Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Моя свекровь.

Samt аватар

Она вошла в мою жизнь одновременно с моим мужем так же неожиданно и стремительно, как неожиданно рано для всех нас покинула ее. Моя свекровь.


Она раздражала меня своим неуместным любопытством, желанием обсудить со мной первую жену мужа и очевидной бестактностью. Она восхищала меня своим умением готовить и печь, неизменно радостным настроением и какой-то молодостью в душе несмотря на возраст.


Она тараторила без умолку, иногда доводила меня до слез и искренне обижалась, если сын забывал поздравить ее с Днем Матери. Она обсуждала всех и вся, причем чаще всего за спиной, но при этом до слез трогательно приносила в блюдечки очищенные грецкие орехи в комнату моей маме, приехавшей ко мне в первый раз в гости. Она умела быть гостеприимной даже если общий язык в прямом смысле слова с гостями отсутствовал.


Она дарила великолепные подарки на Рождество и никогда не забывала о днях рождения. Подаренная одежда была выбрана с большим вкусом, присущим далеко не всем людям ее поколения.


Она родилась в глухой австрийской деревушке, но в отличие от своей старшей сестры сумела покинуть ее, сбежав из дома и поступив на курсы кройки-шитья в большом городе. Она прожила со своим мужем более пятидесяти лет вместе и все эти годы свято верила, что ее жизнь и брак прекрасны. Да, она никогда не жаловалась ни на жизнь, ни на мужа, хотя он очень непростой человек, ни одного единого дня я не видела ее грустной. Этому можно было у нее поучиться.


Когда ровно год назад мой муж рано утром за завтраком, прослушав сообщение своего отца, оставленное тем по мобильному телефону, повернулся ко мне и сказал: "моя мать умерла", я не знала, что сказать. Есть моменты в жизни, когда говорить не нужно, да и сказать-то нечего. Я просто обняла его крепко- крепко.


Моя свекровь так и не узнала, что у нее будет третья внучка.


Она успела купить мне подарок к прошлому Рождеству, который мне передал муж после ее смерти. После нее остались многочисленные банки варений, приготовленных из плодов и ягод ссобственного сада. Мы едим их до сих пор, беря банки с собой, навещая отца мужа. Как он однажды сказал, его мать таким образом "прощается" с нами.


Теперь никому не нужны больше урожаи слив, яблок, винограда и орехов в саду. Отец мужа ведет отшельнический образ жизни. Никто больше не варит варений, никто не печет пироги, никто больше не звонит моему мужу и никто не поздравляет с праздниками. Ушел один человек- и весь привычный уклад взаимоотношений бабушки-дедушки-внуки развалился, как будто его и не было. Как будто никто никому на самом деле не нужен.


Мы не могли провести более двух дней у нее в гостях. Втайне я радовалась, что мы живем в разных городах. Мой муж радовался этому открыто. Она раздражала меня и восхищала одновременно.


Мне ее не хватает.

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Lesja аватар

Грустно, что зачастую начинаем ценить людей уже после их ухода. Sad

Xindi аватар

Rose

Елена Подгорная аватар

Samt, теперь пришло время вам крепить отношения семьи, Happy .

Mee аватар

Crying

Samt аватар

Елена,отличный комментарий, вы правы!

Polina. аватар

Samt , светлая память Вашей свекрови. Научитесь быть такой же.

Deli аватар

Увы, ничто не вечно и все уходит, наше дело - получить из этого опыт. По-моему вы получили прекрасный подарок от Вселенной Happy

iya аватар

Я сейчас заплачу. Crying Вот так и выясняется,что целая семья держиться всего лишь на одном человеке.

Kozlik Mozlik аватар

Она была человеком.
А люди кончаются рано или поздно.

#
Система Orphus