Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Никто никому ничего не должен...

Rusya аватар

     Никто никому ничего не должен...

     Часто слышу эту фразу (забавно, но в основном эта фраза звучит именно здесь, на Вельвете). И так она мне режет слух, и эдак не хочет помещаться в моем мировосприятии. Хм… а вот вроде бы она и не так уж и плоха. Но нет, не могу ее до конца принять. Вот недавно поняла почему: она не жизнеспособна в реальной жизни. Хотя сейчас я тоже не до конца права, она хороша, но хороша только в определенных жизненных ситуациях, и, значит, реально жизнеспособна только в них. В качестве аналогии приходит выращивание клубники: она хороша, съедобна и полезна (ну, конечно, если у вас нет на нее аллергии), если выращена в экологически чистой зоне, без ядохимикатов. В Чернобыле ее тоже в принципе выращивать можно, она и там вырастет, красивая такая, боооольшая пребольшая (по крайней мере, так говорят), но вот есть ее я бы не рискнула.

     Когда хороша фраза «никто никому ничего не должен»? Когда успокаиваешь (возвращаешь на землю) свою подругу, которой в мире все всё должны (муж – шубу, дети – чистоту в квартире, начальство – высокую зарплату, окружающие – сочувствия, мама – посидеть с внуками и т.д.). Когда объясняешь обиженной женщине, что ее бывший муж ничего ей не должен (чтобы она меньше иллюзий строила). Когда надо помочь Золушке понять, что не должна она обхаживать всех и делать всех счастливыми. И много еще таких моментов привести можно. Это благодатная (читай – правильная, уместная) почва для посадки этой «клубники».

      Но как, объясните мне, КАК можно в принципе обойтись без этой фразы? Как тогда научить своего ребенка, например, что надо убирать у себя в комнате, надо помогать маме, например, подносить тяжелые сумки, надо уступать место пожилым людям и беременным женщинам, надо быть пунктуальным и ответственным? Представляете, какая «клубничка» здесь может вырасти… бррр, страшно представить. Или как тогда распределить обязанности в молодой семье (если оба нууууу терпеть не могут мыть посуду)? Ведь кто-то же все-таки должен сделать тарелки чистыми. Так или иначе, или не из чего будет есть. Иначе рано или поздно появиться между супругами «зона отчуждения», как при ядерном взрыве и тогда только чье-то должен сможет спасти брак. Примеров в защиту «должен» можно привести не меньше, чем в защиту «никто никому ничего не должен», да и не в количестве примеров дело…

     Дело в том, что каждому слову свое время и место. И не надо от одних слов открещиваться как от великого греха, а другое превозносить как истину в последней инстанции. Все правильно когда оно к месту.
                                21.02.2012

Комментарии

Всего комментариев (47) Последнее сообщение
Alvaro аватар

ИМХО. Фраза мной интерпретируется так: когда люди делают что-то, потому что хотят, результат получается лучше, чем когда они делают что-то, потому что должны. Хотя бы потому, что лицемерия в мире становится меньше. 

Наяна аватар

и я тут подпишусь.

И еще - если научиться любить и научить своих детей - вопрос о долженствовании вообще отпадает. Оно ведь кастыль там, где нет любви.

Rusya аватар

вот вы полностью правы в высказывании после двоеточия. НО! это обсолютно не имеет отношения к фразе "никто никому ничего не должен". это из другой области. ИМХО

Alvaro аватар

Эта фраза, как и любая другая фраза -  не истина, а только напоминание о ней... способ дернуть сознание, возмутить, чтобы сорвать стоп-кран зацикленного мышления. Больше в словах и смысла-то нет. 

 

Rusya аватар

в словах есть еще один главный смысл: передача информации, опыта (в том числе и опыта моральных принципов) и т.п. Вот именно в этом смысле слово должен очень необходимо... иначе передача опыта не представляю как состоиться

Alvaro аватар

Опыт нельзя передать. Слова - можно. Вот люди и передают слова, но не опыт. 

Если бы можно было бы передать опыт словами, то исчезли бы такие слова как "спор", "недоразумение" и т.п.

Rusya аватар

Альваро, и эту фразу мне говорит человек технического склада ума??? Если бы не было передачи опыта, то каждое новое поколение изобретало бы заново велосипед. 

Ой, извините, это не наезд, это удивление...

Alvaro аватар

Передайте мне свой опыт рождения ребенка. 

