Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Маршрутка

Rusya аватар

     С детства каждого (каждую) из нас учили уступать место в общественном транспорте пожилым людям, беременным, пассажирам с детьми. Должна сказать, что меня научили: если еду в метро, автобусе, троллейбусе – всегда С УДОВОЛЬСТВИЕМ уступаю место, особенно почему-то беременным.

     А вот не так давно – буквально ближайшее десятилетие назад – появился у нас еще один вид общественного транспорта: МАРШРУТКА. Теперь в силу проживания далеко от метро это мой основной вид транспорта. Вот тут и начинается проблема.

     Подходят ли для маршруток общепринятые правила культуры в общественном транспорте?

С одной стороны:

   - проезд в маршрутке стоит где-то в четыре раза дороже, чем в остальных (5 000 руб против 1 300 руб) – и переплачиваю я за более комфортный проезд;

   - официально в большинстве маршруток проезд стоя ЗАПРЕЩЕН, а соответственно в случае контроля (а не поверите, но он бывает) тебя имеют право высадить и дать штраф, т. о. стоя ты едешь на свой страх и риск. Хотя с другой стороны прекрасно понимаешь, что иногда, чтобы уехать, придется ехать именно стоя, и люди захотят (мне приходится ехать с почти конечной до почти конечной, места сидя почти всегда есть, если нет - я жду следующую).

     Вот тут-то моя эгоистичная половина мне и говорит: в большинстве случаев лично я просто не стану заходить в маршрутку, чтобы ехать стоя – я еду в маршрутке и плачу 5 000, чтобы сесть и с комфортом доехать до места назначения. Ехать приходится долго – минут 40-50. В противном случае я поеду на автобусе или метро. Во-вторых, ехать стоя – значит ехать не легально, т.е. тебя там по сути быть не должно, ты нарушитель правил пользования маршрутными такси. Соответственно, уступая место в маршрутке, ты просто берешь чужое правонарушение на себя, т.е. он становится легальным пассажиром, а ты – нет. К тому же, если я сажусь в маршрутку, чтобы ехать сидя, то, чтобы уступить место, я фактически должна выйти из маршрутки и ждать другую. В автобусе никто не станет выходить из него, чтобы могла зайти бабушка или беременная женщина и т.д., и/или не будет пересаживаться, например, на крышу (что тоже правонарушение).

     Вроде бы все верно, а ведь мысль эта не дает мне покоя давно: и совесть мучает, если кто-то из указанных выше зашел, но и уступать не хочется: стоя уж лучше в автобусе ехать, чем в маршрутке, т.к. маршрутки даже плохо оборудованы для проезда стоя, в автобусе комфортнее (ехать стоя), и получается, что платишь в 4 раза дороже, чтобы ехать с меньшим комфортом…

     Совесть ли меня мучает, или с детства привитые правила поведения, которые, возможно, уже и не совсем корректны для нынешних реалий, - не знаю, не могу определиться.

     Эх… Хорошо в Москве и в Бресте: там в маршрутках в принципе никто не ездит стоя (по крайней мере я ни разу не видела, и местные подтверждают мои наблюдения), поэтому у них таких проблем, «мук совести» так сказать, нет.

     Мне было бы интересно узнать Ваши мнения по этому поводу, чтобы до конца определиться для себя: успокоить свою совесть (оправдать себя, хотя бы немного) или пересесть на автобус, т.к. ехать в маршрутке стоя для меня исключительный случай. Очень прошу высказаться, если есть мнение по теме.

 

Комментарии

Всего комментариев (32) Последнее сообщение
Swetlanka аватар

А в такси Вы тоже стоя едите? Маршрутка - это маршрутное такси, вывод напрашивается сам собой!

Rusya аватар

мозг согласен на 100%, а вот совесть (или то, что у меня вместо нее ) чет никак замолкнуть не хочет.... 

hanna_2003 аватар

В Бресте в маршрутке стоя ездят. Особенно от ж/д вокзала и в выходные с центра города

garpun аватар

Ещё как... во всех возможных позах... 

Alesja аватар

Не заморачиваясь на этом вопросе, не уступала место в маршрутке.

И точно про себя оцениваю силы и возможности, т.е. будучи беременной, вряд ли поезла бы в сильно неудобную для стояния машину "третьим лишним"... И с ребенком не лазила без острой на то надобности, и ехали стоя, если очень уж подпирало...

