Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Смысл жизни. Альтернативная версия

Rusya аватар

     Человек – венец творения Природы, вершина Эволюции! Человек выделился из других видов живых организмов. Человек покорил Природу. Человек стоит на Вершине. Проходили мы эти фразы и не раз.

      Человек уверен, что Он отделился от Природы и покорил ее. Это его мнение чувствуется во всем: от использования ресурсов до защиты окружающей среды – мы превосходим, мы должны использовать все, что нам необходимо (с одной стороны) и «сжалиться», сохранить другие виды, остановить Глобальное Потепление и т.д. (с другой).

     А зачем? Ради всего живого? Ну нет, мои дорогие. Все живое и без нас эволюционирует, приспособиться, видоизменится и выживет. Мы это должны только ради себя, если, конечно, хотим еще пожить.

      Ну да ладно, не об этом хотела написать. Есть еще одна «особенность» у Человека – искать смысл своей жизни и жизни человечества в целом. Ой, и чего только не удумали мы на этом поприще! Мама дорогая! Даже перечислять не буду! Но есть одно общее у большинства «мыслителей»: во всех этих смыслах мы главенствующая форма, мы все решаем, от нас все зависит, за нами будущее. Другие «смысломыслители» решили, что жизнь не имеет смысла. Думаю, что для некоторых этот вывод закончился затяжной депрессией и как итог –  самоубийством…

     Есть еще одна группка «мыслителей», которые также находят смысл жизни, но делает нас лишь маленьким винтиком в большом замысле Природы. Один из них, не помню кто (юморист, «ненашенский») предположил, что мы вот бьемся против загрязнения окружающей среды пластиком, который не разлагается тысячи лет. А вот Природа на самом деле создала нас только за тем, что ей этот пластик понадобился, так что это наша функция – создать пластик в необходимых планете объемах))

     Понравилась мне эта идея. Ну только вариант с пластиком – не мое, не близок он мне))) Поэтому я «создала» альтернативную версию смысла жизни человечества: в общем, слезли мы с деревьев, изобрели колесо, электричество, автомобили, космические аппараты, изучили бактерии вирусы, атомы, звезды, планеты… эволюционировали проще говоря до своего нынешнего состояния, знаете с какой целью? А с той, чтобы эти самые вирусы, бактерии (и т.п. простейшие) доставить на этих самых космических аппаратах на эти самые планеты. Проще говоря наша «Великая миссия» - распространить белковую форму жизни на другие космические объекты. Чтобы однажды, через много-много миллионов лет, на какой-нибудь из планет зародилась новая Совершенная форма жизни, у которой будет Великая Миссия, от которой действительно будет зависеть что-то важное, не доступное для нас. А знаете, в чем главная ирония? Самое смешное, что наша «миссия» может исполняться нами без нашего ее понимания и принятия. Вот отправляем мы в необъятные просторы Космоса свои зонды, телескопы, исследовательские аппараты, чтобы узнать что-то там, что нам интересно (например, есть ли жизнь в Европе, ой НА Европе... или на Титане). А в это время одна мааааленькая, но смелая бактерия забирается на борт, преодолевает невероятное расстояние и становится родоначальником жизни на другой планете. Вот это МИССИЯ! А мы просто немножко помогли)) И то не нарочно, получилось так нечаянно –  недосмотрели)))

      Должны ли мы выполнить миссию и умереть? Да не обязательно! Никому мы не мешаем! Так что, Живем и Радуемся Жизни!!!! Главное, своим умом и своими силами себя не истребить)))

                                                                                       10.05.2012

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Сalumniado аватар

Вчера вечером, упахавшись до ус***ки на огороде, задавала себе вопрос "а в чем смысл моей жизни?". Не нашла ответа... 

И кстати, пришла к выводу, что свою миссию я уже выполнила, и меня на этом свете уже ничегошеньки не держит... Устала я... Пора бы и на покой... 

пгт Кукуево аватар

натуральное хозяйство = 19 век

Сalumniado аватар

+ 1000! Только меня никто не спрашивает - я же послушная жена... 

Rusya аватар

нипаняла я???? шо это тут за самоистребитель в моем дневнике "выскочил"???))) 

Я ж дала установку: Живем и Радуемся Жизни)))) Спокойно так живем и радуемся)))

Dasa аватар

Вот даже удивительно - почему меня вообще не волнует этот вопрос? Он мне кажется глупым и жалко тратить время на обдумывание. Не замахиваюсь на такие величины со своего приставного места в стопиццотом ряду.  И просто не понимаю его, вопроса этого: какой жизни? чьей жизни - моей или вообще Жизни, или жизни человекоф на Земле? А что есть жизнь? А кто есть мы? А каковы критерии смысла, чтобы считать его именно смыслом, а не признаком сопутствующим? И особенно не понимаю подразумевающегося в этом вопросе факта - что вообще обязательно должен быть какой-то смысл - для меня это вовсе и не факт...

Rusya аватар

а меня когда-то в годы "юной юности" волновал этот вопрос))) ужОс как я себе тогда мозг вынесла.... теперь только люблю иногда поиронизировать по этому поводу)))) наверное, нашла ответ))

Dasa аватар

"Юная юность" именно для такого мозговынесения и предусмотрена в жизни. Теперь - в 30 с хвостиком - я словами более громкими, чем "цели и задачи на сегодня" оперировать опасаюсь. А вот поиронизировать тож  люблю над такими пафосными и всеобъемлющими понятиями. Потому что очень серьёзно о них думать-говорить - это что-то нездоровое, ИМХО.

 

 

ЯПрелесть аватар

Не, я о таком не думала..... мне лень.

Охотно верю, что высший смысел в миру пристутствует и куда-то зачем-то кого-то  (мот и меня до кучи) зовет и ведет. 

Да и какой бы ни была сверхзадача, знать об этом мне незчем, ибо интрига пропадет и станет неинтересно.

пгт Кукуево аватар

смысл нашей жизни..

зачем искать смысл там, где его нет?

Alesja аватар

Если я еще и над этим думать буду - вывих мозга обеспечен, а то и перелом  открытый полностью...

Не-не-не... я лучше так... примус починяю... 

Olvia аватар

Думать над смыслом жизни может и бесполезно, но узнать некоторые гипотезы довольно интересно. 

Наяна аватар

А мне интересно. Но только узко - про свой Happy

Alvaro аватар

Но в интернетах тебе про него не напишуць. Так что все равно самой думать придется.

Lapka аватар

На работе такой вынос мозга, что до вечного мои мысли не доползают. Засыпают на ходу...

Alvaro аватар

На тему смыслов жизни думать довольно забавно.

Уму здесь не за что зацепиться, и потому можно думать, думать, думать, пока ум не сломается, или не произойдет что-то, что потребует переключение ума на решаемую задачу. 

Rusya аватар

ага))) поэтому к таким мыслям я лично стараюсь не очень серьездно относится)))) хотя иногда очень даже интересно "поразмять" фантазию в этом направлении)))

#
Система Orphus