Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Горные лыжи за три дня

Samt аватар

На этой неделе я впервые за вот уже почти шестилетнее пребывание в горной, на две трети покрытой Альпами Австрии, каталась на горных лыжах. Жить в Австрии и хотя бы один раз не покататься на лыжах- не годится, решила я. Сказано-сделано.

Умение кататься на горных лыжах не идет ни в какое сравнение с навыками катания на лыжах по ровной, не горной местности. Лыжи горные короче и шире "наших" лыж, а умению съехать с горы надо учиться или на собственном опыте (вероятность многочисленных падений очень велика) или, что очень рекомендуется новичкам, с помощью инструктора. Как правильно кататься на горных лыжах мне объяснял 14-летний знакомый парнишка- австриец, который ехал впереди меня на своем сноуборде. При этом он старался не только объяснить словами, но и показать руками, как правильно скрещивать лыжи, как тормозить и т.д. Он старался как мог.

На второй день я осмелела, оборзела и каталась уже одна на свой страх и риск, а на третий день упала всего три раза на протяжении двухчасовой непрерывной езды- мой новый рекорд. При этом ни одна елка на участке не пострадала! Вот он, парнишка на сноуборде, который сделал все возможное и невозможное, стараясь превратить меня, беларуску, до этого немного умеющей кататься на "наших" длинных лыжах на ровной местности, за три дня в австрийскую лыжницу:

 

Erich.jpg


Все участки для катания на лыжах в Австрии подразделены в зависимости от сложности и "крутости" на три категории- "синяя" дорожка, "красная" и, наконец, для самых "отчаянных"- "черная", по которой катаются лишь немногочисленные отчаянные профессионалы. За три дня катания я так и не решилась прокатиться по "красной" дорожке, по которой уверенно катились большинство австрийцев и туристов соседних  стран- Венгрии, Чехии и Словакии. Всё- как по телевизору, катание по принципу "зигзага". В первый раз было очень страшно- все-таки едишь вниз с горы, а вдруг не удастся затормозить? Для торможения надо умудриться привести лыжи в параллельное друг к другу состояние, а к дорожке- перпедикулярное. Удавалось мне это не всегда, а в первый день перед каждым крутым спуском мне вообще хотелось сначала перекреститься. Много раз падала, чертыхалась и опять становилась в горизонтальное положение. Тем, кто пока не умеет съезжать с горки "зигзагом" (езда при этом выгдядит так, как будто на горке расставлены флажки, которые надо объезжать), рекомендовано съезжать вниз методом "плуга"- передние концы лыж сводишь вместе (только не дай Бог не допустить их перекрещивания), а задние концы лыж, наоборот, разведены- и таким образом едишь медленно с горки вниз, тормозя. Выглядит не так круто и профессионально, как езда "зигзагом", но вероятность падения сведена практически к нулю.

Катание на лыжах- удовольствие не из дешевых: за возможность подняться на лифте и кататься с утра до обеда платишь 29 евро, за аренду лыж и ботинок на то же время- 16 евро. В-общем, за три дня выходит довольно "круглая" сумма, плюс расходы на проживание в отеле и еду. Но адреналина получаешь на год вперед. К сожалению, погода выдалась не солнечная. Гора под названием Лозер высотой 1800 метров, на которой мы катались, находится в Штирии. Вот она:

 

Loser.jpg

С изумлением наблюдала я за австрийскими детишками лет шести-семи- по умению катания на лыжах они не уступят любому взрослому. Уверенно и легко катятся они по самым крутым склонам вниз- только диву даешься! Но этому нечего удивляться- катание на лыжах- часть учебной программы в австрийских школах.

Очень много катающихся не на лыжах, а на сноубордах. И как только у людей это получается?

erich2.jpg

В следующем году попробую кататься по "красной" дорожке- на эту зиму мне хватило и адреналина, и впечатлений на "синей". Не все сразу.

А вообще здорово пару часов в день покататься на лыжах на свежем морозном воздухе!
 

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Samt аватар

ерунду написала- "опять становилась в горизонтальное положение" Happy, имела ввиду при этом, конечно же, "вертикальное".Sorry.

Наяна аватар

Здорово!!! Bravo за смелость!
А красота какая... Thumbs Up Thumbs Up

Mee аватар

Как я Вас понимаю... Сама только с гор вернулась... Но об этом потом. Катаюсь уже 2 года и УРА на этот раз за 2 дня ни разу не упала Happy Освоила даже "черные" горки, но это было как в анекдоте про девочку Машу... которая пошла в лес за грибами Laughing
А вообще - рекомендую всем! Это незабываемые впечатления и абсолютно полный выброс эмоций, адреналина и негатива!
Приеду - сразу в Силичи! Айда со мной?

