Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Rusya аватар

     Когда-то давно много-много лет назад, когда я вступала в подростковый возраст, я пошла на первую в своей жизни «дискотеку». Это был деревенский клуб, дискотека для подростков (все мы там были приблизительно одного возраста). Начало где-то в 7, окончание около 9-10, сейчас точно не помню. Все чинно, все культурно. Но не об этом речь.

     Мне, естественно очень понравилось: никаких родителей рядом, только друзья и любимая музыка. Эйфория. И естественно медленные танцы. Все немного знакомы, больших «любовей», да и маленьких «любвей» еще не возникло, потому мальчики, преодолевая робость, шли приглашать нас на танец, каждый раз разные мальчики разных девочек. Ну, конечно, если у кого-нибудь возникала Большая Чистая Любовь, то они уже танцевали только друг с другом. Ну а я, фифа городская, естественно носом крутила: у этого веснушки с ним не пойду, у этого «колхозный прикид» - с ним тоже не пойду, у этого стрижка не та, а тот мне вообще не нравится. Так в общем и не стала ни с кем танцевать. Да и честно говоря, здесь по большей части, была проблема в том, что я стеснялась до ужаса. Отказаться было проще, чем согласиться. И вообще как-то было страшновато общаться с противоположным полом. У подруги, к которой я приехала в гости, была та же проблема.

     Когда мы вернулись домой, мама моя, естественно стала расспрашивать что и как. И я ей выдала все, в том числе и про медленные танцы (про стеснение свое, естественно, умолчала). Мама мне тогда сказала: «Танец станцевать – не замуж выйти. Не надо отказываться, это же тебя ни к чему не обязывает. А представляешь, каково мальчику, который боялся пригласить, но подошел, а ему еще и отказали. Вот так ему несколько раз откажут, и он больше  никого пригласить и не осмелится. Никогда не отказывайся потанцевать (…): и человеку приятно будет, и ты потренируешься красиво танцевать в паре и общаться с мальчиками, чтобы, когда встретишь любимого, не стесняться общения и не отдавить ему ноги». Может я не совсем все и не совсем теми словами написала, но суть маминых слов постаралась передать.

     Я вообще в тот период не особо-то и слушала советы старших (особенно родителей, вот глупая была), и здесь было проще «забить» на мамины слова. Но они мне уж очень в душу запали. Полночи мы с подругой их обсуждали, и вынесли вердикт: моя мама права, надо взять всю волю в кулак и попробовать согласиться.
На следующей и последующих дискотеках мы не сидели ни одного медленного танца…

     Потоптались друг другу по ногам в те времена мы, наверное, изрядно, хотя теперь кажется, что у нас сразу все получаться стало. Но танцевать мы друг друга научили)))

    Тогдашние неловкие от «Как тебя зовут?» до «Как дела в школе?», прерываемые тяжелыми гнетущими паузами, заменились сегодняшней легкой приятной непринужденной беседой во время танца. Сумела бы я сегодня так, если бы не послушалась тогда маму?

     Еще медленные танцы научили меня видеть в каждом мальчике (а теперь и мужчине) Человека, интересного и непохожего на других. Танец редко заканчивается свадьбой, но часто может стать началом дружбы или просто приятельских отношений.

     Теперь многие из нас женились и замуж вышли, я уже несколько лет их не видела, но теплые невидимые узы связали нас навсегда.

     Мне уже … 18 с хвостиком… но слова «Танец станцевать – не замуж выйти» - мой девиз на любом вечере где музыка и где танцуют. И каждый новый танец – новый интересный опыт. Новый «открытый Человек». Я никогда не отказываюсь станцевать (…) ни с пожилым, ни с молодым человеком.

     Спасибо, моей мудрой Маме! Почему я раньше этого не понимала, и считала, что я все знаю лучше?

                                                                      15.03.2012 г.

П. С. Дважды написанные в тексте (…) означают, что из общего списка надо исключить чересчур пьяных, вонючих и тех, танец с кем будет представлять собой сексуальные домогательства. Не хотелось о таких вспоминать в моем рассказе.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Swetlanka аватар

Дискотеки...ммммммммммм...детство, детство, как же клево было!!!

Dasa аватар

Хорошо Вы пишете. "Танец станцевать" - это ведь можно трактовать гораздо шире - это ведь о коммуникациях вообще - бесценный навык, я поздно взяла на вооружение, сына буду с младенчества учить легко идти на контакт с людьми, в нашем мире всё - межличностные отношения, и никак без них не состоишься ни в личном, ни в профессиональном.

Alesja аватар

Ох, учила я, учила с ранних лет... А ща вот такой период, что боимся дорогу спросить у прохожих... Хорошо, хоть в магазин научилась ходить сама... 

