Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Я буду лучше

рейнера аватар

Добрый день.
Ну наконец-то я решилась написать. Я – одна из участниц проекта «Хочу стать лучше». Сначала я думала поручить сестре описывать мои впечатления от занятий (она с этим делом бы справилась на десять), но потом все же решила - нужно сделать это самой.
И так, с чего же начать?
Вы уже наслышаны и про Пряники, и про Бусинку, и про Чашечку и Часы. Так вот я - ЗЕРКАЛО. Когда Елена Дубовик попросила нарисовать любой предмет, причем быстро, без раздумий, я все же задумалась, и не столько о предмете, сколько о том, что же будет подразумеваться под этим, как я буду выглядеть, но потом приказала себе расслабиться? делать то, что говорят и быть самой собой. (О боже, как же тяжело быть самой собой! Это для меня было самым сложным заданием, которое я сама для себя поставила еще в начале пути). И тут я вспоминаю, что когда я бежала на занятие и вошла в здание, первое, что я увидела - это большое зеркало на всю стену. Хотя я торопилась, не преминула заметить, что в этом зеркало я выгляжу прекрасно, оно очень худит. Вот такая я. И поэтому первое, что мне пришло на ум - это было зеркало. Обычное зеркало без каких-то там украшений, большое, встречающее всех входящих. Не знаю, может я и есть это зеркало, а может и нет. Мне понравился один вопрос Елены Д.: «Зеркало, скажи, а если здание пойдет под снос, что будет с тобой?» Я была уверенна на все сто, что меня заберут. Но психолог ухмыльнулась (может мне показалась, но не думаю): «Не много ли ты на себя берешь, ЗЕРКАЛО?» Но в этом была Я, что меня заберут обязательно я не сомневалась.
И все же начну сначала.
На занятие я чуть-чуть опоздала. Все ждали только меня. Я извинилась. И сейчас понимаю, у меня так всегда, я люблю приходить последней, чтобы все меня ждали. Причем, свидание это или совещание у директора или собрание в школе – всегда одно и то же. Дааааааа, я задумалась, к чему бы это?
Мы написали на бэйджиках свои имена. Меня зовут Елена.
Затем были задания за заданиями. Сначала я сидела как на иголках и думала, боже, что же сейчас будет, только бы не с меня начали. Но потом мне не составляло никакого труда начинать первой, мне даже стало интересно это делать первой. С каждой минутой я приходила в себя и начинала чувствовать себя, как дома.
Одна из задач меня заставила задуматься. Я всегда считала, что не умею командовать, руководить, хотя и занимаю руководящую должность. Но я всегда недовольна собой, думаю, что все делаю не так, что кто-то мог бы построить процесс намного лучше и работа пошла бы быстрее, что все накладки – моя вина, что я не точна в своих требованиях к подчиненным, что у меня нет нужного характера, чтобы руководить. Елена Дубовик говорит задание: один человек выходит за дверь, а все остальные придумывают, что бы этакого ему нарисовать на доске с закрытыми глазами. За дверь выходит Алеся (Анфиса). Юля Беккер предлагает самое простое – дом (чтобы проще было рисовать с закрытыми глазами). Алеся возвращается, закрывает глаза и процесс пошел. Все начинают говорить, как ей начать рисунок, но плавно все управление остается в моих руках и мы с Алесей заканчиваем нашу картину. Так как же, значит все же я «командир»? Или просто среди собравшихся у меня больше опыта управлять? Или просто обстоятельства?
А вот еще, как вам такое? Девочки, напишите первое, что придет вам на ум - «Название всей вашей жизни». И вот напиши. А потом еще и к чему вы хотите прийти в конце жизни в двух словах. Я справилась с заданием, но своими ответами я была чуть шокирована, но в то же время и довольна. Пока не буду раскрывать свое название и финал. К этому заданию мы вернемся в конце всех занятий. Будем ждать, к чему бы это все?
Вообще на проект я пришла с проблемой, что все в моей жизни происходит как-то по воле случая. Во всем я полагаюсь на судьбу. Есть же такое «судьба и ничего не попишешь». Так вот и я. А то, что судьбой мы руководим сами, так это я не учитываю. Пока меня она по общему счету не подводила, так я уже думаю, может я сама придумала эту проблему себе (выдумала), а? А на судьбу я полагаюсь почему, потому что в случае фиаско я могу все спереть на нее. Или, допустим, случай: мне предлагают повышение по работе и вроде я готова, и вроде я хочу и желающих на это место много, но мне нужно, чтобы меня уговаривали, предлагали сами, потому что если вдруг что-то не так сделаю, я ммогу сказать: «Я у вас не просилась и ничего не обещала, вы сами мне предложили». И так во всем, даже в отношениях : «Э не, дорогой, ты сам за мной бегай, ухаживай, добивайся, а я посижу, подожду». Чтобы впоследствии этот человек нес сам ответственность, потому что я его не просила.
Не знаю, поняли вы меня или нет. В принципе, я и сама в себе еще толком не разобралась. Иногда и жизни не хватает, чтобы себя понять. Поэтому вот и ищешь помощи со стороны.