Rusya аватар

классно тебе))) я вот тоже не уступаю, но заморачиваюсь...

и когда буду беременной тоже постараюсь не "смущать" сидящих, заходя в переполненную маршрутку, только если другого выхода  не будет

Alesja аватар

Ну просто как бы... 5 000 - невеликие деньги, но это больше чем альтернатива в виде автобуса или метро. И если я их плачу, то знаю, за что - за удобство проезда. 

Человек, который заходит в переполненную маршрутку, понимает, что ехать он будет стоя и не очень удобно (независимо от пола и положения), и имеет в связи с этим выбор: ехать так или ждать следующую. Т.о., все сделаи свой выбор и никаких вопросов. Дальше - несем (или везем  ) пресловутую отвественность за сей выбор.

Aisha аватар

Всё уже ответили выше.

Интересно,а стоящих бабушек-беременных и т.д. не мучает совесть?

Rusya аватар

хз, но был случай пару лет назад: ехала я на маршрутке из Ждановичей. Все места заняты. Впереди меня сидел молодой мужчина. На остановке заходит женщина лет 55-60. Через пару остановак она начинает ругаться на этого мужчину, что он ей место не уступает. На всю маршрутку так кричала, ее похоже совесть не мучала. Он, кстати, не уступил все-таки. А я этот случай до сих пор забыть не могу. 

Хильда аватар

Закидайте меня чем хотите, но у меня создалось такое впечатление, что люди, достигнув 55-60 летнего возраста, считают, что вокруг все всё им должны: и уступать , и уважать и выслушивать нудные нравоучения и т.д.

А в маршрутки прутся пЭнсионеры и ещё права начинают качать.

Rusya аватар

не, пенсионеров в маршрутках (по крайней мере в Минске) мало, но все-таки бывают...

Хильда аватар

У нас бывает часто: на рынке бабка какая-нибудь с кошелками влезет и ещё начнет ныть: мне ехать нужно, выйдите кто-нибудь, старость нужно уважать.

Rusya аватар

вот ща я не по теме, но: вы молодая, энергичная, походу пробивная ("зубастая" так сказать), сидите где-то в маленьком городишке в болоте, и ждете пока оно вас засосет навсегда. Зачем вы так себя мучаете и тратите на это свою жизнь???? Ай-да минимум в Минск! А лучше в Москву!!!! С таким характером не пропадете. И в жизни появится больше интересов и возможностей, чем только неприятных вам людей наблюдать

без сорказма, просто искренний совет

а про бабку: ладно ваши хоть ноют, а та, которая на мужчину орала, мне походу "психологическую травму" нанесла... вот до сих пор мучаюсь...

Хильда аватар

Мне и здесь неплохо: на этой работе числюсь и получаю фиксированную зарплату на хлеб с маслом. На колбаску с икоркой зарабатываю активненько.

 зачем мне Минск?

 Лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе.

lavazza аватар

однозначно - в маршрутке место не уступать. И дело даже не в деньгах и комфорте. Просто обидно будет, если в случае проверки благодаря своим благим намерениям сам же будешь выглядеть придурком... 

Svetlaja аватар

У меня даже мысли ни разу не возникло, уступить место в маршрутке. вот такая я испорченная. и в автобусе сижу. 

Фрося аватар

Тоже посещали такие мысли. Придерживаюсь мнения, что если ты вошел в полную маршрутку, то рассчитывай, что будешь ехать стоя, так как маршутное такси - это все-таки плата именно за место и некоторую скорость по сравнению с общественным.

Фрося аватар

А вот крыму там в принципе общественный транспорт - это маршрутки, поэтому они всегда переполненные и там я место устпупаю.

Swetlanka аватар

Короче: совесть украшает тогда, когда нет других украшений! Усё!

Rusya аватар

Усе, буду демонстрировать другие свои украшения, а это "маленькое беленькое" пускай где-нибудь спит тихоничко)))

Swetlanka аватар

И это правильно!!!!

Вспомнила анекдот: Сидит в автобусе паренек, заходит бабуся, видит молодую поросль и говорит: Уступи место, а то ноги болят. А он ей и отвечает: Вы в молодости место уступали? Она:Да. Он: Поэтому ноги у Вас и болят!

