Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вот уж действительно Библия

Rusya аватар

      Вот уж действительно Библия – мудрейшая из книг, которую можно понять только своим умом и своим сердцем (чужое мнение, даже очень мудрого человека, здесь не авторитет). А значит, притчи из нее нельзя понимать так буквально, как я сделала это в детстве с притчей О блудном сыне (хорошо хоть в душе по этому поводу много сомнений было). И вот вчера я поняла ее и приняла. Мое понимание – не аксиома и даже не факт, что я вообще права, но считаю, что такое видение имеет место быть. И наверное даже если я когда-нибудь пойму другой смысл, то этот все равно останется со мной.


Перед тем, как рассказать свое видение смысла притчи хочу сказать СПАСИБО всем, кто выразил свое понимание смысла, ведь именно ВЫ дали мне возможность понять ее для себя и еще раз убедиться, что в Библии ничего не написано «просто так» и что все не так поверхностно, как может показаться по неопытности (моей в детстве). Хотя самое интересное, что мое окончательное понимание мудрости этой притчи не совпало до конца ни с одним комментатором.
А еще хочу рассказать, как я пришла к пониманию. Во-первых, прав Альваро в том, что «Вероятно, Вы ищете тот смысл, который Вам удобнее было бы принять». А ведь теперь я и не сомневаюсь, что каждая притча в Библии имеет множество смыслов, и каждый человек ищет и принимает тот, который удобнее и правильнее для него. И спасибо за фразу: «Старший принял свою долю раба», ведь она стала последним «недостающим пазлом» в общем видении.
Отдельное спасибо КоМо за его нестандартное предположение, что «Так это и есть нелогичность любви. Слабому дали больше чем сильному. Праведного оставили в праведности, гадкого утенка подсади себе на спину» - эта мысль не связана с пришедшим ко мне пониманием (с моим пониманием), но именно она заставила меня уйти от преследовавшего годами вопроса и посмотреть на притчу другими глазами.
Спасибо Белке за то, что разместила эту притчу именно в этом дневнике Анфисы, потому что именно на примере ситуации Анфисы я поняла смысл и ответила на мучавший меня с детства вопрос. И, к счастью, ее ответ о том, что ««..сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое» - вот же ответ. Зачем специально предлагать козленка, если старший сын может в любой момент пользоваться всем, что есть у отца?» я прочитала тогда, когда уже спорить не было нужды.
И огромнейшее нечеловеческое спасибо Анфисе, которая искренне рассказывала историю своей семейной жизни и которая комментировала мою запись. Ведь именно ей мне хотелось кричать: «Не верю, что ты это пишешь искренне от души» (почему? - сами увидите в моем понимании притчи). И если честно, то свои мысли я сейчас пишу не только для себя, но и для тебя, Анфиса. Потому что в притче, на мой взгляд, описана именно ТВОЯ ситуация (я ее честно примеряла на себя, но ни в одной из историй моей жизни нет ничего подходящего)


А теперь о главном…

Знаете, в чем была моя главная ошибка? В притче НЕТ трех действующих лиц (трех людей) их здесь ДВА. Раскаявшийся грешник, который «упал очень низко. ОЧЕНЬ! Он стал противен всем читателям, но он ОСОЗНАЛ свою ошибку, он раскаялся так, что был годов жить со свиньями и прислуживать. Его жадность привела его у нищете и унижению у лишению к жалкому состоянию... но эта же жадность сделала его человеком, он понял, он принял и извлек свой урок» (Анфиса это твои слова и, прости, что лезу не в свое дело, но это твой муж, только слово жадность замени сама…) и второй человек, который может простить или нет… И вот отец и старший брат – это ни что иное, как две стороны души этого человека (именно не два человека, а один и тот же): одна из сторон души любит и прощает провинившегося, а вторая так и точит «я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка», она (сторона души эта) как бы говорит «Не заслужил он моего прощения, не буду я его принимать в семью, ведь он там развлекался, а я тут так мучился, так страдал, никаких радостей не имел. Вот и не буду я с ним ничего праздновать» (Узнаете? Последнее предложение немного утрированно). Истинно прав Альваро, что человек, который должен простить, «принял свою долю раба», права Белка, что «старший сын [а я теперь поняла, что это не сын] может в любой момент пользоваться всем, что есть…» и от себя добавлю, что в том, что он жил без радости виноват он и только он и не нужно теперь винить в этом человека, который раскаялся и вернулся… Вот так и борются в нашей душе отец и старший сын, тот, кто готов любить и простить, и тот, кто считает, что может простить и надо, но человек не достоин этого и его как минимум надо наказать призрением и ждать от него постоянного «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим» по миллион раз на день (ага, пусть повторяет, он же так виноват передо мной, правда?)… И вот кто из них победит? Да тот, кто в нашей душе сильнее… Но счастье в семью вернется только в том случае, если победит отец…


Еще раз хочу сказать, что это мое новое понимание этой притчи и оно не истина в последней инстанции, а только мое видение. Даже если я ошибаюсь, то все-таки надеюсь, что описанное только что мною поможет хотя бы одному человеку простить искренне…
А для меня – это пока единственный смысл, который я для себя здесь принимаю….

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Белка аватар

Alvaro аватар

Natali16 аватар

И от меня

Mee аватар

Спасибо, радость моя, за то, что ты написала, и для меня, и для себя

Я знаю (на своем примере) что сын и отец во мне борются жестоко, потому что сын - жертва, которая знает, что уже почивает на лаврах несчастного, обманутого, который собирает восхищенные взгляды за "прощение", который требует взамен какие-то привилегии...а отец - он безусловная чистая любовь, которая просто есть и готова быть...

Ты умничка... и мне ты тоже очень помогла этим постом... вспомнить, что победить должна любовь.

Rusya аватар

это от меня вам всем 

Бубнова Вера аватар

Rusya, спасибо за такую увлекательную тему и обсуждениеОчень нравится Ваше осмысление притчи. Если интересно, то в предыдущем Вашем посте я оставила свои мысли.

Rusya аватар

Еще раз спасибо))) 

#
Система Orphus