 

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
САША U аватар

Я, конечно, не психолог, но по всему видно, что вы не умеете самостоятельно принимать решения и нести ответственность, поэтому и напридумывали себе "уговоров", "ожиданий", "судьбу", которую конем не обЪедешь. Судьба есть - это канва нашей жизни, но ее можно менять, если ответственность за свои решения нести самостоятельно, не перекладывая ее на других. Это тяжело, согласна, но оно того стоит!)))

Mee аватар

Э-э-э!!!

Вот как раз видно, что Вы не психолог (без обид). Вы сделали выводы за автора, а как думаете, она сможет теперь сделать что-то сама?

Лена, привет Happy Ты молодец, что решилась... Так держать! Happy

САША U аватар

Сделает, конечно! Предупрежден - значит вооружен. Не ведая корня проблемы, решить ее нельзя. И, опять же, это ИМХО и не более. Ни чьи суждения не должны быть истиной в последней инстанции.

Mee аватар

А нас психолог предупредила сразу - не делать выводы Happy За человека, которому задаешь вопрос Happy Можно только вопросы задавать, чтобы придвинуть человека к выводу!

САША U аватар

Не помню где прочла таку приблизительно фразу (только там все было гораздо скаднее): не тот хорош, кто хвалит вас и дает вам хлеб. Когда он исчезнет, вы останетесь голодными и никому не нужными. Тот хорош, кто научит вас добывать хлеб самостоятельно и укажет вам на ваши слабости, чтоб вы стали сильнее. Так как-то.

Mee аватар

Саша, Вы меня не понимаете...

САША U аватар

Возможно) Просто взгляды на жизнь расходятся) Но, это не страшно. Плохо, когда они у всех одинаковые)

Светлана Фрэш аватар

а по-моему, ничего страшного в том, что сказала Саша, нет, ведь она просто пересказала то, о чем пишет Лена. Автор отчетливо понимает эту часть своей проблемы, да и называть это проблемой я бы не спешила.

Юлия Беккер аватар

Лена, ура! Теперь мы в блогах все вместе.  

Кстати, прочитала твой пост и поняла, что я всегда стараюсь прийти раньше, чтобы всех ждать. 

Mee аватар

Аналогично!

рейнера аватар

Добрый день всем!    Нет ни минутки  свободного времени, но все же хочется ответить.     Юля,писать блог самой, для меня это уж слишком,  но твои слова что свой блог   ----- это уже подарок.       И все, думаю         буду  писать.      Посоветовалась со Светкой. Она меня одобрила.    И вот написала.     Вообще для меня словами очень трудно передать все мои ощущения.    Сейчас я сама перечитываю, то что я написала и понимаю, что только маленькая часть того, что я чувствую и то, что мне хотелось бы рассказать о себе.  Так мысли путаются   и ничего нельзя поделать.

Юлия Беккер аватар

Все можно поделать, если захотеть. Блог и хорош тем, что здесь можно писать, как на душе лежит. И даже с ошибками. А потом можно ошибки исправить. А можно и не исправлять. И обязательно найдутся те, кто даже сумбур твой поймет и прочувствует. И обязательно найдутся те, кто тебя не поймет, начнет критиковать, а, может, задаст вопрос. Ты попробуешь ответить, или просто задумаешься, что-нибудь поймешь, почувствуешь. В общем, пиши! Убедишься сама - это работает 

#
Система Orphus