Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Человеки, которые ходят по велодорожкам

Protege-moi аватар

 

Человеки, вы когда пешком идете по отдельной велодорожке, которая обозначена соответствующими знаками и разметкой1_1337037423.png, при наличии рядом тротуара или пешеходной дороги - это плохо.

А еще грустно и печально. Причем плохо и печально это именно для вас может закончиться. 

Объясню почему. 

  • Если я буду ехать со своей обычной прогулочной скоростью в 13 км/ч по велодорожке (это ключевой момент) и прямо под колеса резко выбегает собачка без поводка...

Я, конечно же, буду стараться не задеть собаку и буду сигналить, тормозить и т.п. Однако, шанс, что я наеду на собаку - очень высок. А учитывая вес велосипеда, мой собственный вес, набранную скорость... Думаю, и так понятно, что произойдет с несчастной собакой. И да, мне будет очень её жаль. А вот хозяина собаки совсем не будет жаль.

  • Если я буду ехать со своей обычной прогулочной скоростью в 13 км/ч по велодорожке и прямо под колеса резко выбегает маленький ребенок... 

Само собой, ребенок - святое, и я сделаю все возможное, но ребенка я объеду. 

А вот когда встану и приду в себя, я поеду искать куромать этого ребенка. Поясню: посторонняя мне женщина, которая не смотрит за своим ребенком зная, что рядом есть велодорожка - это куромать. И куромать эта получит по полной.

  • Если я буду ехать со своей обычной прогулочной скоростью в 13 км/ч по велодорожке и прямо под колеса выбегает вполне себе взрослый человек. 

Тут можно копировать пункт первый. Конечно, лобовая встреча меня на велосипеде и взрослого человека вряд ли приведет к серьезным последствиям, но согласитесь, получить даже небольшой синяк, ушиб или ссадину очень обидно. Тем более, при таких обстоятельствах. 

Потому вывод № 1: 

Велосипедисты, для вас есть велодорожки. Если велодорожек нет - есть тротуары и обочины, но вы обязаны не создавать неудобства пешеходам или автомобилистам. Выезжая на тротуары и обочины дорог вы должны быть предельно внимательны и аккуратны к остальным участникам ДД.

Также вы обязаны удостовериться перед выездом из дома, что велосипеды находятся в исправном техническом состоянии.  Этот пункт есть в ПДД. 

Пешеходы, для вас есть тротуары, пешеходные дорожки. И при их наличии, вам нельзя идти по велодорожкам. Это тоже есть в ПДД.

Не выгуливайте своих собак рядом с велодорожками. Часто собаки воспринимают велосипед как цель, которую нужно догнать, обязательно на нее погавкать, а при хорошем развитии событий еще и кусануть ноги велосипедиста. Вы должны понимать, что такое поведение опасно в первую очередь именно для вашей собаки. 

Мамам, которые гуляют со своими детьми рядом с велодорожками, нужно помнить, что велосипед - может набирать приличную скорость, а резкая его остановка чревата тем, что велосипедист своим весом и весом своего велосипеда может нанести тяжелые увечья вашему ребенку, который по вашей-же неосмотрительности выбежал на велодорожку. 

И вывод №2: человеки, давайте жить дружно. Давайте о своей безопасности заботиться сами. 

 

Комментарии

Всего комментариев (38) Последнее сообщение
Otia аватар

В пятницу на парковке гоняла двух детей на роликовых коньках.

Ладно с моментом, что они катаются на парковке, хер с ним, я их вижу, хотя кто-то может и не увидеть, но дети нашли развлекаловку, разгоняться и тормозить руками и жопой о стоящие машины.

Вышла, сделала замечания, дети стали удаляться, но отчетливое "пошла на хуй" я услышала.

А ты, про пешеходов.

 

Думается мне у нас без кнута не дойдет. Надо просто либо лупить, либо штрафы выпиливать такие, чтобы следюущий раз головешкой думали, что пешеходы, что дети на роликах, что все остальные участники дорожного движения.

Protege-moi аватар

Проблема в том, что пешеходу внушили, что он священная корова, с которой не случиться. И машина на большой скорости его объедет, и велосипедист успеет вовремя затормозить. И совсем он такой весь из себя бессмертный. 

Вот и результат. Такое, наверное, только штрафами можно исправить. 

Otia аватар

Так и штрафы не помогут, пока пешеходам не внушат, что они не священные коровы, а потенциальные ТРУПЫ.

