Полная версия сайта Мобильная версия сайта

папство в Корее

Risha аватар

 

У нас как: папа поехал зарабатывать, а мама дома с детьми. В Корее наоборот: папа зарабатывает дома, а мама заграницей с детьми.

В корейских сериалах можно встретить такой термин как "папа-гусь". Мы решили разобраться, что же это за феномен такой.
Папа-гусь или 기러기 아빠 (Kirogi appa) – так называют мужчин, которые работают в Корее, в то время как их дети с женами живут в англоговорящей стране, чтобы дать потомству лучшее и/или зарубежное образование. Такое название корейские отцы получили от известной своей преданностью птицы - гуся. Они показывают абсолютную самоотверженность и безусловную любовь к своим детям тем, что остаются и работают на родине ради светлого будущего своих детей.
В настоящее время данный феномен становится проблемой национального масштаба. В гонке за лучшим образованием и престижной работой таких пап-гусей становится все больше. Ким Сон Гон - профессор английского языка в Сеульском национальном университете и президент Американской образовательной ассоциации - заявил: "Неестественный феномен отцов-гусей - явный признак того, что в обществе что-то идет не так. Трагично, но для одиноких отцов единственным утешением служит то, что их дети живут в лучшем месте. Вывод прост: если бы Корея была хорошим местом для жизни, то отцов-гусей не существовало бы вовсе".

И вообще, про работу, в Корее не принято , чтобы женщина после замужества работала. То есть она конечно может работать, но только если это её личное желание. Или вынужденная необходимость.  Ну а так подразумевается, что вместе со штампом о браке она пишет заявление об увольнении. Потому как ДОМ, ЖЕНА, МАТЬ - это и есть работа.

 

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Малечка аватар

нам бы их проблемы 

подозреваю, что не Корея плохое место для жизни, а папы считают другие места лучшими, чем Корея, хотя бы в плане образования. И если в Корее выгодно зарабатывать, то высок шанс, что дети отцов вернуться в страну с лучшим в мире образованием за плечами. Чем это плохо для страны?

человек так устроен,что всегда будет пытаться найти где лучше хотя бы для собственных детей

а наш феномен в том, что людям выгоднее продать свои знания и умения не здесь, и это не есть хорошо для страны

Risha аватар

так да. они едут туда - и возвращаются с хорошим английским с опытом другой среды - и всё внедряют у себя. правда мамы часто не возвращаются)))))

Малечка аватар

а что с мамами?

Risha аватар

хм. стройная вежливая кореянка в США... догадайтесь с трёх раз)

Малечка аватар

я тормоз 

Risha аватар

везде своя драма, да....

Kozlik Mozlik аватар

в этой культуре, как и в китайской, нет роли личности, нет персонализма - есть функция, данная по роду и месту в обществе, такой вот традиционализм, они это называют "лицом". И потому ряд категорий типичного для западного человека выбора для них не понятны. Например мужество. Для них это долг. Предписанный долг. И потому восхищаться вот такими явлениями как "папа - гусь", или "уважение к отцу" - тоже что уважать пса за вой на луну или закапывание косточек в саду. 

Risha аватар

а  то всяко умных наших с ВО пьяниц которым ваще пох на всё кроме своего Я - их чё, уважать надо?) смех. а они и стихами могут, да. и на гитаре. интилигенты.

или таких которые бросают детей -надо уважать...????

и про долг - ещё Кант облагородил это слово,  написав нехилое количество страниц в защиту долга

да и Иисус... " что толку если вы будете любить благославляющих вас."

из чувства долга .....

что это такое? не надо умалять это чувство - долженствование) 

Kozlik Mozlik аватар

вы сейчас рассуждаете как свободный человек. у вас есть право на суждение, которое ы сами себе дали. у подавляющего большинства людей нет ни права на это, ни воли. попробуйте это уважать. 

Alvaro аватар

Возможно, этому народу нужен такой опыт на данном этапе развития.

Kozlik Mozlik аватар

у них традиционное общество. это не развитие. приспособление возможно. вчера в поле - сегодня в офисе - все такой же безмолвный раб. 

Alvaro аватар

Пусть не развитие, а блуждание. Тоже надо для набора критической массы для перестройки сознания. 

Kozlik Mozlik аватар

считаю, это ошибочное суждение. как прямая аналогия между визуальным движением солнца по небу и истинным соотношением планет в космосе, такая эмпирика вводит в заблуждение. цивилизации востока подвергались многоразовому и многократному заражению диалектическими предпосылками для изменения. и они не меняются. их безличностный традиционализм - их путь выживания в мире. что вчера в поле - что сегодня офисе - все та же конфуцианская функция на месте человека. долг, уважение, фатализм. Страх потерять лицо - потерять роль. 

 

#
Система Orphus