Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не зоопарк

Samt аватар

В Вене так же, как и в Минске, пугают большими очередями в детские садики.

Мол, места расписаны на два-три года вперед, и нет ничего лучше, чем записаться в два-три детских садика сразу после рождения ребенка. Или- ещё лучше- до рождения. На всякий случай.

Моей дочке только- только исполнилось полгода, но я уже тоже поддалась всеобщей панике в отношении места в детском саду и записала ее в один частный садик- стоит в месяц порядка 150-160 евро, а в январе будущего года хочу записать ее на всякий случай ещё в два государственных садика, один из которых находится прямо в нашем доме. У него, к сожалению, нет собственного сада, в отличие от частного садика, куда я уже "стала на очередь".

Государственные садики стоят 60 евро в месяц (за еду), а остальные расходы берет на себя государство. Принципиальной разницы между частными и государственными садами нет, за частные платишь на сто евро больше, а так все зависит от того, конечно, какие люди там работают и как они обращаются с детьми.

В Вене в последние годы открылись несколько филиалов русско-немецкого садика (не буду называть имя), где предполагается общение с детьми не только на немецком, но и на русском языке. Здорово, подумала я. Так моя дочь сможет разговаривать на русском языке с другими людьми. Но сначала неплохо  было бы на этот садик посмотреть. Я написала администрации садика по электронной почте в конце лета вот такое письмо:

Сообщение: Пожалуйста, сообщите, есть ли возможность подъехать и посмотреть на садик в 3-м и в 21-м районах помимо дня открытых дверей (они вроде бы только в ноябре,но хотелось бы уже сейчас записаться, пугают очередями на детские садики)?в какое время?

А вот и ответ, написанный, по моему мнению, чисто "по-русски":

Благодарим Вас за интерес к нашим детским садам. "Подъехать и посмотреть" здания Вы можете в любое время, но, если хотите "попасть внутрь", нужно 1. зарегистрироваться на нашем сайте (мы должны знать о Вашем ребенке - возраст, владение языком; возможно, что нам нечего Вам предложить)
2. согласовать посещение через наш секретариат.
Извините, но мы не зоопарк. Детский сад имеет свое расписание жизни, которое не может прерываться или меняться только потому, что Вам не нравится очередь.
Администрация
---------------------------------------------
Вот так у меня и пропал интерес к русско-немецкому садику. Вроде бы и не грубый ответ, а все-равно какой-то неприятный осадок он оставил. К чему была фраза про зоопарк? Я и так понимаю, что детский садик это не зоопарк. И кто сказал, что мне не нравится очередь? В-общем, осла хоть в Париж- все равно будет рыж.

Запишу-ка я лучше мою дочку в "обычный" австрийский садик, по крайней мере, там на интересующие вопросы отвечают вежливо и корректно, а ведь ответы от администрации садов это "лицо" учреждения...

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Alesja аватар

А мне понравился ответ Happy
Несколько грубовато (и то под вопросом), но по сути верно Happy

Наяна аватар

Грубо. Немцы и австрийцы себе такого не позволяют. Я бы тоже после такого ответа выбрала другой сад.

Марина Бондаренко аватар

Да, уж, наши люди не меняются. Работа с родителями входит в обязанности администрации. Но исполнять свои обязанности - это иногда так противно. Причем, судя по свидетельствам "тамошних", и немцы так умеют.

Happy eyes аватар

Их можно понять. Жизнь по правилам.
Это у нас можно прийти и посмотреть, нам же все ровно спят детки или кушают или играют, мы же не думаем, что мы можем помешать, нам надо прийти и посмотреть.

#
Система Orphus