Rusya аватар

во первых, я еще не рожала))) а во-вторых, я не говорила что любой опыт можно передать в полном объеме

Alvaro аватар

 Вы меня поняли. 

Кстати, компиляторы пишут люди, и в них бывают ошибки. 

Процессоры тоже проектируют люди, и в них тоже бывают ошибки. 

Это я вам как человек с техническим складом ума сообщаю... Мир отнюдь не совершенен даже в областях, где, кажется, человеку должно быть все подвластно. 

А в быту - вообще дело швах. Каждый человек - своя неповторимая история. Передача опыта может быть часто только на интуитивном уровне, и между людьми, пережившими весьма схожий опыт, может оказаться серьезная разница в его оценке. 

Rusya аватар

ложный опыт - тоже опыт. Я тоже как инженер совершаю ошибки и иногда не тому новичнов учу. НО если бы опыт не передовался по средствам речи (как устной так и письменной) у нас бы даже не было возможности сейчас с вами общаться (компов бы и в помине не было)

Alvaro аватар

Какую мысль я пытаюсь донести, собственно? 

Криво средства речи работают, очень криво... Не говорю, что совсем не работают, потому как и язык бы умер уж давно за ненадобностью. Но будь язык совершенен, не нужны были бы картины, схемы, фильмы, да и сама высокая литература как способность все-таки при помощи слов донести нечто большее, именно то, что и должен был бы донести язык по идее... Но даже будь язык совершенен, все равно возникнет ситуация, когда немой будет пытаться что-то объяснять слепому. 

Мы получаем информацию, сравниваем с собственным опытом, практикуемся, снова получаем информацию и так без конца... Но нельзя взять и получить опыт Стива Джобса, прочитав его биографию. Нельзя прочитать самый лучший учебник по программированию, и сразу написать новую операционную систему...

И Слава Богу. Каждому найдется, что делать на этой земле. Весь опыт - свой. А опыт других - это только указатели на твой собственный путь. 

 

Rusya аватар

И Слава Богу 

iya аватар

Если бы все в этом мире делалось через ЛЮБОВЬ темы ДОЛГА вообще бы не стояло. Но мы живем на этой планете

Alvaro аватар

Да.

Маргоша аватар

размах своего долга и своих обязанностей (не приносящий дискомфорт) все равно каждый определяет для себя сам в процессе жизни......

через трудный путь....

другой момент......маме ведь можно помогать не только потому что НАДО или ДОЛЖЕН...помощь может транслироваться, как любовь.эмпатия-желание...и тэпэ....

ИМХО

Rusya аватар

должен само по себе включает любовь (ИМХО): папа говорит сыну: "Сынок, ты должен помочь поднести сумки маме, ведь она очень уставшая и ей тяжело, а ей нельзя носить тяжести, а то ей будет плохо. Но мы же ее любим и не хотим, чтобы ей было плохо, значит мы должны помогать ей носить сумки" это конечно утрировано, но чем это не должен=люблю??? и сын с гордостью и радостью поможет маме. Или вы знаете как подругому объяснить это ребенку? откуда у него возьмуться знания, что если он любит маму, то должен ей помогать??? или мы рождаемся с этими знаниями??? уверена, что не рождаемся: это приобретенный навык. Здесь без должен и нормального объяснения почему не обойтись... ИМХО конечно

Маргоша аватар

не...должен не равно любовь......

в контексте: про сына...под маской любви запихивается глубоко саднящая вина......

ИМХО.....ребенок не ДОЛЖЕН помогать маме...он МОЖЕТ это делать....

в таком контексте...помощь не гнетет виной.....она выступает, как внутренний посыл...могу...хочу.....делаю.......

в диалоге это будет примерно так:   Помоги мне пожалуйста...мне будет приятно получить твою заботу.......

Rusya аватар

вы изменяете форму подачи фразы, но никак не ее смысл. ИМХО

должен=любовь или не равно это зависит от того, кто что вкладывает в слова. Каждый вкладывает свое понимание слов, поэтому и возникают споры и разногласия: ваше должна не равно моему должна, моя любовь не= ваша любовь. Поэтому я и написала: каждому слову свое время и место, добавлю: каждому человеку своя фраза, ведь то что понимаете под фразой вы абсолютно не воспримится мною или любым другим человеком так же (каждый поймет и увидит свое)

Маргоша аватар

понятно что у каждого индивида свой ассоциативный ряд на речевой конструкт........

