Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Незавершенные проекты

Samt аватар

Когда я протирала сегодня пыль на книжных полках, мне попались на глаза две книги- самоучитель итальянского языка и книга по рисованию для начинающих. Оба "проекта" когда-то было запланировано воплотить в жизнь, с воодушевлением была куплена соответствующая литература и диски, начало было положено. Как одно увлечение, так и второе в течение какого-то времени успешно развивались, а потом...сошли на нет.


Я добросовестно проштудировала половину книги по итальянскому языку для начинающих, потратила уйму часов прослушивая диски и даже посещала в течение нескольких месяцев соответствующий курс. В итоге мое воодушевление и желание заниматься ушли сами по себе, несмотря на достигнутые успехи. Когда-то я могла составлять целые предложения по-итальянски и не растерялась бы, оказавшись в обществе потомков Марка Аврелия, сегодня же с трудом вспоминаю,что означают отдельные слова.

 

Вот так же наткнувшись на самоучитель через полтора года и злясь на саму себя, я попробовала снова заняться итальянским, но прекратила занятия уже через несколько дней. Почему? Неужели я неспособна доводить начатое до конца? А как же пословица "начало- всему голова?"


Аналогичная история произошла и с мечтой научиться более- менее сносно изображать окружающие объекты на бумаге. Для этого ведь не нужно быть великим художником. Сродни истории с итальянским языком, я уже замечала за собой очевидные успехи. Нарисованные мною люди и пейзажи начали приобретать формы, выглядели вполне сносно и были похожи на оригиналы. Но опять же, я остановилась на достигнутом и забросила рисование.


Меня это очень злит. Глупо укорять себя- время прошло и его не вернуть. С другой стороны, ну почему я такая несобранная? В отговорки типа "времени нет" я не верю. На то, чем хочется заниматься, всегда найдется хоть немного времени, не так ли? Нет желания? Нет вдохновения? Но ведь мечта выучить итальянский хотя бы так, чтобы понимать, о чем поет Челентано, и желание хорошо рисовать по-прежнему актуальны. Похоже, им суждено остаться лишь мечтами.


Не то чтобы я каждый замысел не довожу до конца, нет. Например, занятия спортом я как начала лет в шестнадцать, так до сих пор и продолжаю, несмотря ни на какие преграды (работа, беременность, ребенок). А как же быть с искусствами, воспетыми музами?


Теперь я не решаюсь заводить новое хобби- а вдруг оно тоже потерпит неудачу? Тем более, что "старые" увлечения камнем лежат на душе, точнее, на книжной полке.


Все, что было когда-то выучено и достигнуто, напрочь забылось или в лучшем случае запряталось- затаилось в таких уголках памяти, что его уже не отыскать. Обидно, что столько времени потрачено "впустую". Обидно, что дела не доведены до конца или хотя бы до такого уровня, после которого можно "почивать на лаврах" и пусть и не так как раньше, но все-таки кое-что уметь.


Может быть, запрятать эти книжки куда подальше с глаз долой...или все же попробовать еще раз?

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

У меня была похожая ситуация. Когда была в отпуске по уходу за ребенком, пыталась освоить бальные танцы. Я серьезно занималась народными танцами с 6 класса. Знала терминологию и основные движения. То бишь, мне не приходилось продираться через дебри абсолютно новых знаний, но учеба через год с лишним сошла на нет, хотя мне и нравилось вытанцовывать вальсы и танго. И в то же время за три месяца испытательного срока, когда на работе предложили новую должность технического редактора, я освоила столько новых программ, переварила столько новых знаний, столькому всему научилась, что до сих пор самой не верится, что мне это удалось. Все зависит от мотивации, от того, насколько нам нужны и важны новые знания. Если не нужны, лучше не тратить на них время. И не надо себя за это корить. А если итальянский вам все-таки очень нужен, найдите возможность сразу использовать новые знания на практике. Например, найдите себе итальяноязычного собеседника в скайпе. Я - самостоятельно изучаю немецкий. И чтобы не расслабляться, постоянно перевожу для работы немецкие статьи и новости. Держит в тонусе: и учишься, и сразу немножко на этом зарабатываешь.

Белка аватар

А бывает так, что нужно перепробовать кучу разных занятий и увлечений, прежде чем найдешь свое - то, от чего душа петь будет. Тогда силы, время и энергия не только найдутся, но и многократно увеличатся.

Так что не останавливайтесь, пробуйте новое:)

Deli аватар

Не хватает нам, как всегда, силы воли. Человек ведь всегда выстраивает свою таблицу приоритетов и пока ваш интерес в верхних строках, на него есть и время и желание, даже средства находятся. Как только он опускается- находятся отмазки, чтобы занятие забросить. С одной стороны это вообще-то один из способов адаптации к переменчивой реальности, если бы мы не умели переключаться с одного занятия на другое (с самооправданием, дабы совесть не мучала), мы бы все еще зубрили школьные предметы, а то и кубики складывали до идеального состояния. С другой стороны посмотреть на жизнь, в ней всегда есть время посидеть за компом на форуме, посмотреть телик или фильм какой, пожевать чего-нибудь и еще много-много секунд, минут и может даже часов тратятся на абсолютно не обязательные занятия. Для профилактики можно денек провести, подсчитывая время, которое вы потратили не на дела, а на плевание в потолок, только честно. А потом из этого времени часик выделить на итальянский. Организм будет отчаянно сопротивляться, но в конце концов вы им управляете или он вами? Заставляйте себя, пусть привыкает. Со временем вы научитесь доводить до конца что угодно, даже электротехнику вызубрите, если уж захотите Winking

Бубнова Вера аватар

Соглашусь с Юлей, нужна очень серьезная мотивация, чтобы не оставить начатое дело. У меня тоже на полке пылится продвинутый уровень английского языка и самоучитель по немецкому. Когда-то хотела выучить грамматику литовского языка (на слух хорошо воспринимаю, могу если надо и говорить), а вот теперь купила книгу с рецептами и процесс сдвинулся с мертвой точки. Ищите мотив!

#
Система Orphus