивлением и честно признались, что такого длинного кассового счета у них ещё не было.

Мне же так вспомнились времена, когда меня, подростка, брали в магазин только из-за того, что чегой-то давали ограниченно в одни руки! Или же закупки школьных тетрадей в последний день лета- они тоже были какое-то время в дефиците! Бог знает, сколько их тогда закупалось впрок. Мне кажется, что если хорошо поискать дома у родителей, можно будет найти ещё пару тетрадок времен моего детства, купленных на всякий случай впрок.

И тем не менее, приятное чувство иметь дома запасы необходимых продуктов. Как белка на зиму. Или же просто как человек, который помнит о временах, когда уж если что-то нужное находилось, то оно покупалось в большом количестве. Запас беды не чинит.

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Наяна аватар

Happy
А у меня такого не сформировалось... В холодильнике еды ровно на пару дней, никакого запаса Happy... И ведь тоже времена те помню...
Наверное, потому что кладовки нет Happy

Я когда работала в Германии с детьми, такие пюрешки варила сама. Из баночек категорически не ели, изверги маленькие Laughing

Даф аватар

ох, вот это запасы!
не знаю сколько едят малыши...
но там у Вас реально МНОГО)))

Тати аватар

На самом деле совсем даже и немного. Но, думаю, ребенку, глядя на эту фотографию, будет интересно.

Alesja аватар

Как-то и я не умею впрок жить... Happy
Ну и что?.. Winking

Бубнова Вера аватар

Мы всегда все покупаем впрок, но это скорее из-за того, что у нас в магазине ничего не купишь:-D Поэтому на холодильнике всегда заметка, что нужно приобрести в ближайшую поездку в крупный город.
Но это еще что. Мы сейчас гостим у немецкой семьи. Вот у них запасы - ого-гоO_O! наши и рядом не стояли.
Хорошо, в магазин не надо часто бегать;-)

Сашок аватар

Сколько не запасаюсь - все ненадолго... Тянешь ящик пива и сам твердишь: на неделю... на неделю.... А получается так, что на один день Sad

Тати аватар

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления Пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное сердце". Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в Пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции Пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность Пива углекислым газом. Попадая в организм, Пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих Пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.

Пиво — это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Вред Пива может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в Пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в Пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Проведенное Американским центром по контролю заболеваний исследование показало, что повышение налогов на Пиво всего на 20 центов уже привело к снижению заболеваемости подростков болезнями, передаваемыми половым путем. Авторы исследования объясняют данное явление тем, что выпивка влияет на поведение подростков, и подростки под действием Пива склонны вступать в половые связи, в том числе с многочисленными партнерами.

Lesja аватар

Я думаю, тут про ящик пива ради красного словца сказано. Happy
Но даже паллитра каждый день - уже перебор, уже показатель, что в жизни не все есть гут.

Наяна аватар

подозреваю, человек шутил Happy
По сути любое спиртное вредное в непомерном количестве.

Но можно употреблять в небольших дозах - так и вкусно, и местами полезно Happy

Тати аватар

А что еще можно подумать про человека с таким фингалом Laughing.
Но я реально негативно отношусь к пиву Devil. Кнопочке ничего говорить не хотелось. А тут, повод вырисовался высказаться. Winking

Наяна аватар

Happy
Хм...
А я - реально позитивно Happy. Вы когда-нибудь баварское пшеничное нефильтрованное пили? В самой Баварии?
А в РБ нет пива Happy

Тати аватар

Единственная страна, где я была помимо Беларуси, это Украина.

Наяна аватар

Вооооот, так что считайте, пива Вы и не пробовали Happy

Хотя и на Украине доводилось приличное пробовать.

Lesja аватар

Но ведь те, кто пьют пиво здесь, пьют ту мочу (сорри) которую производят у нас... Причем бутылками по вечерам - и это считается кульное развлечение. Я сама люблю попить пиво...из того, что есть тут - разливное темное старовиленское памому.

Наяна аватар

И вот как раз им и начхать на ту инфу, что разместила Тати Laughing

Тати аватар

Кстати там и пробовала под бычки и море. И вроде самое лучшее пробовала из того, что там было. По крайней мере мне так говорили.Happy Как не странно, но в такой обстановке и пиво пилось.
А вот дома (в Беларуси) ни-ни Laughing

Да, и вообще, разве можно женщину упрекнуть в том, что она пьет пиво. Никогда. Она же всегда пьет с умом. И не превысит дозу. А мужчина... тут напрашивается слово "мужик": "Тянешь ящик пива и сам твердишь: на неделю... на неделю.... А получается так, что на один день".
Конечно, я обобщаю. Но увы. Больше именно мужиков с неуемной тягой к спиртному. А вечером в городе после дня зарплаты и аванса что творится...
В Минске это всё менее чувствительно. Больше интеллигенции. Больше народа. Легче не видеть все негативное.
А когда в деревне не найти трезвого человека...
Я ни слова не писала о политике, о выборах. Но... Читая Ваши комментарии (большинства вельвета) у меня сложилось ощущение, что действительно живете в другой стране.
А в реальности, большинство мужиков работает на гос. предприятиях (или как модно, частных с долей государства в уставном фонде более 50%), работает на процентов 10-30%, после работы идет отмечать успешно прожитый рабочий день. Пятница - это вообще святой день для того, чтобы выпить. Когда водители вечеров пьют чернила, потому что после водки прибор покажет, а после чернил нет...
И что? Эти люди что-то хотят менять в своей жизни. Захотят пойти к частнику, который платит деньги за работу? Или частник придет в заведомо убыточное сельское хозяйство?
Меня, конечно, занесло.
Наверно, нет у меня, этого самого Embarassed чувства юмора.

Наяна аватар

Вполне себе реальная картинка, оттого мы и имеем то, что мы имеем. Систему определяет большинство Happy
Только Вы их не сможете вылечить Happy
Самой жить достойно - это единственное, что дано Happy

Тати аватар

Я обязывала кодироваться. Кодировались по шестому-десятому разу. На месяц в семье дети вздыхали с облегчением. А затем опять... А потом уже дети в 13-14 лет алкоголики.
Хотя нет, одна женщина, после четвертой что-ли по счету кодировки вообще перестала пить. Вышла замуж и уехала к мужу в другой город. Причем дети ранние, и уже к этому времени учились в техникуме. Вот из-за таких единичных случаев и кодируем.

Сашок аватар

Ты приехал домой замучанный и уставший, лечь спать? нееет, хоть и уставший но бумажки можно еще поперебирать и вот ты сидишь и перебираешь, а если взять баночку пива и рюмаху коньячка ты точ также перебираешь бумажки, но при этом это намного приятнее! а про ящик - чистая правда. Обычный мужчина (без пуза) за вечер может без напряга перегнать через себя 3-4л пива

Lesja аватар

Ой...я вспомнила, как ко мне раньше под магазином подходила девочка...явно школьница...плотненькая, пьяная, просила ей купить и пила с булдосами, одета более или менее прилично. Страх.

#
Система Orphus