И да, нравятся мне твои, Руся, дневники 

И сразу мои первые танцы вспомнились... Как я точно для себя решила, что ни с кем не пойду танцевать ни за что! Ибо я гордая и все такое... А меня взял и не пригласил никто... Вот уж было подросткового недоумения по окончании мероприятия 

Rusya аватар

 когда я решила твердо на первой после разговора дискотеке, что решусь-таки танцевать, меня несколько танцев не приглашали... Ой как я расстроилась и испугалась, что не пригласят! Сейчас смешно вспомнить, а тогда прям чуть ли не обет безбрачия дала, если ни один не пригласит)))

Dasa аватар

Учила - значит, будут плоды. Тут больше личный пример роль играет, чем теоретические выкладки - а с личными навыками коммуникативными у мамы, полагаю, нет проблем. Нюанс - девочке положено чутка быть пугливой ланью и уметь скромно потупить глазки и обольстительно залиться румянцем от смущения - щас, значицца, именно эта часть отрабатывается - и возраст соответствующий - потом всё скомпонуется и придёт в баланс. И "станцует" дитя как положено!

Alesja аватар

Ох, хоть бы твои слова кому надо в ушки...

А то мама-то боевая, если что... А доча за мамины плечиками (хрупкими, на секундочку) прячется! 

Rusya аватар

Спасибо.

А мама мне вот так легко приподнесла этот урок, не стоя над душой, что теперь я просто удивляюсь этому. Вообще только сейчас поняла многие ее поступки, а так таилась детская обида, думала, что она во всем не права. Теперь надеюсь, что когда у меня мои дети появятся, то я в некоторых вопросах возьму с нее пример (но не во всех, конечно, она же тоже человек и не идеальна)

 

winner аватар

А я бы поспорила немного...Ну вот не хочется мне танцевать с этим мальчиком (вообще в свою интимную зону не очень люблю пускать чужих), а из-за его потенциальных комплексов себе дискомфорт создаю.

И если правда расширить немного тему "танцев", может он полжизни готовился, чтобы подойти к девушке на улице познакомиться, а я ему откажу (я и отказываю обычно), перечеркну парню личную жизнь... Ну а если мне не хочется стоять и болтать 5 минут с незнакомым человеком? Притом я отдаю себе отчёт, что могу потерять ценное и интересное знакомство, возможность чему-то научиться, но всё же... Или даже познакомились, а дальше? Красиво отшить, не обидив... сложно... дать телефон, а потом думать, как отвязаться? Или не дать, а вдруг обижу и больше он решится? Хотя опять-таки любое знакомство - возможность научиться флирту, просто общению...Но мне уж лучше по книжкам учиться...

Rusya аватар

Нам  учитель физики говорить любила: "Нельзя по книжкам научиться плавать"  Я  с этим согласна, это не только о плавании.

А по сути: каждому свое, все мы разные))) но и в том числе эти танцы сделали меня той, кто я сейчас есть))) ну и слава Богу, что не все такие)))

Mee аватар

А я всегда отказывала и продолжаю в том же духе.

winner аватар

А вот как бы поступили в следующей ситуации? Я с подружкой сижу в кафе, мы общаемся, на медленный танец меня приглашает мужчина. Я отказываю... Но как я могла бросить подружку скучать и уйти танцевать?

Rusya аватар

Как бы поступила я... Мы с подружками заранее решаем, что мы хотим от вечера. Если хотим посидеть и пообщаться только вдвоем, чтобы никто нам не помешал, то мы идем в тихоее уютное кафе, где нет громкой музыки, где не танцуют, и просто сидим и общаемся. А уж ести мы решили повеселиться, то можно и туда, где громкая музыка и танцы!)) И тогда уже естественно идем танцевать, а не смотрим друг на друга в ожидании, что к нам одновременно подойдут два парня и пригласят нас одновременно на танец))) А если один танец одна танцует, а вторая нет, то ничего страшного мы в этом никогда не видели: за 3-5 минут еще ни одна из нас от скуки не умерла)))

Вот так поступаем мы, поэтому описанную вами ситуацию я просто не представляю на практике

Lapka аватар

Классно было в молодости - сначала танцы, потом домой на мотоциклах, носились по деревне, собак пугали. А утром еще и от бабушки головомойка. Золотое времечко...

Larysa аватар

здорово написано!

Vrednaya_Julietta аватар

Танцы ещё сами по себе не так плохи. Самое смешное, когда танцуешь и  чувствуешь, что тебе что-то упирается))))У парней так называемая  "пылкость загорается"))))

#
Система Orphus