Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Об обеспеченной старости

Ragneda аватар

Статья Анастасии Субботиной «Готовь сани летом» http://www.velvet.by/articles/uspeshnaya-zhizn/upravlenie-zhiznyu/gotov-...
вдруг увела в дебри немного иных размышлений…
Комментарий получился бы слишком обширным, поэтому пишу здесь.

Мы боимся провести старость в бедности.
Нам страшно в старости столкнуться с одиночеством.
Наконец, мы опасаемся просто с этой самой старостью встретиться.
И потому человек очень часто мчится без оглядки в поисках или создании безопасного места для того, чтобы эту самую старость провести, стремится все спланировать, предусмотреть, учесть…

Кто-то рьяно беспокоится о надежной финансовой подушке, ибо тогда сможет рассчитывать не себя и не ожидать внешней поддержки. И потому «живет на работе», выбирая ее по уровню заработной платы, создает бизнес и откладывает проценты, приобретает недвижимость и накапливает иные материальные ценности…

Кто-то видит надежную защиту в семье. И старательно выбирает будущее детям, определяя профессию, «привязывая» к дому и загоняя в рамки «правильного» и «должного». Или, как вариант, остается с мужем-тираном, или с мужем-пьяницей. Потому что будет кому «стакан воды принести»…

Кто-то жаждет общественного признания и верит, что как раз тогда одиночества точно можно избежать…

А кто-то, боясь, увядающей кожи и меняющейся фигуры, всячески продляет молодость: пластика, изнуряющий спорт, отказ от родов…

А ведь старости просто может не быть…

Не получается ли, что в планировании старости можно не увидеть жизнь здесь и сейчас, упустив возможности, пренебрегая удовольствием, забывая о себе в настоящем.
В страхе недолго разучиться радоваться приходящему моменту, творить, искать себя.
Может статься даже, что в той самой наступившей старости станет не важно, сколько денег в кошельке, комнат в квартире и как выглядит твое лицо и тело. И даже, возможно, не будет иметь значения, кто протянет тот самый стакан воды.

Важно, подводя итог, признать не то, что жизнь прошла правильно, в соответствии с нормами и канонами, «уложилась в рамки» и встретила стабильной предсказуемой старостью, а то, что прожита она была с удовольствием, так как хотелось…

И наверное потому стоит учиться слушать себя, понимать, что приносит удовольствие, и жить радостями настоящего. А уж в старости написать об этом книгу…
 

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Dziunaya аватар

Гэта ўсё, канешне, правільна Вы кажаце. Аднак не абавязкова ўсё сваё жыццё пакласці на падрыхтоўку да старасці. Усё ў меру - і гэта таксама. Тым больш, што ў нашай "сацыяльна арыентаванай" дзяржаве да пенсіі сапраўды трэба рыхтавацца з маладосці. Асабліва калі хочаш вандраваць тры разы на год па розных краінах свету.

Ragneda аватар

Так. 
І я не супраць "падрыхтоўкі да старасці", таму і напісала, што думкі не зусім па тэме артыкула.
Я супраць страху перад старасцю. І адсутнасці ўвагі да сябе толькі таму, што яна, гэта старасць, калі-небудзь прыйдзе...
 

Dziunaya аватар

Згодная. 

siren аватар

...вот и я когда читала, подумала, что старости может и не быть 

...а разве нельзя получать удовольствие от созидания чего-либо: то ли бизнес, то ли дети...

..каждый находит свое....

...неужели все поголовно живем без удовольсвий?

..а времени действительно мало...

Ragneda аватар

Нет, не все поголовно.
Естественно, не все живут только в поисках убежища от старости. 
Вопрос мотивации Happy

Dasa аватар

Особенность менталитета постсоветских людей, на мой взгляд. У нас это в крови - что сейчас плохо, но мы боремся, чтобы завтра было лучше, всё готовимся жить, всё выстраиваем надёжный фундамент светлого будущего. Всё устремлено в завтра. А жизнь в это время проходит мимо, потому что она  - сегодня - и она не будет ждать... Это касается не только пенсионных накоплений, а вообще всего. Такая плохая привычка. Стараюсь бороться с ней.

Ragneda аватар

"Такая плохая привычка. Стараюсь бороться с ней". 

siren аватар

...несколько лет в СМИ на экономическую тематику население  упрекают в том, что живем не по средствам, в смысле привыкли жить в кредит. И имеюся ввиду не льготные кредиты, а потребительские. Из сберегателей население постепенно превратилось в заемщиков перед банками. Очень красноречивое свидетельство, что от совка наше поколение уходит...

