Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Конфетки- бараночки

Samt аватар

Порою для счастья нам нужно совсем немного- улыбка незнакомого человека, дуновение  не по-осеннему теплого ветра с запахом пожухлой желто-красной листвы деревьев, обильно усыпавшей дорогу в любимом парке или... пакетик баранков с Родины. Здесь, за границей, изобилующей на каждой улице кафе и булочными, источающими ароматы свежеиспеченных круассанов и булочек с абрикосовым вареньем, отыскать баранки можно только в специальных русских магазинах,имеющих не совсем хорошую репутацию в отношение свежести товаров. Кроме того, сушки, привезенные из Минска, не идут ни в какое сравнение с аналогичной продукцией, произведенной для русскоговорящего населения в Германии.

Когда-то очень давно мой знакомый, приехавший сегодня на две недели в заграничную командировку, был капитаном нашей школьной команды по шахматам. Мы не видились как минимум пятнадцать лет. Сегодня я встречаю его как туриста на известной улице Вены и собираюсь угостить его знаменитым по крайней мере на всю Европу венским меланжем- кофе с молоком.
Мы идим на метро в центр города, в кафе "Аида", которое, к сожалению, оказывается переполненным в этот воскресный день. Но так как количество кафе в Вене сродни количеству киосков союзпечати в Минске, мы усаживаемся в другом уютном заведении неподалеку.
Я очень рада видеть Андрея. За эти годы он очень изменился и превратился из робкого худощавого юноши в симпатичного, уверенного в себе мужчину. У каждого из нас есть семья, ребенок. О детях мы могли бы говорить бесконечно. Он показывает мне фотографии своего сына на мобильном телефоне. Мою шестимесячную дочку он видит перед собой- мы с ней повсюду вдвоем, как два кочевника или как мама и дочка из великолепного фильма "Шоколад" с Жюльетт Бинош и Джонни Деппом. Моя  дочка ведет себя спокойно в кафе и с интересом рассматривает интерьер и посетителей.
Я заказываю Андрею меланж по-венски и знаменитый венский яблочный пирог. Изготовление теста для этого пирога представляет собой настоящее искусство-из одного его куска можно раскатать и растянуть "покрывало" размером с целый стол, оно становится почти что прозрачным, но в руках настоящего мастера-кулинара не рвется и является подходящей "оберткой" для начинки из яблок, корицы, изюма и рома.
Андрей по-достоинству оценивает кофе и пирог. Я же с нетерпением жду того момента, когда он передаст мне пакетик с заказанными "купризами" из Минска- книжки с картинками для самых маленьких, разрезная азбука и минские баранки. Наконец он передает пакет. В нем- книжки Агнии Барто, "Колобок" и несколько пакетов сушек. Радости моей нет предела. И дались мне эти сушки! Но представление того, как я их буду грызть дома вечерами, вспоминая о родных и знакомых, греет мне душу.Может быть потому, что в этом нехитром хлебобулочном изделии заключен особый смысл согласно модному теперь фэн-шую? Без начала- без конца, как обручальное кольцо, символ гармонии и согласия. Как бы то ни было, я счастлива и улыбаюсь прохожим, идя домой в этот дождливый день и толкая перед собой коляску. Для счастья многого не надо!

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

Давно вы видимо не были в Минске, киосков теперь совсем мало.

AnnaA аватар

Наверное всем нам, кто теперь живет заграницей, это свойственно. Хит номер 1 среди соотечественников, которых я встречаю зарубежом - это селедка Happy

Samt аватар

точно Happy и ещё зефир

Светлана Фрэш аватар

я своей подруге в штаты баночку маминых огурчиков везла. на таможне так боялась, чтобы чемодан не стали досматривать, - вот позору-то было бы. а я ведь не из-за того, что им там есть нечего, просто эти мамины фирменные огурчики ну очень моя подруга любила... и еще малюсенькую коммунарковскую Аленку, именно самую маленькую - целый мешок, мы ими на парах питались...

Удача аватар

У вас Отличное настроение и вы этой статейкой им поделились. Спасибо за позитив.

Юлия Беккер аватар

А моя младшая сестренка двоюродная просит "Коровку" и простой творог.

Samt аватар

помню, как везла три банки нежареных и неочищенных семечек подсолнуха из Беларуси-здесь только недавно стало можно приобрести нежареные фирмы Довгань, а раньше покупала себе неочищенные семечки сомнительного качества в отделе магазинов для птичьего корма Happy а так везде семечки уже очищенные продаются. Но ведь смысл-то в щелкание! В-общем, на таможне смотрели на свой экран, смотрели, а потом спрашивают- а что это у вас такое мелкое и в большом количестве? Happy

AnnaA аватар

А я никогда продукты с собой не вожу. Ну нет там, где я сейчас живу чего-то, что ж поделаешь. Зато есть что-то другон, что мне тоже нравится. В апреле я навещала своих родных в Беларуси. Перед приездом сказала, что хочу селедки. Потом к кому в гости не заходила, все меня селедкой кормили Happy Даже надоело Happy
Я бы еще внесла в мой топ-лист глазированные сырки и российский сыр. Город, где я живу не маленький, но русских магазинов или ресторанов у нас нет.

#
Система Orphus