Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не люблю рождественские подарки

Samt аватар

Прошу понять меня правильно- сам рождественский вечер я люблю, и нет ничего прекраснее, чем вдыхать аромат елочки в доме, грызть рождественское печенье и с радостью думать о том, что по радио больше целый год не будут крутить надоевшую песню "Last Christmas". Но вся рождественская кутерьма, начинающаяся ещё в дождливом и совсем не рождественском ноябре, меня раздражает. Упаковка подарков нагнетает на меня лень, а видя ее гору на полу возле елки, я каждый раз клятвенно обещаю себе денежно помочь Green Peace, оплачивая в следующий раз счета.

В Австрии большинство населения- католики, поэтому рождество приходится здесь на 24-25 декабря. Подарки дарятся именно на Рождество, а не на Новый год. Все считают своим долгом купить хотя бы родным до третьего колена подарки. Ещё лучше- и родным, и хорошим знакомым. Магазины и рынки радуются прибыли, расходуются тонны упаковочной бумаги (без нее никак!), торговля переживает бум.

IMGP3001.jpg

После рождества многие, наоборот, озабочены обменом не понравившихся подарков, а также волнениями по поводу того, был ли собственный подарок адекватен подарку близких и знакомых по размеру, цене, престижу и так далее. В семье мы по этому поводу не заморачиваемся- у всех все есть, и если подарок подарен- хорошо, если его нет- ну и не надо.

А что делать в том случае, если подарок подарил коллега по работе? На прошлой неделе, подъехав на обед к коллегам (я сейчас в декретном отпуске), я неожиданно для себя получила два подарка- украшения на елку. Особенно примечателен и "актуален" для меня в настоящий момент один из подарков- украшение в виде детской колясочки. Вещь в самом деле очень красивая и мило сделана, ручная работа. Я ее видела на одном из рождественских рынков и, честно говоря, пожалела денег на такую, пусть и красивую, безделушку (смотри фото). Один из коллег узнал об этом и как результат- его подарок мне. Вроде бы не к чему не обязывает. Но нет. Моя совесть неспокойна. До рождества остаются считанные дни...

В итоге еду вчера в магазин и битых два часа с коляской исследую полки на предмет подходящих подарков для коллег, а заодно мужу и его родственникам, раз уж выбралась за подарками (хотя в этом году хотела никому ничего не покупать и сказала всем, что мне тоже ничего не нужно, мол, у меня все есть, но все- равно уверена, что мне что-нибудь подарят).

Два часа в несколько душном, полном народу помещении. Все озабочены, как и я, поиском подарков. Очереди, толкучка, жара, коляска (малая, конечно, со мной).

Через час дочке начинает надоедать созерцание по-рождественски украшенного потолка магазина.Она проголодалась и начинает довольно громко проявлять признаки нетерпения. Делаю паузу и кормлю ее- слава Богу, в большом книжном магазине, где я нахожусь, предусмотрено место для отдыха, стоят кофейные автоматы и даже есть пеленальный столик- до этого, правда, дело не дошло.

Попили- поели- домой пока не полетели, потому что я насмотрела только половину подарков. Одному из них я, правда, искренне рада- это подарок для мужа, а заодно и для себя- книга, которой он давно уже интересовался- "Разговор с ребенком жестами до появления речи". С остальными подарками пока проблема. Откровенную ерунду (моя мама сказала бы "мусор", отмечаю про себя автоматически) покупать не хочется, вещь должна быть более- менее полезная, ну или в крайнем случае, чтобы ее можно было съесть.

В итоге покупаю ещё две книги- одну про футбол, в котором я ничегошеньки не понимаю, но знаю, что один коллега заядлый болельщик. Авось ему понравится. Вторая книга о заблуждениях в области вина- второй коллега известен тем, что он "разбирается" в вине. Возможно, книга будет ему интересна.

Механически покупаю ещё пару не особо мне нужных книг и вещей- я попала в типичное предрождественское настроение, зараженное шоппингом, стрессом и манией миллионера. Трачу деньги. И это в декретном. Возвращаюсь домой усталая и злая. Лучше бы я провела это время на улице, сегодня ведь было так здорово- по-зимнему морозно и солнечно.

Сегодня ездила менять одну из книг- мне показалось, что я поставлю одного из коллег, который подарил безделушку на елку, в неловкое положение своим подарком. А вдруг он будет считать себя обязанным подарить мне что-то и в следующем году? Вместо книги купила ему маленькую коробочку конфет.

Вчера муж уехал к своему отцу на сутки. Сегодня позвонил и поведал мне, что он тоже попал под влияние рождественского шоппинга, в итоге купил кучу сомнительно- необходимых вещей для родственников плюс почти такую же книгу, что и я. Хотел сделать мне подарок. Теперь мы точно будем экспертами в жестовом общении с семимесячной дочкой.

Все, клятвенно обещаю себе- в следующем году никаких подарков. Кто хочет мне дарить- пускай дарит. Если я буду знать, что кому-то из родных что-то необходимо- буду дарить, но только в этом случае. Иначе и мне ничего не надо, и сама не хочу играть на руку торговле. Лучше буду копить денежку на дела более важные.

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Larysa аватар

я вас понимаю. Семейным друзьям решила купить вино и конфеты, коллегам - конфеты и какой-нибудь крем для рук, боссу - коньяк.

Бубнова Вера аватар

Обожаю делать подарки: выбирать, упаковывать, дарить.
Если бы у нас еще выбор был. Ну, ничего в этом году в Германии я оторвусь:-D
Мечтаю о елки, как в фильмах, с кучей подарков под ней!Kiss

iya аватар

Да у нас ( в Беларуси) почему-то так не особо принято подарки по елкой.Наверное это здорово. В этом году первый раз буду отмечать за пределами,так сказать,вот и посмотрим)

Xindi аватар

а наш сыночек каждый год получает огромную гору коробок под елку
In Love In Love - там мелочи разные - совсем не дорогие , но разложенные по коробочкам и "увязанные" красивой бумагой ...

Наяна аватар

Ой, а я обожаю Happy
даже если не нужен ни разу - просто так классно - дарить их и получать Happy

#
Система Orphus