 

Marsha_ аватар

эхххххх ))) видели бы пешеходов в Москве....

такие - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ !

пуганые потому что... десять раз голову повернет - и посмотрит налево-направо.

ездить там - одно сплошное удовольствие !

Юлия Петруненко аватар

А у меня вопрос: дочь едет на своем велосипеде, не 13 км/ч, конечно. но чуть быстрее, чем идет человек. Выпускать ли мне ее на дорожку или пусть едет за линией? Это без подвоха вопрос, потому что действительно не знаю. Вроде бы правил не нарушает (на велосипеде же и по своей стороне едет), но все равно - ребенок же.

Protege-moi аватар

Если велодорожка более-менее пустая и на ней хороший обзор (нет больших перепадов высот и резких поворотов), то лучше кататься именно по ней.  Там и покрытие комфортное и ехать приятнее. Только удостовериться, что ребенок твердо понимает, что резко останавливаться на велодорожке и ехать не по своей полосе не стоит. 

Если же на велодорожке движение интенсивное и скорость потока высокая, то безопаснее для ребенка ехать по тротуару. Главное, чтобы был хороший звоночек на велосипеде.

Юлия Петруненко аватар

ок, спасибо! 

Tanita аватар

В прошлом году на пешеходном тротуаре велосипедист сбил девушку. В итоге у нее перелом локтя. А это операция по восстановлению локтя, вставленные спицы, три месяца гипс, еще 2 месяца разработка локтя что бы сгибался-разгибался, хождение на лечебные мероприятия, через полгода операция по удалению спиц. На сегодня еще не всё восстановилось.

 

Protege-moi аватар

И в этом случае вина полностью лежит на велосипедисте. Насколько я знаю, в таких случаях, потерпевшая сторона может обратиться в суд за компенсацией ущерба.

Pina-Kolada аватар

Я прошлым летом гуляла в Будапеште, так нас гид очень напугала, чтобы мы не ходили по велосипедным дорожкам, иначе могут влепить штраф (порядка 50 евро), велосипедную дорожку разрешается только пересекать (переходить). И если вдруг вы все-таки окажетесь на велосипедной дороге и вас собьет велосипедист, виновным будете вы. Порядок есть порядок. И все довольны и никто ни кому не мешает.

Велосипедные дорожки только для велосипедистов, для пешеходов и так достаточно места, где ходить.

P.S. У самой велосипеда нет.

Protege-moi аватар

У нас еще проблема в том, что инфраструктура для велосипедистов развита очень слабо.

Велодорожек пока мало. Не каждый магазин может похвастаться наличием возле входа стойки для парковки велосипеда. А ведь без всего этого культурные отношения между пешеходами и велосипедистами будет развиваться очень-очень долго.

Interested аватар

бесконечная тема: как только

- веловоды начнут спешиваться на пешеходных переходах, а, к слову, ОБЯЗАНЫ они это делать,

- пешеходы начнут смотреть по сторонам

- водители станут смотреть по сторонам и соблюдать правила

вот тогда заживем.

Вердикт: все виновны.

Otia аватар

Честно?

Я реально сейчас боюсь за рулем ездить.

1. Пешеходы (но хрен с ним, быстрее они бегают только во время дождя, тут морально готова).

2. Велосипедисты. Каждому велосипедисту, который пешеходный переход переезжает, хочется кинуть в голову яйцо. Красивенько и действенно будет, я думаю.

3. Роллеры. Роллеры-дети - это фишка этого года. Столько детей в городе на роликах, я по-моему за всю свою жизнь не видела.

4. Если машина, при скорости 10-15 км в час, способна нести травмы тяжелые человеку/ребенку, то что же машина может сделать с ребенком-роллером, которые летит на тебя в лоб?

Interested аватар

ну вот смотри.

у моего офиса есть остановка, пешеходный переход в 20 метрах от места где останавливается автобус. не вру.

недавно сбили девчонку - спешила ВНЕ пешеходного на работу, ну фигли, аж 20 метров экономии. Вобщем, подняли, отнесли в салон положили до приезда скорой - земля была холодной. Она периодически сознание теряла.

 

Через неделю - стоят гайцы на месте и дежурят.

Угадай, кого штрафуют? правильно, водятлов с непристегнутым ремнем. ПеШахиды, которые снова мчат за задом автобуса на работу, не дойдя до перехода - их не волнуют.

Не выдержала - подошла, рассказала что только вот сбили тут. Пешеходиков хоть пугните, пару штрафов минимальных. Этож блин ЖИЗНИ людей!

