Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сладкий как любовь,черный как сажа.

Samt аватар

Говорят, что Бальзак пил несколько десятков чашек кофе в день.

Мне до него как до луны в мастерстве писательском, но кофе занимает прочное место в ассортименте моих любимых напитков лет, наверное, с двенадцати. В ту ранне-постсоветскую пору мне был знаком только растворимый кофе. Какого он был качества мне как человеку неискушенному в делах кофейных трудно было определить, да и не с чем было сравнить.

Помню, был день выпускного бала у старшей сестры. Включенная в число помогавших по кухне-столовой школы вместе с мамой, я впервые попробовала этот напиток. Потом годами сама покупала его в жестяных банках "Нескафе"и ещё какой-то. Баночки эти, как впрочем и многое другое в доме родителей, не выбрасывались, а годами использовались как емкости для всего возможного- от лаков для автомобиля до какой-то там отравы для колорадских жуков на приусадебном участке.

Потом мои родители купили электрическую кофеварку, и мы всей семьей перешли на кофе в зернах. Запах свежемолотого кофе и пыхтение- ворчание кофеварки на столе до сих пор напоминают мне о доме родителей.

Уже живя отдельно, я "поменяла" кофеварку на кофе, сваренный в турке. Испробовала многочисленные рецепты его приготовления: с добавлением щепотки соли, например, или с предварительной карамелизацией сахара в турке, но самой любимой осталась обычная комбинация- вода, молотый кофе, сахар.

За "модой" на кофе в турке следовала "мода" на кофе- эспрессо по-итальянски в маленькой кофеварке на плите. Получались две маленькие чашечки очень крепкого напитка, которых утром хватало для "подзарядки" на целый день.

Сейчас на кухне стоит кофейная машина "Неспрессо". Теперь достаточно одного нажатия кнопки для приготовления ароматного кофе из капсулы- будь то кофе из Колумбии, Индии или Африки. Разнообразные сорта зерен, различные степени их обжарки, различные страны происхождения, кофе с кофеином или без- все это умещается в малюсеньких цветных капсулах ценой от 33 до 37 евро- центов за штуку.

И все же иногда мне хочется совершенно простого растворимого кофе как воспоминание о том времени, когда для меня открылся мне доселе неведомый мир этого напитка, а вся страна наконец-то открыла двери не только зарубежным продуктам, но и новым идеям, новым веяниям, свежему ветру перемен... Ветру с ароматом кофе.

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Наяна аватар

И я обожаю кофе Happy
Из любимого - латте.
Но вот только растворимого не хочется никогда Happy

Lesja аватар

И я дня без кофе не могу прожить. Только иногда заставляю растворимый себя попить - от постоянного эспрессо иногда сердце колет Don't Know

Бубнова Вера аватар

И я в секте "кофеманов":-D
Вот уже неделя как закончился кофе:CRAZY: Зашла в "Безе" и выпила сразу две чашки (и не важно, что на часах 18.00).
Люблю любой кофе, кроме растворимого.
Помню, когда муж узнал, что я беременна, первый запрет был на кофе. Как я мучалась! Через месяц нашла статью, что беременным можно,но без фанатизма. Радости не было предела:YAHOO:

Наяна аватар

Аха, об этом я чуть ли не в первую очередь узнала Laughing
Не каждый день, но пью... Так даже вкуснее получается, успеваю соскучиться. Варю себе латте и кайфую под пледиком Happy

AnnaA аватар

Мы с мужем обожаем кофе!!!

Нам нравится итальянский стиль приготовления кофе: эспрессо, латте, капучино, bicerin (не знаю, как на русском) и т.д.

Из сортов кофе очень любим Blue Mountain (Ямайка), особенно в сочетание с кофе Luwak.

В Южной Корее попробовали кофе Сайгон.

Бубнова Вера аватар

В чем заключается итальянский стиль приготовления?

AnnaA аватар

Это способ приготовления кофе, который "родился" в Италии. Латте, капучино, мoкка, маккиато и др. готовятся на основе еспрессо. Еспрессо - это концентрированный кофе, который заваривается посредством пропускания горячей воды под давлением через кофейные зерна мельчайшего помола. Примерно так :)Для этого часто используют сорт кофе Robusta.
Мне еще нравится Dutch Coffee. Это тоже способ приготовления.

Бубнова Вера аватар

Спасибо!

Alesja аватар

Обожаю кофе!!!!!

Юлия Беккер аватар

Я люблю просто черный, крепкий. Варю в турке, а на работе просто завариваю кипятком. Растворимый не пью вообще. С детства запах кофе сводил меня с ума. Все ждала, когда же вырасту. Кстати, мама моя добавляла в черный кофе кусочек свежего сливочного масла. Очень вкусно. Thumbs Up Thumbs Up

pravda_ аватар

Упс, а я вообще не люблю кофе..

Юлия Беккер аватар

Это хорошо: нам больше достанется Tongue

Alesja аватар

Кто-то же должен его не любить Happy

pravda_ аватар

Ну неужели вы думаете, что если бы я его любила, то с Вами не поделилась;-)

ВераНика аватар

А если в растворимый сухой кофе положить сахар и чуток капнуть водички, потом это все хорошо растереть ложкой и залить кипятком то получится дивная взбитая кофейная пенка.

Xindi аватар

In Love In Love кофе In Love In Love
только молотый !!!
...с корицей...
...с кардамоном...
...с ванилью...
...с лимоном...
...с сигаретой ( раньше , но навсегда In Love In Love эти воспоминания )...
...на улице/на балконе , морозным утром - чтоб струйкой аромат взлетал ...
...со слезами и с любовью ...
...с зефиром ...
...с молоком ...
...с мороженым ...
In Love In Love кофе In Love In Love

Natali16 аватар

Горячий, как страсть. Самый лучший - тот, который варит любимый In Love In Love

Shimanskaya@belpost.by аватар

Прямо сейчас пью кофе и читаю.Tongue

Tanita аватар

А я полюбила сильно молотый кофе с кардамоном или корицей, ещё добавляю иногда ванилин или гвоздику, или мёд. Вприкуску к кофе люблю больше всего шоколад.
Правда решила немного сбавить количество и крепость, даже продержалась без кофе три недели, но сегодня "развязала" потому что засыпаю на ходу.
Вот прямо сейчас разносится по кабинету запах.....

Samt аватар

А помните, как пила кофе Эли Макбил, если кто смотрел сериал?

#
Система Orphus