Samt аватар

Апельсины на деревьях это,наверное, в Неаполе? Happy Были ли вы в пиццерии "Ла Мишель"? Happy

Mee аватар

Нет, это Бари... Около него! Я в этой части все езжу, по поводу Неаполя пока не знаю, может и не попаду в этот раз Crying
Но я сюда еще приеду летом Happy

Ligia аватар

Сейчас весь мой стол завален картами спусков в Австрии. Мы с мужем как раз планируем нашу поездку на конец января. Лыжники мы более опытные, но вполне могу разделить восторг (и испуг) первых спусков. Только не торопитесь переходить на красные трассы так быстро - все-таки 3 дня катания явно пока недостаточно. Всем настоятельно рекомендую "отжалеть" денег на профессионального инструктора с самого начала - поставите себе технику, отработаете экстренное торможение и правильное падение. Ксати, у нас здесь и в Логойске, и в Силичах хорошо этому учат (и значительно дешевле, чем в Австрии). Спускаться по черным трассам, как Анфиса, это, скорее, характер (!!!) Удовольствие (огромное!!!!) можно получать и от катания по синим трассам. Эх, жаль, что у нас в Беларуси спуски та-а-кие короткие...

Mee аватар

Да, согласна, у нас не хватает времени... или как тут сказать, не успеваешь почувствовать! Но однозначно, чтобы набить руку и потренироваться перед более значительными местами стоит именно у нас.
Я помню Буковель... когда я совершенно зеленая летала по самым легким, и все равно боялась, т.к. когда едешь, кажется - спустишься и тут же полегчает, а там БЕСКОНЕЧНО катишься и катишься! И, кстати, это не проходит со временем... Полностью согласна "но вполне могу разделить восторг (и испуг) первых спусков"... Тут не важно как долго ты катаешься, первый раз, даже новая трасса - всегда дрожь внутри! И дикий восторг!

Ligia аватар

Ха, а я думала одна я боюсь новых трасс...Silent
Беда наших склонов не столько в их "короткости", сколько в столпотворении. Сегодня утром сразу после открытия успели покататься в кайф только полтора часа, а потом началось.... разве что салазки не затаскивали наверх. Очень повеселила колоритная дамочка в длинной шубе, которая развевалась за ней, как бурка Чапая. Ее спуск также сопровождался "Иииии-хаааааааа" до самого низа.

Mee аватар

Laughing Да, я тоже боюсь Happy Но этот не тот страх, допустим, что перед пауками! А как перед чем-то новым и захватывающим, как будто жизнь делает новый поворот, и ты не знаешь что за ним. Дрожь... волнение... страх... предвкушение!
Наверное, на самом деле, этот спорт для смелых и активных. Т.е. как бы для всех, но ощутить это могут только такие Happy
Я вот была тут в Италии в горах, не далеко от Неаполя, тут тоже кто-то приезжает покататься, получить КАЙФ, а кто-то засветить шмотки. Смеялась... потому что делала вид, что я ничего не понимаю по русски, т.е. именно "русские" жены местных богачей приезжают в длинных шубах и с важным видом стоят в них у подножья спусков и ждут своих великих мужей Happy А я без проблем одела штаны друга мамы, свой пуховик и вперед... Было тяжело тащить сюда из Минска костюм, так я решила не думать о таких вещах. Для меня главное - процесс,а не то как и в чем Happy)))

Ligia аватар

Вот, МОЛОДЕЦ, что по поводу прикида не паришься!!!! С нами в Чехии как-то бабушка каталась (под 70 лет) в соответствующей экипировке со времен ее молодости. Сначала все косились, но когда она поехала...мастерски! (ее лыжный стаж - более 40 лет!), то уже никто и не обращал внимание на то, как она одета. Все просто любовались...
Да, согласна, тащить всю амуницию сложно. Но я не люблю прокатных лыж. Вот и таскаем не только костюмы, но и ботинки с лыжами...

Mee аватар

Я по тому и не таскаю, т.к. еду просто допустим сейчас в Италии, на 2 недели приехала... пара дней в горах, а экипировка займет весь чемодан. Вот если ехать специально в горы на долго чтобы кататься, то да, можно... А еще у меня костюм... болшиииими буквами написано БЕЛАРУСЬ!!!!! Так я так... не особо люблю его одевать. Заграницей делаю вид, что не говорю по русски, т.к. иногда стыдно за соотечественников - мат перемат!

#
Система Orphus