Olvia аватар

У нас в городе не принято ездить стоя в маршрутках. Если места все заняты, то всё, никто уже не полезет. Но я бы 100% не уступала. 

Юлия Беккер аватар

Из моего опыта – в Москве в маршрутках ездят стоя. Иногда даже стоя на чьих-то ногах или того хуже  А вообще проезд стоя в маршрутных такси запрещен не в большинстве, а ВООБЩЕ. И не официально, а Правилами дорожного движения. И за нарушение этого правила водитель может лишиться лицензии.

Тати аватар

Не нашла такого в ПДД

Amadeo аватар

А в ПДД, вообще, нет такого понятия "маршрутное такси". Это надо, наверное, в Правилах перевозки пассажиров искать.

Тати аватар

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 июня 2008 г. № 972

О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров

ГЛАВА 9
УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ В НЕРЕГУЛЯРНОМ СООБЩЕНИИ

162. Количество пассажиров в транспортном средстве при междугородных и международных автомобильных перевозках в нерегулярном сообщении не должно превышать числа мест для сидения, установленного заводом-изготовителем для данного транспортного средства.

ГЛАВА 13
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАССАЖИРОВ

уступать при городской перевозке пассажиров в регулярном сообщении специально обозначенные места для сидения пассажирам с детьми дошкольного возраста, беременным женщинам, инвалидам и лицам пожилого возраста;

 

("маршрутное такси в нашем понятии" - это автобус нерегулярного сообщения, как правило, категории М2:

автобус категории М2 – автобус, максимальная масса которого не превышает 5000 кг;

автобус категории М3 – автобус, максимальная масса которого превышает 5000 кг).

Просто есть автобусы, техническими характеристиками которых не предусмотрена перевозка пассажиров стоя.

Rusya аватар

Я сегодня ехала в маршрутке. Там как и везде есть табличка о кол-ве мест сидя и об общем кол-ве пассажиров. Так вот:

"Количество мест сидя - 18

Общее количество пассажиров - 22"

т.е. получается, что можно перевозить 4-х человек стоя. Или эта табличка наклеена на незаконных основаниях? Ну, мне кажется, что тогда бы водители штрафовались... Или я не права? 

Я поэтому и думала, что в большинстве маршрутак проезд стоя запрещен, кроме таких, где есть эта надпись (они немного побольше размером, есть поручни, хотя и не всегда удобно расположенные)

Так все-таки законно или нет в них перевозить 4-х человек стоя? Может кто-нибудь владеет информацией?

Lesja аватар

У меня еще похлеще угрызения порой бывают - в принципе когда кто угодно стоит в маршрутке (особеннов Бресте скрючившись в три погибели, поскольку там маршрутки вообще не для стояния) мне жутко неудобно - хоть ты подвигайся и усаживай рядом человека.

iya аватар

Не уступаю,потому что доплачиваю не за то чтобы корячиться стоя,шатаясь в разные стороны.

Татьяна 246 аватар

После того как меня заставила уступить место мамочка с ребенком, да еще пристыдив на весь автобус, не уступаю. У меня тогда загипсованная нога была, с ренгена ехала. Зашла эта тетенька, посмотрела что школьница ее место заняла, и начала права качать. Мне от стояния сильная нагрузка на ногу пошла, чуть сознание не потеряла. Рядом стоящие люди вывели на остановке и на скамеечку посадили, а этой мрази по барабану было, главное – ребенка усадить. С тех пор никому и никогда не уступаю место, только стареньким бабушкам с палочкой, и то не в маршрутке.

Joyful аватар

Однако...

Если вы видите, что кому-то труднее, чем вам, просто помогите ему. Или пройдите мимо. И все.

И какая разница, едете вы или идете, и за что вами уплачено.

Mee аватар

Слушай, вот если тоже немного эгоизма и логики, когда уж совсем беременная, как правило - в декретном. Ну чего ей лезть в переполненную маршрутку, чтобы ее "взяли стоя", она не спеша, подождет, присядет. И уж если очень припрет - попросит уступить ей место (я прошу очень редко - но прошу).

Зачем эти муки совести. Уступаешь в метро - и слава богу, там немного другая ситуация, а маршрутка - на то и маршрутка, чтобы заплатил-сел-уехал. Даже не задумывалась никогда о таком вопросе, как уступить ли?!

#
Система Orphus