Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Милостыня- подавать или нет?

Samt аватар

Сегодня, идя в магазин через крытый "пассаж", я увидела в нем женщину- попрошайку балканской национальности.

Как и большинство попрошаек- иностранцев, она проговаривала только несколько заученных слов по-немецки "bitte schön- danke schön". При этом женщина выглядела вполне дородно, ухоженно и самоуверенно. Но- как и в большинстве случаев проходя мимо просящих милостыню и не давая ничего- я испытала чувство вины.

А как же Библия с ее "просящим дай"? А вдруг человеку просящему действительно в этот момент нужна твоя безотлагательная помощь? С другой стороны, давать милостыню всем просящим без исключения означает рано или поздно оказаться в их числе.

Поэтому я даю милостыню скорее "по настроению" и чаще всего тогда, когда просящие стараются хоть чем-то "заработать" монету, например, играют на музыкальных инструментах. Иногда около булочной я вижу мужчину с цирковым осликом и табличкой "на прокорм зоопарка". В этом случае я всегда достаю монеты, кидаю в кружку для подаяний, глажу меланхоличного ослика по его челочке и иду с приподнятым настроением дальше. Выходит, мне животные дороже, чем люди? Тоже вроде нет...

До сих пор я так и не решила для себя, подавать ли мне милостыню на улице или нет, руководствуюсь сиюминутным настроением, и все-таки стараюсь побыстрее пройти- пробежать мимо просящих, не глядя им в глаза, чувствуя вину за неподаяние.

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Наяна аватар

Вину?
Зачем?
Если сердцем хотите дать денег - дайте. Вот и все...

Alesja аватар

Не подаю. Чаще оплачиваю полученное удовольствие от игры на чем-нибудь или от голоса Happy

Lesja аватар

Смотря кому...И как просят. Зачастую и правда бывают и с наглостью вымогают. Почему-то не жалко и пьяниц подмерзших. Но некоторым действительно хочется подать.

Xindi аватар

прогуливались мы вечером , в понедельник ...
услыхали музыку "гитарную" ...
пошли посмотреть ...
молодой парень с микрофоном и мал.колонкой "отжигал" ...
а девочка пританцовывала с шапкой в руках , подходила ко всем прохожим , и в легком реверансе УЛЫБАЛАСЬ всем - и тем кто "дал" и тем кто "НЕДАЛ" ...
а через час они стояли окруженные влюбленными парочками , собачниками , позно гуляющей детворой ...
и всё было Thumbs Up Thumbs Up и всем было Thumbs Up Thumbs Up ...
Спасибо им ...

p/s : я "подала" ...

Xindi аватар

а , однажды , шла на стоянку , подошла одна ... просит "дайте на лекарство" ... я , как дура , дала ... и мне так на душе противно стало ... долго я ее вспоминала и себя успокаивала , что мол "на лекарства" ...
а , спустя год , опять она и опять "на лекарства " ... ну я на нее так "гаркнула" Devil ... и с душой ВСЁ было ГУД !!!

Mee аватар

А я помню картинку... Шла в переходе около ГУМа, утром... часов в 8, по работе!
Женщина типичной внешности привела на лестницу бабульку, стааааренькую, усадила, и сказала - "Работай, в 17.00 заберу"!!!
мне так дурно стало! Жалко до ужаса эту бабульку... Аж защемило! Понимаю, дам - попадет дочке на пропой, не дам - бабулька получить (ну не конкретно за меня)... И еще подумалось, как она там с 8 утра до 5 вечера будет... Может дали какой бутербродик, а может нет... А в туалет?
Crying:CRY:Crying

Alesja аватар

Как ни противно, но это - бизнес... и график работы есть Sad

Хася аватар

вот поэтому подавать и не хочется, разве что музыкантам, которые не путают нот в переходах Happy

Lesja аватар

А еще есть кот, рядом с Комаровкой "работает" Happy
Тооолстый такой, черный с белым воротничком и лапками. Его бабуля из мешка достает, кладет ему мисочку для денег и в сторонке смотрит. Кот лежит - ему много подают, гладят.

Хася аватар

аа видела Happy тогда добавлю - и котам, и всяким животным Happy жалко тварей этих, эксплуатируют их..

iya аватар

Я практически никогда не подаю. Если найдет что-нибудь. Один человек мне сказал" Вот ты хочешь дать денег этому неработающему попрашайке. А тебе даст кто-нибудь? Я лично не для того целыми днями работаю чтобы потом вот так их раздавать." Я согласилась.
А один раз шла с одной девочкой и она дала. Я удивилась,говорю что это ты такая добренькая? А она" зарабатываю себе место в раю". При чем на полном серьезе.