ИМХО...должен=любовь...отдает тяжестью исполнения...

вариант любовь=должен...уже полегче......

Rusya аватар

для меня: от перемены мест слогаемых сумма не изменяется

Маргоша аватар

пока нет опыта прочувствования таких перестановок..то да............

но можете потренироваться.....

Rusya аватар

как? в чем это должно у меня вырожаться?

и что это мне даст?

если можно,  то объясните на примере мытья посуды ну или на любом другом примере)))

Маргоша аватар

...

например...

закрытся в комнате и во все горло повторять фразу:  долг - это любовь.....

через какое-то время почувствуете  некие изменения в телесных ощущениях......

попытайтесь их как-то определить..что это за ощущения....

дальше пробуем уже с другой фразой: любовь - это долг.......все тоже самое...

поверьте...ощущения будут разные.........

Rusya аватар

ненене я не вкладываю в знак равенства определение ( т.е. "- это..."). Долг, ИМХО, это малая составляющая любви, отнюдь не противоречие ей, а маленькое приятное дополнение но и это не во всех случаях, а только в приведенном примере про сумки.

Бывает, что и должен просто потому что должен: я не обязана любить каждого старика или беременную, но я должна им уступать место в транспорте и я это делаю, и мне от выполнения этого "должна" приятно

Или должен потому что надо: я не люблю мыть посуду, но я должна, иначе мне не из чего будет кушать...

Маргоша аватар

..ну..посуда не должен...посуда это опытным путем проверенное верование....

iya аватар

А я бы сказала так: все всем всё должны. И в принципе это правда если задуматься. А если ты никому ничего не должен и тебе никто ничего не должен, то наверное ты живешь на необитаемом острове.

Alvaro аватар

Все всем должны, и поэтому и появляется в нашем языке фраза "никто никому ничего не должен" как компенсация этого факта. 

iya аватар

Это иллюзия.

Alvaro аватар

Конечно. Как обычно. 

Маргоша аватар

по поводу моральных принципов...

ИМХО..

передача опыта есть передача верования (т.е. априори нужно принять) и непосредственно реального опыта..

например...утюг-ожог...это и верование и реальный опыт....в конце концом все мы обжигаемся....

а вот "не убий" это чистое верование, которое нужно принять без опытного подкрепления....хотя и тут есть желающие попробовать...

как то так......

ИМХО....думаю осмысление метафор..типа сказок...на начальном этапе формирует те самые стартовые моральные ценности...ну еще естессно религия и тэпэ ....

Samt аватар

впрочем, как и обычно в жизни- одна фраза не может быть на все случаи универсальной

Dasa аватар

Руся, мне снова нравится Ваша тема. Такие у Вас дневники - для подумать. (Я тоже даты ставлю, тогда при прочтении через долгое время вспоминаются обстоятельства написания, и чувства, которые в тексте совсем даже не звучат, и он приобретает совершенно новый смысл, это такой диалог с самим собой через время - очень продуктивная штука).

А по сути вопроса: это просто слова, бегущие у нас в сознании или транслируемые в виде звуков посредством работы речевого аппарата. А поскольку это слова - они лживы по определению. Так как имеют бесчисленное количество смыслов, интерпретаций, ими можно манипулировать, им можно придать любое значение  - интонацией, нарисованными или подразумеваемыми кавычками, эмоцией - произнести их равнодушно и безнадёжно; или смеясь - радостно, а может, с  издёвкой; или зло, чтобы сделать больно; или милосердно, чтобы утешить и спасти. Всё в контексте. Поэтому согласна со всеми.

Rusya аватар

ДА! Поэтому и режет мне везде и всюду вставляемая фраза "никто никому ничего не должен". Не всем и не всегда ее сказать можно. Но иногда она - спасательный круг

Alvaro аватар

Полностью соглашусь про контекст. 

Юлия Беккер аватар

Свобода – это осознанная необходимость. 

Сигрун аватар

Терпеть не могу эту фразу. И не люблю, когда долг ассоциируют с чем-то тягостным. Как то все проще и легче

Rusya аватар

Вот и единомышленник: меня долг тоже не тяготит (ну, кроме мытья посуды) это просто и естественно

Сигрун аватар

 

А вот про посуду я забыла

Сalumniado аватар

Комментарии не читала, но с автором согласна 

http://www.velvet.by/blog/sama-po-sebe/2011-10-25/moi-muzhchina  

Rusya аватар

Татьяна 246 аватар

Категорически против фразы "ты должен" в любой интерпретации..

