Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мысли о вечном

Rusya аватар

Отпуск - замечательное время, чтобы привести мысли в порядок, а заодно и подумать о вечном...

2232.jpg

За такими мыслями меня "застукала" передача о Нике Турбиной - талантливой поэтессе, которая писала в очень юном возрасте такие стихи, которыми восхищался весь мир. Награды, премии, всеобщее признание и любовь. А потом все... Забвение, депрессия, алкоголизм и уход из жизни в 27 лет.

 

Я закрываю день ресницами

Я закрываю день ресницами,
Но почему-то мне не спится.
Я думаю о дне ушедшем,
Но не дошедшем
До встречи с ночью.
Об улицах, замученных людьми,
Машинами, ногами.
О фонарях,
Которые светить устали.
О доме том,
В котором я не сплю.
Но сон тревожной серой птицей
Подлетает вдруг ко мне
И захлопнул мне ресницы
На заре.
Просыпайся ты, малышка,
В утро-рань,
И увидишь, отдохнул
Твой фонарь.
Смех заполнил перекрестки дорог,
И до вечера день далек.
(1981)

Это было написано семилетней девочкой! Откуда взялись такие мысли в столь юном возрасте?

И вообще ТАЛАНТ - это дар Божий или все же его проклятие?

Интересно, если бы в начале жизни нам давали право выбирать: прожить жизнь обычного человека, со всеми ее горестями и радостями, или пожертвовать ею во имя таланта и прожить короткую, наполненную одиночеством и грустью жизнь, но создать что-то великое для человечества... Что бы выбрал каждый из нас?

Наверное, все-таки хорошо, что перед нами такого выбора не стояло. А может, мы все-таки выбирали? Просто теперь с возрастом забыли об этом. Забыли о том, что выбирали, забыли о том, что выбрали...

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Наяна аватар

Как говорил мой дед, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Я бы выбрала талант и долгую жизнь )))

Rusya аватар

 ))))

а если к таланту прилагается только короткая с постоянным чувством одиночества?

Xindi аватар

какой Дедушка замечательный     

Samt аватар

не думаю, что у нас был выбор

мне кажется, что талантами не становятся, а рождаются

но ведь совсем необязательно быть и талантом, и алкоголиком, и наркоманом

есть примеры талантливых людей, проживших до глубокой старости, и не в одиночестве

Rusya аватар

так может до того как душа вселится в маленькое тельце нового жителя Земли ее ставят перед таким выбором? а уже потом, живя в бренном теле мы забываем о том, что было до того?

Samt аватар

Ну что тут можно сказать? Все может быть. Это такая область знаний, где каждый может верить в то, что хочет, потому что ничего не может быть доказано.

Остается попытаться развить в себе те дарования, к которым у нас есть предрасположенность...особенно в отпуске

iya аватар

 По-настоящему талантливых людей,которые потом в историю входят можно только пожалеть (зачастую). У них отклонения в психике их не понимают,они несчастны.

Сегодняшние  талантливые писатели,художники и проч. больше успешные коммерсанты,которые могут и обертку от конфеты продать.

Так что не хотела бы быть по-настоящему талантливой,лучше быть успешным коммерсантом

Сигрун аватар

Я наверно хотела бы быть из тех, кто является "солью земли" - их имен обычно не знают, но без них мир не существовал бы. Ни в коем случае не хотела бы быть известной как нынешние "зорачки" брр

Но на избранную роль не тяну - эмоциональности перебор, упорства и работоспособности недобор. 

Так что 

Сигрун аватар

А ещё - о юной поэтессе - в педвузах к сожалению не учат, насколько мы, взрослые, ответственны за юные души...

А родители - за своих детей...

Светлана Фрэш аватар

я бы очень хотела быть талантливой... хоть в чем-то... только по-настоящему, можно даже без признания... как ван гог...  не дано...

Elohim аватар

Талант дан человеку не для того, чтобы ими восхищаться, а чтобы совершенствовать свою душу.  

Rusya аватар

Признание (в смысле восхищение другими людьми) убивает талант?