Да где там, "дама, отвалите".

Вот те и ответ.

Otia аватар

Бляха, я вот такие картины каждый день с балкона наблюдаю. Про пешеходов.

А еще мамашки, с детьми, которые перебегают дорогу. В сад же очень спешат. Очень!!

 

 

Юлия Петруненко аватар

Мне кажется, что пешеходов, которые резко выбегают на пешехоодный переход, согревает мысль: если что - я буду прав! Но не додумывают мысль до конца: Прав, но мертв.

Но если честно, мне кажется, культура вождения и пешехождения очень повысилась 

 

 

Interested аватар

я тут давеча залезла почитать польские правила движения....

короче, если пешеход шел по пешеходному, потом на нем же развернулся и пошел обратно - ЛЮТЫЙ штраф,

проход в неположенном месте - ЛЮТЫЙ штраф.

не знаю, хочется верить, что повысилась.... я пока не за рулем, бо часто с головокружениями маюсь, боюсь садиться.

Morgenstern аватар

Вот-вот. Как-то меня остановили проверить документы (а вдруг найдется, за что денег можно взять), и прямо на наших глазах, в пяти метрах от милицейской машины бабулька скачет через дорогу (по 2 полосы в каждую сторону). Показываю доблестному гаишнику, что не тем он делом в данный момент занимается, пешехода ловить надо, ответ - а здесь все постоянно так бегают. 

Interested аватар

ну я как-то за проверку документов в том числе.

но считаю что за пешеходами надо как-то более тщательно следить тем же гаи.

Morgenstern аватар

Кстати, по поводу проверки документов. Я всегда езжу с включенными фарами, с пристегнутыми ремнями и с наклейкой пройденного техосмотра. Номера всегда чистые, резина по сезону, стекла без трещин. Зачем проверять мои документы ? 

Юлия Петруненко аватар

 а вдруг с фарами, ремнем, резиной, чистыми номерами НО без прав?))))

Morgenstern аватар

Ну да, только не надо тогда утверждать, что смысл работы гаишников - безопасность дорожного движения. Хотя о чем это я? они тоже люди, им тоже на Мальдивы хочется 

Interested аватар

ну как сказать, меня раз останавливали потому как аналогичная машина была объявлена в перехват - человека ловили вдоль всей трассы.

ничо страшного в том что меня дважды проверили не вижу

Pina-Kolada аватар

Просто надо всем быть взаимовежливыми, и не "я пуп земли и пробегу восьмиполосный проспект, еще машины мне мешают", и "где хочу, там и гуляю, велосипедная дорожка, не велосипедная дорожка, по барабану"

Morgenstern аватар

Браво !!! Моя прогулочная - 20-25 км в час, и езжу я в шлеме, так что пешеходы! перечитывайте вышенаписанное, пока хорошенько все не осознаете!

Из личного: прошлым летом в парке Горького по велодорожке идут рядом(!) две очень приличные женщины лет за пятьдесят. Останавливаюсь, объясняю, это не для пешеходов и далее по сабжу, и внимание ответ "мы здесь гуляем с того времени, когда вас еще на свете не было, поэтому - гуляли и гулять БУДЕМ".

Так что же может остановить людей, если не работает важнейший из инстинктов - самосохранения?

Protege-moi аватар

Так что же может остановить людей, если не работает важнейший из инстинктов - самосохранения?

Только одно - тотальная порча собственной драгоценной жопки. 

Morgenstern аватар

 я еще освоила метод "громко оттормозись в двадцати сантиметрах"

Marsha_ аватар

деньги - в виде штрафа как в Европе - 50 евро.

стоит хоть раз оштрафовать - все такие вежливо-воспитанные сразу становятся ))))

Pina-Kolada аватар

Да влепить им штрафу евро так сто, сразу не только инстинкт самосохранения появится, но и деньгосохранение. По-другому наверно никак.

lijageo аватар

две стороны медали

1)прошлым летом на меня наехал велосипедист..дело было возле торгового дома "На Немиге".

причем наехал со спины..я очень испугалась..и видимо от страха извинялась)но себя виновницей проишествия не считаю..я просто шла по улице..как и все..и никак не могла ожидать,что в меня врежется велосипедист..)он же даже не извинился..не помог поднять сумку и всякое такое..исчез также быстро, как и появился)))

2)когда еду на велосипеде и вижу "потенциального неадеквата", сразу же останавливаюсь..ну их)!!

