Полная версия сайта Мобильная версия сайта

рефлексия

Risha аватар

Странное ощущение.

Я даже не знаю чем я это чувствую. Не совсем чувство и не совсем понимание. И то и то понемногу. Но так остро.

Я будто мутант, откуда у меня этот орган ощущения окружающего мира и себя в нём.

Живёшь, живёшь, листая будни-выходные. И вдруг на секунду ощутишь преходящее ... что всё, каждый жест, каждое движение, вздох,   --  всё было и будет ещё.

Я опять ложусь спать. А завтра опять будет утро: чистить зубы, кормить, готовить, убирать, то, сё, это... И с каждым днём эта, казалось бы повторяющаяся обыденность, хоть в чём то, но отличается. И я отличаюсь. Как минимум старею. И каждое новое утро, и почистить зубы, и поесть приближает то последнее утро... тот последний вечер, после которого не будет ни дня, ни ночи.

Это так остро: ощущение конечности себя в этом пространственно-временном континууме. И собственно пространства. И так вдруг дОроги станут стулья-ложки-немытые полы, как заигранные в детстве куклы любимые,   ---  любимые потому что твои. Потому что они  -- уже часть тебя.

И люди вокруг становятся любимыми пронизывающе трепетной любовью, от ощущения причастности друг к другу, от того, что вот сейчас, именно сейчас мы тут все вместе живём, на  этой Земле. Именно в этот момент! но в следующий момент тот, кто только что жил вместе с тобой  --  его не станет, и от этого любишь ещё сильнее всех и вся. И не любишь тоже. Щупальцами чувств пытаясь впиться в неощутимую ткань времени и бытия.

И в то самое мгновение я, в долю секунды захлебнувшись ощущением-пониманием конечности и повторяемости сущего, испытав ледянящий душу ужас, сама не знаю по какому поводу, в это мгновение  хочется проткнуть себя длинной иглой и взять биопсию Души.    Очень хочется почувствовать Вечность.   Отчётливо представить и рассмотреть под микроскопом.  Но это невозможно...   Как невозможно помыслить бесконечность вселенной:

hq-wallpapers_ru_nature_13474_1280x1024.jpg вот небо, а в небе звёзды и там дальше космос и пространство, пространство... бесконечное пространство. У меня не получается. Я захлёбываюсь.

И только Вера, Вера в Вечное, которая живёт в сердце, с которой постоянно спорит Мозг и органы чувств, эта Вера не даёт захлебнуться.

Скоро Великое  Воскресение, господа

38186-4272x2848.jpg

             Вселенная горит. Агония огня рождает сонмы солнц и бешенство небес. Я думал: ну и что ж? Решают без меня. Я тихий вскрик во мгле. Я пепел, я исчез. Сородичи рычат и гадят на цветы, кругом утробный гул и обезьяний смех. Кому какая блажь, что сгинем я и ты? На чем испечь пирог соединенья всех, когда и у святых нет власти над собой? Непостижима жизнь, неумолима смерть, а искру над костром, что мы зовем судьбой, нельзя ни уловить, ни даже рассмотреть…
Все так, ты говорил — и я ползу как тля, не ведая куда, среди паучьих гнезд, но чересчур глупа красавица Земля, чтоб я поверить мог в незаселённость звезд. Мы в мире не одни. Бессмысленно гадать, чей глаз глядит сквозь мрак на наш ночной содом, но если видит он — не может не страдать, не может не любить, не мучиться стыдом…

             Вселенная горит.  В агонии огня смеются сонмы солнц, и каждое кричит, что не окончен мир, что мы ему родня, и чей-то капилляр тобой кровоточит… Врачующий мой друг! Не вспомнить, сколько раз в отчаяньи, в тоске, в крысиной беготне ты бельма удалял с моих потухших глаз лишь бедствием своим и мыслью обо мне. А я опять тупел и гас — и снова лгал тебе — что я живу, себе — что смысла нет, а ты, едва дыша, — ты звезды зажигал над головой моей, ты возвращал мне свет! ...и умирал опять. Огарки двух свечей сливали свой огонь и превращали в звук. И кто-то Третий — там, за далями ночей, настраивал струну, не отнимая рук…

            Мы в мире не одни. Вселенная плывет сквозь мрак и пустоту — и, как ни назови, нас кто-то угадал. Вселенная живет, Вселенная летит со скоростью любви.

Владимир Леви

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

Dinka аватар


 

Ol'ga аватар

Есть только миг между прошлым и будущим .. (с)

вчера со мной было нечто схожее

Ирина Петрович аватар

Gina аватар

Люблю тебя за то, что ты такая..

Chaild аватар

конечность бытия - не представляю, как мужчины с этим справляются

Otia аватар

Не понимаю, потому что физически нет времени даже про все это подумать.

Вот честно.

Тут либо склад характера надо иметь, чтобы на такие вот темы загоняться, либо дофига свободного времени.

Тося аватар

да, скоро. только сначала распятие нашими грехами.

zoloto аватар


 

AnnaA аватар

Чувственно.

#
Система Orphus