Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О Циклах

Rusya аватар

     Все в мире циклично. Все рождается, существует и умирает. День сменяет ночь, чтобы затем снова уйти в мрачное небытие. Цветок тонким росточком пробивается сквозь толщу земли, только лишь затем, чтобы оставить семена для возможности появления последующих «поколений», а затем высыхает и погибает (ну, конечно, нам-то никто не запрещает придать этому событию более эмоционально наполненную окраску: цветок появляется, чтобы сделать наш мир ярче и красивее, и подарить нам чуточку тепла и света). Естественно, из его семян затем тоже появятся цветы, чтобы дать новые семена и исчезнуть.

     Человек рождается беззащитной крохой, чтобы затем умереть дряхлым стариком и освободить место для нового поколения, для вновь появившегося малыша, который затем тоже умрет. Да что там Человек! Целые Цивилизации рождаются, чтобы потом умереть. Ну и между делом, оставляют на земной поверхности следы своего существования, чтобы следующая Цивилизация (или даже Цивилизации) могли поразвлечь себя созданием догадок о том, для чего то или это было предназначено. Сегодня мы убиваем время в попытках разгадать тайны Египетских Пирамид, СтоунХэнджа и т.д. Как же, наверное, повеселились бы их создатели, если бы услышали наши варианты!

     А ведь когда-нибудь мы тоже уйдем (некоторые верят, что произойдет это очень скоро – в конце этого года). Природа и время разрушат многое, да что таить, они разрушат почти все, что мы создали, что мы изобрели, достигли, сумели. Хотя что-нибудь обязательно останется, я в это верю! В последнее время, еду ли я в автобусе, маршрутке или поезде я смотрю на достижения нашей Цивилизации и гадаю, что же из этого сможет сохраниться, когда исчезнем мы, и «сумеет дождаться» следующую Цивилизацию. Интересно, что они подумают? А какими будут они сами, эти люди из другой Цивилизации?

    …Вот в окне поезда мелькнула деревенька, на окраине которой, как это у нас принято, находится кладбище. И я мысленно представляю, как через сотни, или даже тысячи лет наши потомки, живущие в уже совсем ином мире и по иным законам, обсуждают «уровень НАШЕЙ (для них - древней) культуры исходя из традиций захоронения умерших». И вот после описания способа захоронений, описания мест захоронений я задаюсь вопросом: они это сочтут показателем «высокоразвитой» или «примитивной» культуры? Можно гадать, можно отвечать так, как больше нравится, но правды мне не узнать.

     Или вот, предположим, через много тысяч лет Новые Люди, новые Цари Земли, найдут (раскопают, или обнаружат на их тогда Северном Полюсе) Останкинскую Башню. Но в их мире нет ничего подобного, они развиваются по другому пути, у них другие открытия свершились, другие законы прописаны и «работают», а знания нашей Цивилизации до них по каким-то причинам не дошли, так же, как не дошли многие знания Древних (в нашем понимании) Цивилизаций до нас. Что они подумают? Что решат? Какой вариант станет официальным и будет изучаться детьми в «школе» (в общем, там, где у них будут обучать новые поколения)? Может официально они сочтут, что Башня использовалась для «точного отсчета времени по Солнцу» и будут сокрушаться, как мы это могли сделать при наших «примитивных» орудиях труда. Или решат, что это была для нас «Смотровая Вышка, с которой мы наблюдали приближение вражеских сил, чтобы вовремя ответить на удар». Или что это вообще «место для ритуальных жертвоприношений (первую красавицу окрестности сбрасывали с самой верхушки, чтобы год был урожайным)». Эти варианты приходят мне в голову исходя из опыта моей Цивилизации, их варианты будут намного интереснее, и вероятнее всего не понятны мне. Наверное, мы бы здорово повеселились, если бы только могли узнать их.

     А вот наша библиотека – Национальная Библиотека Республики Беларусь – всеми любимый главный Чупа-Чупс страны. Если вдруг, каким-то образом он будет единственным напоминанием обо всей нашей Цивилизации, что о нем подумают наши по-по-по-потомки? Может быть, они решат, что это Древний Храм, в котором их примитивные предки поклонялись Богу Солнца? И строился этот Храм «на костях» огромного количества простых людей? И попасть в этот Храм мог лишь Избранный член общества? Эх… Как же жаль, что я об этом уже никогда не узнаю… Но как же хочется, чтобы когда нас уже давно не будет на этой Планете, остался хоть небольшой след, который скажет ИМ, что МЫ все-таки БЫЛИ, и как же хочется хорошо выглядеть в глазах потомков…

                                                                                                                                             06.02.2012

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
profile closed аватар

не удивлюсь, если библиотека сгниет еще при нас.

