Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зеленый палец

Samt аватар

В Австрии про тех, кто умеет "обращаться" с растениями, говорят, что у них есть "зеленый палец". В самом деле, не каждому из нас дано умение терпеливо, правильно и регулярно ухаживать за нашими зелеными домашними "питомцами" . Часто такое обращение ограничивается лишь поливкой два раза в неделю- и то, если мы об этом не забываем. А зачастую мы обращаем пристальное внимание на растение в горшке только тогда, когда оно уже серъезно больно. Тогда мы стараемся ему помочь, но иногда бывает уже поздно...

Некоторые растения сопровождают нас десятилетиями и становятся неотъемлимым атрибутом домашней обстановки и наших воспоминаний. Помнится, в третьем классе школы нас учили, как правильно обрезать растения. Тогда  я взяла домой небольшой росток одного из них. Дома я поставила росток в воду, а когда появились белые корешки- пересадила в горшок с землей. Это растение до сих пор "живет" в квартире у родителей. Каждый раз, видя его, я вспоминаю школу и радуюсь этим воспоминаниям детства.

Помню, в каком-то ковбойском фильме про человека, которому не доверили воспитание собственного ребенка, сказали, что он, мол, не в состоянии даже ухаживать за кактусом, а что там говорить о ребенке. Да, кактусы могут нам "простить" нашу забывчивость в отношении регулярной поливки, но некоторые виды из них зачастую не так "просты". За всю жизнь у меня погиб только один кактус- так называемый "литопс" или "живой камень", который выглядел в самом деле как камешек в земле и рос очень медленно. Если верить продавцу, в тот момент, когда мы купили этот кактус, ему уже было восемь лет. А размером он был с небольшую фасолинку.

Трудно выращивать розы- их очень "любят" всяческие паразиты...

На одной из моих детских фотографий, на которой мне, наверное, всего пару лет, виден на заднем плане горшок с небольшим кактусом. Это- кактус моего детства. Менялись горшки, менялась мебель, на которой он стоял, расли мы, и кактус сопровождал нас "всю жизнь". К сожалению, несколько лет назад он не перенес первых осенних холодов- его вовремя не убрали на ночь из сада в дом, и он погиб. Сколько ему было лет? Как минимум двадцать пять. Жаль! Вот он, кактус моего детства:

pict1350.jpg

 

Когда я вышла замуж, мы купили в первую совместную квартиру небольшое оливковое дерево в горшке. Оно сопровождало нас из квартиры в квартиру несколько лет, а потом неожиданно сбросило листья и погибло. Мне было его очень жаль. Я помню, что в первой малюсенькой квартире мы даже выносили горшок с оливковым деревом на целый день на улицу, на солнце, а вечером забирали его домой.

pict2892.jpg

Однажды я срезала с купленного в магазине ананаса "шапку" с листьями и посадила ее в землю. На мое удивление ананас пустил корни и несколько лет радовал меня своими новыми ростками. А одним летом он тоже погиб, как впрочем это часто бывает с экзотическими растениями, которые мы стараемся "приспособить" к нашим климатическим условиям. То же самое и с косточками лимона, грейпфрута и другими- ростки появляются довольно быстро, рост идет тоже неплохо, а потом растение погибает, ему чего-то не хватает, наверное, солнечных дней. По крайней мере, мне пока не удалось вырастить даже лимон. А у многих моих знакомых это получается. Наверное, у них есть "зеленый" палец.

Зато я по-настоящему горда моей водяной пальмой (второе название "нога слона")- это растение я купила два года назад, за это время оно разрослось и, как мне кажется, чувствует себя неплохо (сравнение на фотографиях).

pict2288.jpgPICT5580.JPG

Из Беларуси я привезла растение "декабрист", оно тоже неплохо прижилось здесь, хотя это растение здесь встречается очень часто и называется "рождественский кактус". Только почему-то цветки у меня появляются на нем во всевозможные месяцы года, но только не в декабре.

А вообще трудно представить себе дом без зеленых растений, ведь именно они делают наши жилища по-настоящему "живыми" и уютными.

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

Пойду посмотрю внимательно на мои многочисленные цветы, которые живут на подоконниках и общение с которыми ограничивается поливами два раза в неделю ))).

Твинли аватар

Ваша водяная пальма ,действительно, красавица.Как она размножается?Где вы ее приобрели.Я не встречала такое растение раньше.Пальмочка мне очень понравилась.Хочу такую.

Samt аватар

Пальму приобрела не в Беларуси,но ее можно купить и в цветочных магазинах Беларуси (видела по интернету), например, по адресу: ул. Я. Коласа, 50/1 (не реклама).
Размножение: Бокарнею (так называется пальма) можно размножать отростками при пересадке, однако укореняются они довольно трудно.

Твинли аватар

Спасибо за информацию.Буду искать, очень мне пальма понравилась.

Юлия Беккер аватар

Я очень люблю цветы, и, хотя совсем не умею за ними ухаживать, они меня как-то живут. Happy Правда, не все. Sad

Mee аватар

"Зеленые руки"... если не ошибаюсь все-таки!

Svetlaja аватар

У меня явно не зеленые...явно... Sad

Samt аватар

В буквальном переводе "Grünen Daumen zu haben"- "иметь зеленый большой палец" Happy

#
Система Orphus