Elohim аватар

) Путь развития души лежит через низкие чувства к самым высоким, возвышенным и прекрасным, на основе которых человек создаёт творения, становящиеся достоянием его народа, создаёт шедевры, потрясающие весь мир. Творя прекрасное, оттачивая своё мастерство, человек одновременно оттачивает и личные чувства, совершенствуются и органы восприятия - зрение, вкус, слух; мастерство рук достигает наивысшего совершенства. Микеланджело, ваяя из камня скульптуру, доводя до идеала каждую ее деталь, черточку, одновременно также оттачивал и доводил до совершенства и свою душу. Связь здесь прямо пропорциональная. Первоначальная стадия совершенствования идёт за счёт эгоизма. Человек делает всё для того, чтобы выделиться среди других. Весь ум, эрудиция, способности и таланты направлены на то, чтобы среди тысяч подобных стать первым. А стать первым, это значит - получить славу, деньги, все лучшие блага общества. Но на этой ступени человек приобретает крохи духовности, то есть той чистой энергии, которая в итоге должна привести его от животного к Богу, сделать самого богоподобным. И крохи духовности он в основном приобретает за счёт упорства и трудолюбия.

Вторая ступень развития через эгоизм отличается от первой тем, что человек очень любит своё дело, без него не может жить, в нём находит высшее блаженство, а победа и всё прочее - это уже является второстепенным. То есть здесь к делу примешивается большое чувство Любви к творчеству, и именно оно делает человека самоотверженным, заставляет забыть о себе и больше работать на отдачу. В этом случае духовность наращивается больше, но в общей сложности всё равно остаётся невысокой .

Третья стадия развития идёт через отдачу. До этого всё время шла работа "на себя", на своё "я". Чтобы продвинуться в духовности ещё дальше, необходимо начать работать на других. Надо посвящать свою жизнь другим, жить для них, и человек учится отдавать себя обществу или группе людей: отдавать свои знания, труд бескорыстно, безвозмездно, учится доброте.

Набор духовности на третьей стадии развития осуществляется через действия добра, любви, гуманности, человеколюбия, сострадания, соучастия и прочих высоких общественных и единичных дел и поступков. И пока человек не научится делать эти добрые дела во имя и на благо кого-то: одного человека или целого общества - как бы он ни молился и не расшибал об пол лоб, духовность его больше повышаться не будет. (с)

sillyrabbit аватар

Мне этой ночью приснится

Черная-черная птица.

Она прилетит и в окно постучится,

И черным подернутся лица.

Черная-черная птица...

Я дам ей с дороги напиться

Алой соленой водицы,

Мы с ней улетим и забудем проститься,

А кто-нибудь, может, родится

В ту ночь, когда черная птица

Ко мне прилетит вороницей,

Черная-черная птица...

Дождись меня с алой зарницей,

Накрой меня шелковым ситцем -

Кто знает, быть может случится,

Что я твоя черная птица...

(12 лет)

Dasa аватар

sillyrabbit аватар

Dziunaya аватар

Ад Бога не бывае праклёну. Бывае дар. Але Бог дае... а чалавек распараджаецца. Хтосьці зарывае свой талент у зямлю. Хтосьці развівае. Хтосьці да такой ступені пагружаецца ў свой талент, што пачынае жыць ім, перастае адчуваць рэальнасць... такая душэўная хвароба... яна дае неверагодныя, на мяжы чалавечага ўспрыняцця, творы мастацтва і зламаныя душы мастакоў...

Anny аватар

Мне кажется, что таланты даны человечеству, как дрожжи - чтобы не застаивалось. Но не хотела бы быть очень талантливой. Мне кажется, у таких людей талант (плюс) обычно компенсируется каким-либо минусом.

P.S. А Исачев? Самоучка, какие картины (сейчас большинство в частных коллекциях за границей) и как рано ушел из жизни (самоубийство)... Такие люди без кожи...

Xindi аватар

       я в детстве мечтала красиво умереть   , свершить что-то такое Гениально-Шедевральное и под морскую пучину слез "уйти" ... а сейчас все в порядке , мой "уровень" гениальности обещает долгую жизнь  . 

Dasa аватар

Талант - большая ответственность. Он ищет выхода, не даёт покоя, но если идти за ним, а не против него  - требует упорного труда и вполне конкретного самоотречения - только так рождается что-то великое. Человеческая природа противится этому, так как с точки зрения банальной физиологии - это глупо и нерационально. Кого на сколько хватает в этой борьбе... Но если идти против своего таланта - борьба заканчивается ещё раньше.

#
Система Orphus