А ребенку всегда можно сказать "Так нужно. Ты живешь среди людей, необходимо соблюдать правила этикета и почитать старших. Это часть взрослой жизни".

Мне мама никогда не говорила "ты должна", просто мне обЪясняли, что так нужно и знать это важно.

Rusya аватар

ну а вот я не вижу разницы между "ты должен..." и "так нужно, необходимо и т.п." для меня это слова-синонимы. По крайней мере в такой интерпритации...

Татьяна 246 аватар

Слова "ты должен" вызывают вопрос "а кому должен?". Выясняется: маме, папе, сестре, брату, мужу (ну или жене). Это не правильно. Ребенку нужно обЪяснять что в первую очередь он должен сам себе. Уже давным давно подмечено, что ребенок который учится для собственного будущего, осознавая что хочет "круто жить" будучи взрослым, в контроле за выполнением домашнего задания со стороны взрослых не нуждается. Когда ребенок делает для себя, а не ради мамы-папы, у него всегда получается лучше, а не "из под палки". 

А слова "так нужно" дают осознание что ребенок часть социума. Если Вы ему скажите, как я написала, в зависимости от возвраста может и не понять. Есть очень хорошие воспитательные стихотворения, типа "Что такое хорошо и что такое плохо". Этикет для мальчиков и девочек.

"Так нужно" для "вписки" в общество и "ты должен, потому-что я так решила" - разные вещи. 

А что касается отношений полов в браке, вообще не понимаю "ты должен". Как мог муж (или жена) будучи до брака абсолютно свободными впасть в зависимость? Если в случае с ребенком более-менее понятно, в воспитательных целях, но с какой целью второй половине мозг долбать словами "ты должнен"? НЕ ДОЛЖЕН И НЕ ДОЛЖНА!!!!

Rusya аватар

"первую очередь он должен сам себе" - это ваши слова, я за язык не тянула. Выходит вы тоже понимаете, что ДОЛЖЕН

"Так нужно" для "вписки" в общество и "ты должен, потому-что я так решила" - разные вещи. Конечно разные! Так же как и разные вещи "ты должен, потому-что я так решила" и "ты должен, потому что без этого ты не сможешь жить в социуме, нормально общаться с людьми и т.п. из вашего примера"

"с какой целью второй половине мозг долбать словами "ты должнен"?" - а разве я написала, что этими словами надо долбать кому-то мозг????? при чем здесь это??? Хотя вы тоже пишите, что жена не должна этим долбать мозг, соответственно указываете ей, что она делать должна??? так она мужу ничего и не должна выходит, а значит вполне в праве пилить мозг... это я, естественно, утрирую

вообще уж лучше тогда фраза Amadeo "МНЕ никто ничего не должен", она хотя бы реально для жизни в обществе полезна

sillyrabbit аватар

Покажите мне долг! Где он, что-то я его не вижу...Может он сидит вместе с "Богом" на облачках, и вместе с идеалом красоты тоже? Все это выдуманные понятия, чтобы прикрыть свою беспомощность перед лицом системы, заставляющей нас таскать сумки и ненавидеть эти самые сумки и ненавидеть детей, свободных пока от них, завидовать их беззаботности и свободе.

между "ты должен мне помочь" и "помоги, пожалуйста" существует пропасть! Такая же, как между распятием и свободой выбора, как между смертью и любовью. А ребенка лучше просто предупредить о последствиях его решения НЕ жить по установкам общества или жить по ним. (неизвестно, что опаснее). Он должен знать последствия и иметь при этом выбор. Только так и возможно сделать настоящий выбор.

Amadeo аватар

Я для себя эту фразу давно переписала в таком виде: "МНЕ никто ничего не должен". Поэтому все, что мне дается, я воспринимаю, как приятный сюрприз. Happy

Да, и вдогонку посту Маргоши... Увы, не всегда посыл через "мне будет приятно..." работает. Проверяла неоднократно на разных людях.

И еще вдогонку (уже не помню кому): в идеале должен быть баланс межу "должен" и "хочу". Вернее, не так: в идеале они должны совпадать. Happy Но так бывает редко. Оптимально, если количество "должен" хотя бы равно (или чуть меньше) "хочу". Тогда в душе покой и удовлетворение. А, вот, если наоборот, то приходит стресс. Но тогда можно воспользоваться другой гениальной формулой: "Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней".

#
Система Orphus