Маргоша аватар

вспомнилось по этому поводу...)

Куриный синдром - ступить на переход,переминаться с ноги на ногу, подпустить поближе и.....бежать!......)

как же я с тобой согласна,Лена....

на Немиге молодежь красиво катается по перилам и бордюрам..) только опасно..в том числе и для окружающих....

среди пешеходов распространяется заразный куриный синдром..)

дикие водители перед переходом не планируют притормаживать...это ниже их достоинства...

можно до бесконечности....

ИМХО..беда не в ПДД.......беда-в голове.....

..кругом одни права..... и никаких обязанностей...)

Наяна аватар

Я вроде и не пуганая... Но я знаю, что вешу 48 кг (в небеременном состоянии) , а авто или велик порядком больше.

Я стою до последнего на зебре, 10 раз проверяю дорогу на светофоре. А уж как реб появился - это вообще рефлекс.

Хотя вот мой отец, к примеру, хоть и автомобилист, просто чешет, не поворачивая головы. Ему все должны, он же пешеход. И так чесалд однажды с коляской вечером... Еле успел на зебре выхватить из-под колес.

Поэтому теперь он с ребенком не гуляет, не даю.
И ничему жизнь не учит таких. Будут раз за разом попадать в ситуации.

Otia аватар

Вот про отца - это как-то мне удивительно.

Просто, когда садишься за руль, больше понимаешь всю опасность.

Наяна аватар

от и я удивляюсь

но у меня папа такой.. все вокруг пи-расы дибилы

поэтому... он себе, внука фиг

Малечка аватар

вот этот случай в свое время впечатлил до глубины души:

http://news.tut.by/hotline/288684.html

куромать там еще та... и выводов не сделает, к сожалению, или сделает в духе "я всегда права", даже если на кону жизнь собственного ребенка

и здесь много интересного:

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1248079&start=740

К написанному хотелось бы добавить, что доблестное ГАИ могло бы и подежурить у велодорожек парочку выходных, провести разъяснительную работу среди населения (пусть хоть этим постом воспользуются), осветить это дело в СМИ широко, социальную рекламу и т.п.  Ну а потом штрафы, и по полной. Потому что есть у меня подозрение, что некоторая часть населения, которая никогда не ездила на велосипеде и не собирается, попросту могут не задумываться об опасности, пока проблема не набрала критической массы несчастных случаев.

Из личного: идет такая курица с телефоном у уха по одной кромке велодорожки, отпустила поводок ровно на ширину покрытия, ну а собачка трусит ровно по другой кромке. Я прыгать через поводки не умею!!! Слева и справа - мокрая трава 

Из приятного: на велодорожке около моего дома прикрепили таблички к светофорам, теперь можно переезжать дорогу на велосипеде, не спешиваясь. Правда, я еще не удостоверилась, есть ли соответствующее предупреждение для водителей об этом факте. 

  

 

Protege-moi аватар

К написанному хотелось бы добавить, что доблестное ГАИ могло бы и подежурить у велодорожек парочку выходных, провести разъяснительную работу среди населения (пусть хоть этим постом воспользуются), осветить это дело в СМИ широко, социальную рекламу и т.п.

На Цнянском водохранилище прошлым летом случались такие мероприятия. Наверное, и в этом году будут, как начнется пляжный сезон. И да,  положительный эффект был.

Из личного: идет такая курица с телефоном у уха по одной кромке велодорожки, отпустила поводок ровно на ширину покрытия, ну а собачка трусит ровно по другой кромке. Я прыгать через поводки не умею!!!

Сперва громко сигналю, потом предупреждаю голосом, если не помогает - буду ехать максимально близко к началу поводка, то бишь рядом с хозяйкой собакевича. 

Ирина Петрович аватар

Как большой велолюбитель, подписываюсь под каждым вашим словом! 

...

Единственное, добавила бы еще в ваш список мамаш с колясками, которые неожиданно сворачивают на велодорожку, тем самым рискуя попасть под колеса велосипеда с грудным ребенком. 

...

А вообще стараюсь быть всегда предельно внимательной и не рассчитываю на то, что пешеходы будут проявлять сознательность. 

Protege-moi аватар

А вообще стараюсь быть всегда предельно внимательной и не рассчитываю на то, что пешеходы будут проявлять сознательность.

Да, согласна. Сейчас только так и можно избежать неприятных последствий. К сожалению. 

#
Система Orphus