Полная версия сайта Мобильная версия сайта

серьёзный вопрос

Risha аватар

Я знаю тут много умных дам и джентельменов.

Объясните простыми словами почему подешевела нефть в мире?

 я предполагаю исходя из логики:

1) нашли очень очень много

2) нашли чем заменить

3) снизилась потребность

а как на самом деле?

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

К умным себя не отношу, предполагаю серьезную игру на понижение. Цена на нефть серьезный рычаг в сфере влияния мирового масштаба. 

Risha аватар

я так полагаю - что всё игра. никто в этом мире не живёт исходя из реальных, насущных потребностей....?

Ol'ga аватар

Разного масштаба реалии, потребности и насущности. 

Летом читала одну книгу, написана она была после Второй Мировой войны, а продолжение её случилось в реальности в конце лета, эмигрантский кризис. 

Risha аватар

предсказуемо в самом деле

Сказка аватар

Я не умная. Вообще не понимаю, о чем речь.

Morgenstern аватар

Если вкратце и простыми словами, то основная причина начала падения цен - разработка новых способов добычи сланцевой нефти в США. У каждой страны в зависимости от месторождения нефти и способа ее добычи получается своя себестоимость (условно - в Сибири надо глубоко бурить и далеко везти, а в Саудовской Аравии ткни палку в землю - получишь нефтяной фонтан). При цене на нефть ниже 50 долларов за баррель разработка сланцевых месторождений и инвестиции в эту отрасль не имеют смысла. Поэтому для сохранения рынков сбыта СА и прочим нефтедобывающим странам важно не допустить высоких цен - так они убирают с рынка всех потенциально опасных и влиятельных игроков. Таким образом нефть упала ниже 45-50.

А то, что происходит сейчас - уровень 30 - достигнут в основном из-за замедления экономик азиатских нефтепотребляющих стран, в основном Китая. То есть спрос падает, а добыча не меняется, вот цена и идет вниз. По-хорошему, страны ОПЕК должны договориться и снизить добычу нефти для поддержания цен, но снизить добычу это закрыть и законсервировать шахты, что тоже не так уж и просто. Для арабов же и нынешние цены всё ещё выгодны, а думать об экономике России или Венесуэлы им и вовсе незачем.

ИМХО 

 

knopik аватар

спасибо за вразумительный ответ!

 

Gina аватар

Мне муж тоже как-то так объяснял.

Risha аватар

спасибо

Ligia аватар

..но есть еще более интересный вопрос, вытекающий из первого...)))

Почему же при таком снижении цен на нефть не дешевеет бензин?!

 

Chaild аватар

Ну надо же кому-то покрывать издержки, хотя в РФ рублей на 5 подешевел, итого восемь с копейками тысяч нашими получается

Morgenstern аватар

Во-первых, потому что сырьевая составляющая - это не самая существенная часть себестоимости, а цены на переработку, транспортировку, налоги, пошлины и так далее не снизились. Во-вторых, в долларовом выражении бензин все же дешевеет, так как рубль падает, а бензин стоит. Еще на некоторых АЗС проходят акции - целых 3 процента скидки на 95-й бензин ...ну а что, у меня на баке почти 30 тысяч экономии получается . В-третьих, что и так понятно, кто же будет продавать дешевле, если можно продать дороже 

Ol'ga аватар

И вообще, зачастую о повышении цен, ссылаются на цену нефти, как один из основных ресурсов, но понижение цен не наблюдается априори. Денюжки повсюду пустые, не покрытые. 

Ligia аватар

...вразумительный ответ нашла в Российской прессе.  У нас примерно те же тренды...)))

"  Первое: в цене бензина в России больше 60% - это налоги, то есть то, что отбирает правительство. Бензин у нас считается предметом роскоши, поскольку с него берется даже акцизный налог, как с золота, табака, алкогольных изделий и так далее. Пункт номер два: президент России во время своей "прямой линии" с народом в 2010 году прямо ответил на этот вопрос. Ему вообще каждый год задают про бензин вопросы. Он тогда сказал, что необходимо помочь нефтяным компаниям, которые испытывают проблемы в связи с невысокими ценами на нефть. Во-вторых, он сказал, что если вы уже смогли купить себе автомобиль, то уж на бензин у вас деньги найдутся обязательно. И третье:  если цены на бензин на российских бензоколонках переводит в твердую валюту, скажем, в доллары, то мы увидим, что цены действительно не повышаются, а понижаются, поскольку они отражены в рублях. Другое дело, что покупать бензин должны российские граждане, которые получают отнюдь не доллары, а эти вот самые рубли. Что касается долларов, то там действительно работают интересы нефтяных компаний, которые видят свою прибыль от экспорта именно в долларах, поэтому, если в абсолютном выражении бензин в России дешевеет, то для потребителей российских он, конечно, не дешевеет.

...При этом,  с изменением цен на нефть российские нефтяные компании страдают гораздо меньше, чем российский бюджет, поскольку два основных налога – экспортная пошлина на вывоз сырой нефти и налог на добычу полезных ископаемых – взимаются с экспортной цены нефти и, к тому же, имеют прогрессивное значение. Если цена на нефть падает, например, на 40%, то страдает государство, а для нефтяных компаний падение заработка составляет примерно 10%. "

heartache аватар

Еще вроде из-за каких-то там санцкций нельзя было покупать нефть в Иране, но как раз недавно эти санкции закончились, так что это свою роль тоже сыграло в падении цены.

Dinka аватар

А я то турумкач, была уверена, что это  Америке надо натянуть Россию за агрессивную внешнюю политику и она таким изящным способом перекрывает ей кислород.

Risha аватар

Morgenstern аватар

Это очень логичное предположение, особенно если вспомнить, как "завалили" СССР. Но я склоняюсь к мысли, что это скорее один из аргументов на чаше весов, либо просто приятный для Америки побочный эффект, чем первопричина происходящего. Для экономики США приемлемы любые цены на мировую нефть: низкие, выгодные для всех импортеров нефти, стимулируют развитие производства, высокие - позволяют развивать собственную нефтедобычу. Но то, что происходит сейчас, уже вышло за рамки просто низких цен на нефть, и ситуация медленно но верно приближается к повторению мирового кризиса 2008 года - а это слишком высокая даже для США цена на то, чтобы просто показать России, кто в доме хозяин.

Кстати, в российской прессе часто обсуждается эта версия - я думаю, что для России такое объяснение выгодно с точки зрения воспитания патриотизма у ширнармасс и всякой прочей пропаганды 

Но это все настолько диванные рассуждения, что не стоит принимать их всерьёз . Мы даже слово "фьючерсы" ни разу в беседе не употребили

Risha аватар

спасибки за беседу! \

#
Система Orphus