Rusya аватар

а вдруг... каким-то образом... Вряд ли тогда они будут думать о ней то, что думаем мы сейчас

Xindi аватар

посмотрите кино

bicentennialman-640x290.jpg 

http://kinobanda.net/film/6775/  

 и посмеетесь и поплачете и все очень многое поймете    тем более что в фильм старый ,, в нем  описывают "недалекое будущее" 2005 год  )))   ... для нас это уже недалекое прошлое  )))    

а вопросы все те же и ответы , кстати , тоже     

 

Rusya аватар

Спасибо))) Обязательно посмотрю)

Хотя и не очень понимаю, как фильм может помочь что-то понять в таком вопросе.  Здесь скорее область фантазий и веры каждого отдельно взятого человека))) Вряд ли фантазия режиссера разъяснит мне что-то

Эк "торкнула" меня эта "мысля" о конце нашей Цивилизации и мнении о ней через тысячи лет! И ведь не отпускает уже несколько месяцев... хоть ты садись и Машину Времени изобретай 

Xindi аватар

         дело ваших мыслей совсем не в том  "что же про нас подумают?" а , "что мы оставим после себя? " -  и вот именно здесь  все просто  - живи мы хоть тысячу лет - ничего не изменится , основу не изменить ее можно только украсить ... что бы мы не придумали , что бы не построили - мы человеки и мы умрем  , а на наше место придут новые и изменятся только декорации ...  

       что толку , что мы обнаружили  пирамиды ... ну или отыскали бы "атлантиду" ... что бы это изменила ?  только туристический маршрут и учебник по истории ... новая инфа о "жили-были люди"     

( а кино просто хорошее , доброе , трогательное ) 

         

Юлия Беккер аватар

Я про этот фильм откуда-то знаю. Робин Уильямс в главной роли, так ведь?

Но никогда его не смотрела.

Xindi аватар

  ну посмотри пожалуйста - он не так прост и фантастичен , как кажется 

Rusya аватар

А ничего бы это и не изменило, и для будущих цивилизаций ничего не изменит находка нашей Библиотеки поэтому я и написала "мы убиваем время в попытках разгадать тайны Египетских Пирамид, СтоунХэнджа и т.д." 

это просто очень интересно))) как книгу хорошую прочитать! только тут еще и понимаешь, что это было частью чьей-то жизни, а от этого еще интереснее))))

Elohim аватар

Xindi аватар

  

Nastya Asya2010 аватар

ПРостите, что не по теме поста, но подборка классная! smile81.gif

Olvia аватар

NatashaD аватар

А я недавно ""Кысь" перечитывала...а тут Вы про туманное будущее навеяли.

Наяна аватар

О! Простите, что не по теме...Но умоляю, обЪясните мне, о чем эта книга??? Она мне показалось плодом частого употребления галлюциногенов, мосх сломался 

NatashaD аватар

ну я конечно могу и заблуждаться, поэтому мое субъективное мнение, что на фоне примитивного будущего (с разменной монетой - мышью, она же -еда, и т.д.) показана попытка развития личности. Все наши современные ценности отметены за ненадобностью, но отдельно взятое существо пытается доискаться для себя ответов. Ну и версия автора, что на смену более "продвинутому поколению" не обязательно придут еще более разумные, может и назад далеко откинуть. Хотя все идет по спирали.        Хотя это ИМХО, лучше у Анны спросить

Наяна аватар

Спасибо! 

NatashaD аватар

пжл-ста

Юлия Беккер аватар

Мне "Кысь" пошла. 

Я вообще очень люблю Толстую.

Вы хорошо заметили – книга о будущем, в котором отбросило далеко назад.

Перечитаю.

Сalumniado аватар

И у меня сломался, а потом чуть не вырвало на  двадцатой странице... 

fucsia аватар

Hrizantemka аватар

Мне вот этот фильм вспомнился....:

 

Юлия Беккер аватар

Спасибо за пост! 

ЯR аватар

и правда, душевный пост прочла с удовольствием

Alvaro аватар

 Верю. 

Иногда у меня тоже проносятся такие мысли. 

Dasa аватар

Замечательный пост.

Руслан Прохоров 1 аватар

Всем здравствуйте! Советую глянуть душевный фильм http://www.bigfantv.net/load/serialy/rasplata_za_schaste_1_2_3_4_serija_... Расплата за счастье в фильме 4 серии! Просмотрел на одном дыхании! Жизненно все что могу сказать так что рекомендую! Фильм для тех как говорится кто хочет чтобы душа развернулась!

#
Система Orphus