Наяна аватар

Laughing
Да уж...
Добродетель часто путается с товаро-денежными отношениями Happy

И ведь главное - верят, что место в раю обеспечено...

Alesja аватар

Печально, что основным мотивом частенько бывает "а что МНЕ потом за это будет?" или еще печальнее, когда прежде чем делать, человек размышляет "а БУДЕТ ли мне что-то за это?"... Sad

iya аватар

Да,это печально. Такие добрадетели лучше бы больным детям помогали и инвалидам. Да хоть бы и за "место в раю". У них-иллюзия,а людям-помощь.

Alesja аватар

К сожалению, и мотив может сказаться на качестве помощи. И тогда - нужна ли такая помощь? Может лучше ее бы и не было?

iya аватар

Не знаю...это вообще такой вопрос. Несколько лет назад смотрела программу "пусть говорят" и там это обсуждалось. И оказывается,что кроме того что у многих это бизнес,взрослые дядьки этих мальчиков,которых просить посылают,потом избивают за то что мало принесли. И там вопрос был: дашь-поощеришь, не дашь- ребнка потом накажут.
И еще. Не знаю как в Беларуси,но ни для кого не секрет что в России да и вире, богатые люди организуют благотворительные фонды для помощи различным нуждающимся. Явно не по добрате душевной они это делают. А из-за выгоды для себя же.

Ligia аватар

Хотя пойду против общественного мнения на этот счет, но не могу согласиться с вами, что благотворительные фонды создаются исключительно на корыстной основе. Если человек богат, значит ли это, что он уже и не человек? Отнюдь... В этой прослойке тоже есть разные ... Я как раз хотела подключиться к дискуссии и высказаться за то, что "подавать" целесообразнее через специализированные благотворительные фонды.

Lesja аватар

Согласна с вами и в корне не согласна с Roza mimi: благотворительные фонды и организации не всегда для выгоды.
А как же врачи иностранные, которые бесплатно оперируют наших деток, от которых наши доктора отказались, и вкладывают в это дело средства свои? А как же меценаты, чьи имена никто не знает даже? Да и просто народ так часто подает бедным не для откупа, а просто по доброте душевной.
Добрых людей очень много. Просто мы не обращаем на это внимания зачастую.

iya аватар

Хочется заметить что по данной теме я не выразила ни одного своего мнения, а привела несколько примеров из того что слышала и из того что говорят.
И ни одного слова про то ,что богатые значит плохие-не было.
так как лично я так не считаю.

Ligia аватар

Спасибо, Lesja, за поддержку. Я, как и автор основной статьи, раньше испытывала неловкость, когда проходила мило просящих милостыню. Иногда подавала, как многие, музыкантам. Не очень доверяла фондам, пока сама не стала частью одного из них, помогающего больным детям. Меня пригласили в Попечительский совет и я увидела всю кухню изнутри. Если вы когда нибудь захотите, чтобы ваша душа сильно потрудилась - поработайте с такими благотворительными фондами. Я после каждого заседания по рассмотрению просьб спать не могу,особенно когда приходиться ставить в очередь или отказывать...из-за нехватки денег. Сама делаю перечисления в этот фонд и еще в детский хоспис.

rona аватар

Такой же вопрос, вынесенный в тему, я однажды задала своим очень серьезным воцерковленным друзьям.Сказала много слов, разложила по полочкам свои сомнения,в ответ услышал очень простой совет: "Самое первое движение твоей души - да или нет,так и поступай. Если сразу есть посыл подать милостню, то подавай. И наоборот."С тех пор так и поступаю - очень внимательно "слушаю" свою душу, а потом поступаю соответственно

olga bogadevich аватар

Обычно не подаю. Как-то отпадает желание, когда видишь одного человека, просящего деньги, в течение нескольких лет практически в одном и том же месте, или калеку, который собирает милостыню, а его потом увозят на дорогой машине...Если честно, жалко детей, которые выходят просить деньги, уж, не знаю по своей ли воле или нет. Иногда встречаются достаточно хорошо одетые, а когда видишь, что в мороз стоит ребенок с замерзшими руками, в легкой курточке и огромных, не по размеру ботинках, то сердце сжимается.
Но, я знаю, что есть люди которым очень нужна помощь! Я общалась с мамоми детей, для которых собирают деньги на лечение, и видела, как это сложно, особенно когда счет идет на дни. И так радостно, что детки идут на поправку после операции. А еще я знаю, какие трагедии происходят, когда деньги собрать не успевают...В прошлом году без папы (у него был лейкоз) остались двое маленьких деток((((Вот этим людям помощь действительно нужна!

#
Система Orphus