Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Куртка с поломанным замком

Samt аватар

Я гуляю по ноябрьскому парку, усыпанному листьями кленов, платанов и берез, плотно кутаясь в кожаную куртку с мехом. У куртки уже целый год сломан замок, но отдавать ее в ремонт смысла нет. Во-первых, она уже все-равно старая. Во-вторых, вшитие нового замка будет стоить здесь дорого, чуть ли не половину цены новой куртки (набойки на ботинки стоят 11 евро, к примеру).

 

В-общем, все ясно- куртку надо выбрасывать. Но каждый раз, проводя испекцию гардероба и собирая ненужные вещи в мешок для Каритаса, у меня не хватает духа выбросить эту куртку. Два года назад я была в ней в Париже.

 

И почему-то так мне запомнилось, что я была именно в этой куртке, ещё тогда свеже-купленной. И как только взгляну на эту вещь- тут же вспоминаю и колченогую Эйфелеву башню, и парижанок на каблуках, для Европы необыкновенно- стильных и женственных, сравнимых разве что с нашими белорусскими красавицами, и даже как-будто чувствую запах парижских кондитерских с их мягкими-мягкими, чуть ли не истекающими маслом круассанами. Меня охватывает дух Свободы и какой-то беззаботности, которые я чувствовала в этом городе Любви. Как турист я забыла все тревоги и волнения дома, старалась насладиться отпуском и вот так же куталась в эту потертую теперь куртку, стараясь согреться в слабых лучах мартовского солнца.


Некоторые вещи, как ещё не утратившие своих функций и полезные, так и безделушки- сувениры, годами сопровождают меня, кочуют из квартиры в квартиру и прочно занимают свои места в доме. Например, старая двухлитровая коричневая бутылка из-под кваса, которую я лишь изредка использую по назначению как емкость для жидкостей. Она мне не нужна, она занимает место, она нестильная, но выкинуть жалко. Эту бутылку мы купили с Тобой в Орше, ожидая поезда Москва- Прага. В этой бутылке запечатаны- законсервированы приятные воспоминания- долгожданная встреча с родителями, отпуск в родном городе. Воспоминания о Родине. Воспоминания о Твоем приезде ко мне.


Старая пыльная хвойная шишка на холодильнике. Каждую осень можно собрать тысячи таких шишек. Но как же можно выбросить эту? Она же из леса моего детства!


Обычный карандаш из отеля, в котором мы провели наш ультра-короткий медовый "месяц"; соломенная кукла-сувенир, купленная в Могилеве, со сломанным стержнем внутри и изрядно потрепанная годами по-прежнему прочно занимает свое место на кухне.

 

Считается, что вещи поломанные несут в себе отрицательную энергию. Мне все-равно. Пока они будят во мне хорошие воспоминания и хотя бы на несколько секунд позволяют остановиться, отдышаться и по-новому взглянуть на день сегодняшний, они остаются на своих местах. Они для меня как "якорьки", которые связывают невидимыми нитями с приятными моментами Прошлого.


...Не по-ноябрьски теплая погода на прошлой неделе сменилась вполне ноябрьским дождиком. Холодно. Завтра иду покупать новую куртку. Пусть она тоже "вберет" в себя как можно больше счастливых событий, которыми так полна наша жизнь. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Xindi аватар

у меня такая "проблемка" с ребёнкиной жизнью Happy как начнешь детские одежки перебирать ... и с каждым "уже маленькое" слезы наварачиваются Crying ... детские Рисунки - такие родные каляки-маляки In Love In Love ... ВСЕ СОБИРАЮЮЮЮЮЮЮЮ !!! как клуша !!!! Laughing вот еще не могу полотенце выбросить - хоть оно уже и как марля ... так прохудилось ... но его Бабушка подарила - а ее нет ... - прощальный подарок получился ...

Anelka аватар

Ага, а у меня еще веселее: коллекции календариков - одна с котами, вторая с собаками, наклейки Jokingly , камни всякошные и ракушки, фигурки собак разномастные... И книги, которые я при каждом переезде пытаюсь отвезти к родителям, но со временем эти книжки снова переселяются ко мне... Crazy

Zdrasti аватар

И я такая же. А дочка и меня переплюнула. Ей уже 10 лет, а детские игрушки-погремушки все лежат, не дает выбрасывать, говорит, что открывает полку и перебирает...

Юлия Беккер аватар

А я очень люблю все выбрасывать. А дочка очень не любит. Она бы все-все оставляла и складировала.

Наяна аватар

И я выбрасываю Happy
Либо отдаю - если может понадобиться Happy

Lesja аватар

Ой, я не одинока к страсти выбрасывать Jokingly
Недавно полгардероба отдала Laughing

морская звезда аватар

а я под настроение , иногда что-то думаю надо для памяти,а потом как начну уборку и тогда мысль-зачем нести в новую жизнь старые вещи-это же всего лишь вещи ,а память она такая -если что важное -все равно помнишь,я вообще не люблю скадировать,называю плюшкиными таких людей , ну если только совсем что-то маленькое складировать,чтоб место не занимало в квартире, а так все подчищаю , предпочитаю отдавать -если кому что надо Yes

#
Система Orphus