Dasa аватар

А разве это хорошо? Безграмотное население и якобы "дешёвые деньги" - и вот мы там, где мы есть, потому что подсадить людей на это дело оказалось легко - вроде честно всё, хорошо выглядит, а к относительному изобилию привыкаешь быстро - и понеслась. Я не верю в хорошие кредиты. Государство печатает 100 руб. Банк даёт Вам 100 рублей, а вернуть Вы должны 105. Но этих 5 - их нет в природе - их снова надо напечатать. Люди всё время должны деньги, причём должны больше денег, чем их физически существует. В мировом масштабе уже довольно хорошо заметен результат.  Люди служат деньгам а не деньги людям. И да - живут не по средствам. Это КоМо хорошо объясняет - у меня не получится.

siren аватар

...я понимаю, о чем Вы хотели сказать, и  согласна, что это не есть хорошо...

...не буду говорить за всех, скажу за себя: я сама несу ответственность за свою судьбу, финансы и старость, поэтому государство меня ни на что не подсадит...Happy

Сalumniado аватар

Солидарна 

Единственно, о чем прощу МРЗД, это о здоровье... Но и оно в большинстве случаев в наших руках... 

Dasa аватар

И да - рассчитывать стоит только на себя.

fucsia аватар

кста да, в нашей стране геронтология в плачевном состоянии...

HalinaVoicehovska аватар

Меня идеи о приготовлениях к старости смешат. Не в этом месте, не в это время. Наших дедушек раскулачили при создании СССР, отцов - при падении СССР, нас - в эпоху перестройки, наших детей - вот сейчас, в прошлогодней деноминации. Заработал  сын деньги на дом - а теперь там и на сарай не хватает. Спасибо-спасибачко родному, такому заботливому государству.

HalinaVoicehovska аватар

Впрочем, для себя лично я планирую как-нибудь примерно так постареть

20120112-135240-941.jpg

Ragneda аватар

А может, ну его, планирование это, все-таки ...
И делать сегодня то, что хочется, к чему душа рвется, и тогда будет столько задора, как на фото... 

Сalumniado аватар

У Крылова есть басня "Стрекоза и муравей"... Кстати, весьма поучительная... 

Ragneda аватар

И тоже да ...
Где же баланс-то найти, а ...

Alvaro аватар

Ну и где сейчас эти Крылов, его стрекоза и его муравей? 

В ленинские заветы тоже все верили, а они были чуть позже. 

HalinaVoicehovska аватар

Да ла-а-адно... мастерскую я себе уже напела, магазинчик почти настрекозлила, месяц-другой, и откроется... авось, и дальше - с песней по жизни,  без металла в кармане, и без камня за пазухой летается легче... Если повезет - и помру на лету. Кстати, при всех последних инфляциях- деноминациях лично я не пострадала ни на грош  - по причине отсутствия этих самых заначенных грошей. Поймал-съел, и никакая инфляция не догонит.

Ragneda аватар

Вооооот, с такими настроениями старость обычно и не планируют 

Alvaro аватар

iya аватар

Я за планирование. Материальное разумеется.

Lapka аватар

Потому и планируем, откладываем, зарабатываем, что перед глазами ....надцатое поколение нищих пенсионеров. Только в молодости можно позволить себе не думать о пенсии 

siren аватар

...как сказал один известный экономист: в наших условиях прогнозирование и планирование превращается в экономическую угадайку 

Alvaro аватар

Категорически согласен. 

Различные страхи убивают сегодня и сейчас, и то самое будущее заодно. 

Татьяна 246 аватар

Можно всю жизнь себе отказывать, на старость собирать. А в одно прекрасное утро выйти из подЪезда,а тебе сосулька на голову. В лучшем случае насмерть, в худшем - калека с ограниченным движением на всю жизнь. А калеке только и остается следить за прелестями жизни, которые не испытал когда был здоров, и сожалеть о том, что сейчас не сделает.

Нет, я за то, чтобы жить и радоваться жизни. А что будет в старости, время покажет.

А вообще, я была очень поражена, когда увидела почтение мужа к матери и не меньшее почтение к отцу, несмотря на то что он их бросил и в воспитании ни нравственно, ни материально не помогал. Родители конечно не используют его как марионетку, да и просят редко, но стоит попросить, все сделает. Секрет прост, мать по узбецким традициям воспитывала в своих детях уважение к старшим, строгую дисциплинированность, ответственность. А у наших как, мать сама не замечает, как во время целования в ..опу дитя ноги на шее уже свесило. 

Joyful аватар

А разве что-то мешает ЖИТЬ сегодня и думать о завтра? По-моему, реально ничего.

Ragneda аватар

Так страхи перед этим самым "завтра" мешают: иногда они в приоритете оказываются.
Возможно, страхи надуманные и необоснованные. 

#
Система Orphus